Крымское Эхо
Архив

Увидеть руками, потрогать глазами

Увидеть руками, потрогать глазами

Известно, как заводит большинство крымчан слова «Россия» и «русский». Напишет кандидат в нардепы «В дружбе с Россией – процветание Крыма» — и можно, больше не думая о Крыме, смело покупать костюм от Армани для первого заседания в новом составе Верховной Рады. Если бы не соблюдение формальностей, кандидатам можно было бы вовсе не писать программы: всё равно никто, кроме дотошных оппонентов, их не читает. Да и тем что без толку рыться в предвыборной беллетристике, когда название партии говорит о кандидате больше его ФИО.

Те, кто идет в парламент по партийным спискам, не утруждают себя сочинительством, а мажоритарщик – такой же штык партии и единственная доступная ему самостоятельность в творческом изложении своей программы – притруска общих установок привязкой к местности. Керчь и Ленинский сельский район в этом отношении благодатный регион. Достаточно написать ключевые слова: вода, газ, дороги, туризм, курорт, экология, город-герой, судостроение, рыбный промысел, инвестиции, мост – и составляй с ними, как в школьном детстве, предложения.

Примерно по такому шаблону сработаны программы кандидатов-мажоритарщиков, горящих желанием представлять Керчь и прилегающий к ней сельский район в Верховной Раде. Кандидаты ничего не обещают, они просто расставляют вешки рядом с проблемой, потому что никакого реального ресурса у них нет. И вряд ли будет, ведь все они рядовые бойцы партии, исполнители ее воли и решений и каждую государственную копейку, чтобы потрафить своему региону, им еще надо будет выклянчить. А это будет зависеть от того, какие отношения у их сложатся с лидером фракции в Верховной Раде, чьи интересы они пролоббируют при принятии законов, с кем из членов правительства сведут дружбу.

Так что, уверяя, будто главный выигрыш Керчи и окрестных сел состоит в поддержке кандидата-земляка, партия власти, мягко сказать, лукавит. Город уже имел своего человека в Верховной Раде, который на первых порах исправно отчитывался о проделанной в парламенте работе, вел регулярные приемы населения.

Но уже к концу первого срока своих полномочий стал реже появляться в городе, обзавелся недвижимостью по новому месту регистрации и на втором сроке тихо слинял с горизонта, даже не сказав избирателям «спасибо» за то, что вместо пенсии рядового учителя заработал депутатскую. Сегодняшние кандидаты-мажоритарщики, кто бы из них не попал в Раду, мало чем будут отличаться от своего предшественника. Также станут блюсти собственные интересы, чтобы обеспечить либо спокойную старость, либо стартануть с высокой ступеньки социального лифта, чтобы не тащиться наверх пешком.

Всё это трижды понятно, потому что, окажись в депутатском кресле любой другой, тоже не стал бы уподобляться падающему в обморок от голода ленинскому наркому продовольствия Александру Цюрупе. Сидеть у огня и не погреться – это ж, по нашему убеждению, полный идиотизм. Но другое плохо. Войдя в законодательную власть, новоизбранный депутат постепенно рвет пуповину с выдвинувшим его регионом. Встречи с избирателями – пустая формальность, краткое изложение депутатской жизни. Да и есть ли смысл в диалоге с депутатом, когда всё обещанное им скроено из цветисто-водянистых пожеланий.

Программа экономического блока любого из кандидатов состоит не из конкретно предлагаемых дел и способов их решения, а из намерений, знакомых старшему поколению еще по материалам партийных съездов КПСС: углубим, снизим, отменим, увеличим. Программы кандидатов в нардепы звучат, как митинговые лозунги. Но если толпа принимает такие призывы обычно на «ура», то беспомощность популистских тезисов, прямиком перешедших в программы, потом оказывается удавкой на шее избирателей.

Речь не о фантастическом популизме партийных лидеров, покупающих избирателей «пакетом» кто дружбой с Россией, кто тысячей евро зарплаты. Речь о мажоритарщиках, которые по мысли выдвинувших их из своих рядов партий, должны быть ближе к народу и символизировать нерушимость его связки с властью. Но и их программы не несут конкретики. Прежде всего, они не дают представления о том, какую партию кандидат представляет, чьи интересы в стране, кроме собственных, намеревается отстаивать, поэтому с идеологической точки зрения они безлики.

Безлики и по всем другим статьям, так как не конкретизируются способами реализации. Что значит «поднимать работающие предприятия и создавать новые рабочие места» и почему так случилось, что осталась незамеченной разработка специального подъемника заводов и фабрик и рождение щедрого творца-созидателя? Правильность тезисов не заменяет путей реализации. Как не согласиться, что развивать туризм в Восточном Крыму нужно, как и создавать благоприятный инвестиционный климат в Керчи и Ленинском сельском районе?

Но об этом сказано-пересказано, а туристов не прибывает, потому что из своих он, к сожалению, мало кому по карману, а иностранцы кочевряжатся, требуют какой-то особой инфраструктуры. Можно, конечно, и в Керчи залудить международный инвестиционный форум, как предлагает один из кандидатов, и походить среди гостей с протянутой рукой, собирая инвестиции на развитие города, но кто приедет сюда, зная о намерении устроителей обобрать их до нитки.

Все кандидаты, словно сговорившись, намереваются возрождать рыбную отрасль. Хорошее начинание, как и восстановление судостроения, но забыли объяснить избирателям, как будут добиваться поставленных задач. И почему так урезать себя в желаниях, когда можно было заказать и строительство на пустующих полях Ленинского сельского района космодрома? По реальности исполнения кандидатские хотелки мало чем отличаются от этого предложения. Заявили же строительство транспортного перехода через Керченский пролив и не смущаются тем, что денег и государственного решения по мостопереходу нет более десяти лет. Пусть и космодром в очереди постоит – мы не гордые, подождем.

Понятно, что кандидат-мажоритарщик пытается стать государственным человеком и демонстрирует своей программой широту мышления в охват всей страны. Но коль их избирают голосами жителей региона, значит, привязка к местности должна быть конкретной. Конечно, не так, чтобы расписать адрес каждого дома с текущей кровлей, как то требуется от городского депутата, но и далеко отрываться от избирателей кандидат не должен. Никому не нужны кисельные реки с молочными берегами в стиле партийных лидеров — хотелось бы видеть программу до безобразия конкретную и непременно с предложениями, как достичь желаемого.

Не потому ли программы кандидатов никто не читает, что нечего там читать? Какого рожна избирателям нужны программы про всё и сразу и ни про что конкретно, похожие друг на друга, как две капли налитой в них воды? А вот с конкретными вопросами и решениями почитали бы, потому что в них отражена жизнь, где открытие малого предприятия важнее, чем возрождение целой отрасли. Это те реальные дела, которых люди ждут от власти. А вместо этого им подсовывают дребедень ни про что, выполнение которой потом спросить невозможно, потому что это чистой воды развод.

Ведь чем хороша предвыборная лапша, пардон, предвыборные программы кандидатов? Тем, что ее если кто и повесил на уши, то быстро сбросил. Через пять лет никто не вспомнит, что наобещали эти прихлебатели от власти, взяв с потолка цифры, закатав в программы абзацы словоблудия. Недаром кандидаты бьются за депутатское место: где еще можно найти такую приятную работу, где сходит с рук валяние дурака без всякой ответственности за обещанное, которое можно, как говорит наш президент, разве что увидеть руками и потрогать глазами.

 

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поддерживаю!

.

Галичина автономию себе не попросит. Она боится

.

Участковый+фельдшер=любовь

.