Крымское Эхо
Поле дискуссии

Только от слова повелителя…

Только от слова повелителя…

Вчера вот: «Следственный комитет задержал заместителя начальника такого-то управления по подозрению о получении взятки в размере…», — выдал телеящик в очередном выпуске новостей. Надо же, подумалось, а недавно, вроде, сообщали, что какому-то ответственному чиновному дяде срок дали… И всё как-то буднично: ну задержали, ну дали — не цепляет. Привыкли.

Сегодня опять новость по TV: в Южной Корее завершился суд над каким-то местным топ-менеджером, тоже пойманном на взятке. Ну вот — и в Южной Корее то же самое. Ну ладно, наши; вечно им до рубля стольника не хватает. А кореец-то, тем более южный? Что же он, такой большой начальник очень большой фирмы и бедствовал по жизни?! Последний сухарь в кипяток макал, горемыка?

Да, воистину правы мудрые: так было, так есть, так и будет.

Уникальное это явление, коррупция. Нет предела, нет границ. Ни моральных, ни административных. Вечное стремление некоторых граждан к своему законному доходу дополнительно (и желательно хорошенько) монетизировать свою возможность хоть что-то контролировать, хоть на что-то влиять!…

Кто не рискует, тот не пьёт шампанское – хороший девиз, однако у него есть и продолжение: — «но и не ест баланду». Причём, баланды случаются гораздо больше и чаще, чем шампанское.

И, конечно, борьба с коррупцией. Всецело захватывающий процесс, вечное действо!…

С чем только не боролись… Боролись с неграмотностью. Вроде, победили, но зато буйным цветом расцвела безграмотность. Боролись с пьянством и алкоголизмом. Результат известен. Теперь вот – с коррупцией.

Вообще, эту борьбу впору причислить к олимпийским видам спорта. Борьба ведь, как-никак. И не всегда там побеждает только одна сторона, та, которая как бы инициирует борьбу, но зачастую побеждает и противоборствующая. А заодно бы неплохо и счёт на табло, с расшифровкой: в какой именно борцовской номинации победила та или другая сторона.

Вот вспомнилась одна старинная притча-история.

Жил в стародавние времена один очень искусный поэт. И зарабатывал себе он на жизнь сочинительством, в том числе и написанием хвалебных поэм в адрес могущественного правителя, владевшего теми землями и городами. Однажды сочинил поэт очередное восхваляющее царя произведение и отправился во дворец, чтобы лично прочесть стихи, посвящённые САМОМУ.

У внешних ворот территории дворца его встретил привратник.

— Снова идёшь читать стихи?
— Да.
— Видно, царю нравится твоё сочинительство, раз ты опять идёшь.
— Возможно.
— И денег тебе за это отвалят?
— Может быть.
— Ну, тогда треть награды отдашь мне. Иначе я никогда больше во дворец тебя не пущу.
— Ладно.

Поэт пошёл дальше, но у ворот, ведущих внутрь дворца, его поджидал второй привратник.

— Ну что, к царю с очередной порцией комплиментов?
— К царю.
— Треть награды — мне, иначе…
— Ладно.

У двери непосредственно царских покоев поэту преградил дорогу третий привратник и без лишних слов шепнул поэту:

— Треть – моя.
— Будет, – тихо ответил поэт.

Стихи произвели на царя огромное впечатление. Он был в восторге.

— Ты поистине умелый сочинитель. На сей раз ты превзошёл даже самого себя! Скажи, какую награду хочешь? Смело проси, я не поскуплюсь!
— Распорядись, государь, – ответил поэт, – в качестве награды дать мне по заду триста хороших плетей.

Царь сильно изумился и вопросительно уставился на поэта.

— Прости меня, о повелитель, – продолжал поэт – пока я шёл к тебе, чтобы порадовать тебя своими стихами, мне по дороге повстречались три дворцовых привратника. Они пропустили меня к тебе при условии, что я каждому из них отдам ровно по одной трети от твоей награды. Я обещал им. А чтобы было всем удобно и случайно не ошибиться в счёте, пусть моя награда разделится среди них напрямую, мимо меня…

На этом притча заканчивается, и нельзя узнать, чем и как закончилась вся эта история. Выполнил ли царь просьбу поэта? Заменил ли этих привратников на других или взял да и поменял ворота? Может, перестал приглашать поэта?

Да это, собственно, неважно. Главное, что последним (не озвученным) действием было действие повелителя.

Вот и весь смысл: исход борьбы с коррупцией зависит от действия повелителя. Только от повелителя!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Либеральная Россия: от Каина до Паина

Политические перспективы Крымской весны: взгляд с дистанции пяти лет

Политический вирус от Зеленского