Крымское Эхо
Блоги Главное

России нужен крымский политический иммунитет

России нужен крымский политический иммунитет

ПОЧЕМУ НА ПОЛУОСТРОВЕ НЕ ПОДДЕРЖАТ НАВАЛЬНОГО И «НАВАЛЬНЯТ»

Митинги в поддержку Навального 23 января показали, что в России есть десятки тысяч недовольных людей, которые готовы выйти на уличные акции протеста и из жажды справедливости (любопытства, глупости – нужное подчеркнуть) сунуть голову в мясорубку очередной цветной революции.

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного: десятки тысяч недовольных людей есть в любой стране мира. Мы видели их недавно ну, например, в США, Франции, Нидерландах… С другой — нет ничего опрометчивее, чем отмахнуться от этих людей в надежде на «молчаливое большинство».

За 23 января последует…

Я не знаю даты, но не сомневайтесь: последует. Продолжение будет. Или, по-украински, — далi буде.

Россию будут пытаться взорвать.

Я не случайно вспомнил язык Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы.

Почему в Крыму на митинги в поддержку Навального не вышел практически никто? Да потому что, выражаясь актуальными медицинскими терминами, крымчане дважды вакцинированы цветными революциями образца 2004 и 2014 годов. Они знают, чем эти революции заканчиваются. В остальной России последняя прививка такого рода была в далеком 1993 году. Болотная история здесь не в счет: она закончилась провалом и не имела никаких социально-экономических последствий.

Что из этого следует?

Из этого следует, что России следует (это не тавтология, это художественный прием) использовать крымчан и их бесценный опыт для предотвращения «украинского сценария».

Увы, сегодня «украиноведческий потенциал» Крыма использован Москвой, мягко говоря, не до конца. Это давнишняя проблема Москвы и москвичей – да не обидится на меня никто из жителей столицы нашей Родины. Они часто безо всяких на то оснований думают, будто знают всё лучше всех. Это не раз подводило Россию. И не хочется, чтобы подвело еще раз – особенно по-крупному.

Давайте посмотрим, как представлен Крым на федеральном уровне. Двумя сенаторами и семью депутатами Госдумы от Крыма. Еще двумя сенаторами и одним депутатом Госдумы от Севастополя.

Это немного.

Кто из крымчан всерьез востребован в Москве на уровне эксперта?
Я таких не знаю.

Украину необходимо изучать как минимум по двум причинам. Во-первых, потому что успешный украинский опыт государственного переворота 2014 года обязательно попытаются если не повторить, то применить в России.

Во-вторых, потому что эта страна сама по себе является крупным центром антироссийской деятельности на всех направлениях – от прямых терактов, попытки которых не раз предотвращались в Крыму, до информационных атак. Недавно Захар Прилепин на одном из своих «Уроков русского» заметил, что в значительной степени антироссийская активность в социальных сетях модерируется с Украины. Это естественно, там много людей, ненавидящих Россию и знающих русский язык.

Много ли у нас в России людей, знающих украинский?

Украину не стоит недооценивать даже в ее нынешнем деградировавшем, дегенеративном состоянии.

Это по-прежнему большая страна с населением около 40 миллионов человек. Страна, политическая элита которой (и несколько миллионов простых оболваненных граждан – тоже) настроена по отношению к России враждебно.

России жизненно необходимы серьезные центры изучения Украины — украинского языка, украинской политики, истории, литературы, культуры, психологии – если угодно. Необходимы для того, чтобы понимать причудливую, диковинную национальную украинскую логику. И значит, принимать правильные решения во взаимоотношениях с государством Украина, которое пока никуда не делось от наших границ. И для того, чтобы не дать повториться в России украинскому сценарию.

Увы, следует признать: на протяжении постсоветского периода Россия сделала много ошибок в своей украинской политике. Это касается и предательской отдачи Крыма и Севастополя в 1991 году, и раздела Черноморского флота, и неуклюжей российской политики во время оранжевой революции 2004 года, и многих-многих других событий.

Убежден: эти ошибки были совершены прежде всего из-за незнания Украины.

Конечно, нельзя сказать, что в России вообще не изучают Украину. Однако у Крыма есть как минимум одно огромное преимущество: Крым имеет уникальный 23-летний опыт существования в составе Украины. Это как для человека, изучающего, например, английский — жизнь в англоязычной стране. Нельзя заменить ничем: никакими книгами, курсами, преподавателями.

Мы здесь знаем Украину изнутри.
И этот уникальный крымский опыт можно и нужно использовать на благо России.

Ибо, как говорил товарищ Сталин, врага надо знать в лицо.

Хотя, конечно, враги у нас не Украина и не украинцы. Враги у нас – современный украинский политический класс. И нового извода – Зеленский, Шмыгаль, Разумков, Кулеба; и старого — Порошенко, Тимошенко, Ющенко, Яценюк, Турчинов, Тягныбок, Кличко, Ярош, Наливайченко, Парубий, Геращенко, Довгий…

Долгий список, в общем, получится.

Россия никогда не была и, уверен, не будет пещерным националистическим проектом.

Россия – это грандиозный многонациональный проект, в котором есть место всем: русскому Ломоносову, украинцу Кожедубу, белорусу Алферову, армянину Айвазовскому, крымскому татарину Гаспринскому, датчанину Берингу, еврею Бродскому и представителям десятков – сотен прочих национальностей.

Именно этим, а не дремучими националистическими идеями, мы и сильны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Картинка, дети, либер под арестом — и последствия, или О чем 23 января?

Денис БАТУРИН

Евросоюз сохранит функции банкомата, а Лондон поставит човны

Есть вещи важнее мира: жизнь на Земле за неделю глазами крымских журналистов