Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Спорт как орудие унижения и дискредитации

Спорт как орудие унижения и дискредитации

ЗАРЯДКА ЛЕЧИТ, А СПОРТ КАЛЕЧИТ — ОСОБЕННО УКРАИНСКИЙ И ОСОБЕННО ГОЛОВУ

Великий француз Пьер де Кубертен на заре современного олимпийского движения искренне восклицал: «О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами». Бедняга Пьер в страшном сне не мог представить, какую гидру он, хоть и не прямую, но породил. Правда, де Кубертен предполагал, что спорт, перейдя на профессиональные рельсы, может превратиться в нечто не самое лучшее.

А вот живший чуть позднее писатель — провидец  Джордж Оруэлл как-то пророчески заметил:

«Серьёзный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьёзный спорт — это война минус убийство!».

 Но и Оруэлл не подозревал, до какого маразма может довести спорт вторгающаяся в него политика. Спортивные состязания всегда были подвержены вмешательству извне. Но даже в годы холодной войны, когда мир жестко раскололся надвое и стоял на пороге ядерной катастрофы, такого, как сейчас, не было.

Ныне спорт стал той дубиной, с помощью которой так называемый цивилизованный мир пытается дискредитировать, унизить и запугать страны, которые не идут в русле западного мейнстрима.

На Россию западный истеблишмент с помощью запуганных международных спортивных функционеров обрушил настоящие кары небесные. Пожалуй, самое ужасное началось после начала специальной военной операции на Украине.

Если раньше нас лишали на состязаниях флага, гимна и даже упоминания, что спортсмены являются россиянами, то сейчас нас не просто выбросили из мира спорта — наших атлетов заставляют каяться, что они русские и лить грязь на свою Родину. Правда, среди российских спортсменов оказалось не так много «испуганных патриотов», как среди представителей шоу-бизнеса, где через одного — политические геи, а еще больше там «просто» геев.

Нет, конечно были и среди мастеров спорта те, кто фоточки в соцсети поставил — мол, я против войны, да пара-тройка тех, кто сменил гражданство. Хотя наших спортсменов подбадривали переобуться не только из-за рубежа так, но и внутри страны. К примеру, такая известная в прошлом фигуристка и гражданка США, как Татьяна Навка.

Очень показателен в этом отношении пример наших хоккеистов, играющих в североамериканской Национальной хоккейной лиге (НХЛ). На них буквально обрушился шквал требований осудить действия российских властей и лично Путина и отказаться от Родины. Особенно терзали нашего легендарного нападающего Александра Овечкина, выступающего за клуб «Вашингтон Кэпиталз». От него под страхом «спортивного расстрела» требовали лично осудить Путина, за которого Александр когда-то агитировал.

Но Овечкин ограничился призывами к миру. А ведь знаменитый чешский вратарь Доминик Гашек (и далеко не только он) категорически настаивали, чтобы с россиянами, не проклявшими Путина и свою Родину, НХЛ разорвало контракты. Из наших энхаэловцев лишь один открыто осудил свою страну и ее лидера. Остальные отмолчались.

И это молчание дорогого стоит. Ведь пресс на хоккеистов был сумасшедший. Когда клуб Овечкина играл в канадском Эдмонтоне, где большая украинская диаспора, местные болельщики устроили нашему нападающему настоящую обструкцию, беснуясь с украинскими флагами на трибунах. А вот фанаты «Вашингтон Кэпиталз» поддержали Александра, как, впрочем, и руководство клуба вмести с игроками.

Боссы НХЛ заявили, что не будет требовать от российских игроков никаких политических заявление и осуждений. С чего такая доброта? Да все очень просто. Если начать прессовать наших хоккеистов и тем более разрывать с ними контракты, то Лига лишится львиной части своих доходов: все-таки российские спортсмены — это изюминка североамериканского хоккея. А янки, как известно, деньги терять не любят, даже в угоду своим политикам.

Что касается Украины, то здесь спортсмены практически в едином порыве, мягко говоря, осудили военную спецоперацию. Кое-кто даже призывал уничтожать не просто российских солдат, а всех россиян. В «поцреоты» подались и те спортсмены, кто еще недавно отличался адекватным отношением к нашей стране. С одной стороны, попробуй не подайся, а с другой, когда все вокруг орут «волки», — трудно не присоединиться к общему хору.

В ряды осуждающих встали даже известные боксеры Василий Ломаченко и Александр Усик, ранее лояльные к «москалям». Оба вступили в территориальную оборону. А Усик еще и стал «патриотические видосики» записывать. Потом, видно, Саша понял, что погорячился и поэтому может больше в родной Крым не попасть, и тогда объявил, что ему надо к соревнованиям готовиться. Вышел из теробороны и пропал с радаров. Но на полуострове успели оценить «патриотические» потуги Усика и готовятся лишить его всех почетных званий, которые он имел в Крыму.

Однако не все украинские спортсмены и тренеры присоединились к беснующемуся антироссийскому хору и вышли на тропу информационной войны. К примеру, в глубоком российском тылу хотел отсидеться один из тренеров футбольного клуба «Зенит» Санкт-Петербург Анатолий Тимощук. Хотя после начала специальной военной операции все украинские футболисты и тренеры, выступавшие в России, ее покинули.

Тимощук в свое время считался чуть ли украинским футболистом №2 после Андрея Шевченко. Анатолий играл, кроме питерского «Зенита», за донецкий «Шахтер» и мюнхенскую «Баварию». А после окончания карьеры игрока трудоустроился в Питере, где ему очень нравилось: все-таки культурная столица, Газпром хорошую зарплату дает, да и бизнес, говорят, у Толика есть какой-то. Просто живи и радуйся.

Но не тут-то было!

От Тимощука свидомые начали требовать присоединится в антироссийской истерии, причем, как только не оскорбляя… Особенно старались те украинские футболисты, кто выступает в Англии. Однако если бы Толя присоединился, то потерял бы и место жительства, и работу. И что дальше?  Возвращаться в родную депрессивную Волынь и крутиться в практически мертвом футбольном хозяйстве Украины?

В общем, Толик как в рот воды набрал. И так было до середины марта. Потом, правда, Тимощук призвал к миру… во всем мире, но сразу же призыв удалил. За что стал «зрадныком» еще тем.

Не менее показательна история с 16-летней с украинской фигуристкой Анастасией Шаботовой. Хотя украинской ее можно назвать с большой натяжкой. Настя москвичка, и состоялась как фигуристка в России. Но в 2019 году, после скандала с ее высказываниями о «правильном допинге», покинула Родину и стала выступать за Украину, чем подняла на невиданную высоту убогое фигурное катание Незалежной.

Казалось бы, за такую спортсменку надо держаться. Но ее недавно демонстративно и публично исключили из сборной Украины. За что? Да она, мало того, что никак не осудила российских оккупантов, так еще и лайкнула пост известного российского тренера Евгения Плющенко — а тот в свою очередь поддержал военную спецоперацию. Вот это «зрада», так «зрада»!

И уж вообще «зрада» «зрадная» была в исполнении сестер Музычук — известных украинских шахматисток, международных гроссмейстеров и жительниц славного города Львова. Анна и Мария довольно титулованные спортсменки, они становились чемпионками мира как в шахматном блице, так и в классических шахматах.

Поэтому на Украине очень гневно восприняли отказ сестер подписать петицию львовской федерации шахмат с требованием к международной Федерации отстранить от всех соревнований российских и белорусских шахматистов. Причем петиция была выдержана в воинственном и оскорбительном тонах. Свой отказ Анна и Мария объяснили тем, что без российских спортсменов мировые шахматы много потеряют, а не участвовать в турнирах, которые проводятся в России, — это значит поставить крест на своей спортивной карьере.

И это, заметим, не первая подобная зрада со стороны сестер.

Пару лет назад они, вопреки рекомендациям свидомых, поехали на Чемпионат мира в Ханты-Мансийск. И тогда, и сейчас грязи на сестер выливаются потоки, и не исключено, что девушкам придется покинуть Украину.

Вот такая сейчас на Украине спортивная политика по принципу «кто не с нами, тот против нас».

Так что большой спорт ныне — это оружие мировой политики, а если быть более точным, инструмент информационной войны.

И вряд ли в ближайшем будущем в спортивные состязания вернется дух Пьера де Кубертена. В мировом спорте сейчас правят духи войны.

Фото из открытых источников
стадион имени Шухевича на проспекте Бандеры в Тернополе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофрения, профессиональная болезнь русофобов

Евгений ПОПОВ

Хайп животворящий

Катя БЕДА

Русскую оккупацию ещё надо заслужить

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий