Крымское Эхо
Архив

Москва – Киев: 0:0

Москва – Киев: 0:0

Обзор крымской прессы. 23 октября

Сегодня такой день, что лучше сидеть дома или в лучшем случае к соседу или соседке наведаться, поскольку в Симферополе все дороги для свободного передвижения перекрыты. К нам едет президент! Об этом сообщает ГАИ, а газеты эту информацию поместили на самом видном месте. О программе крымского визита Виктора Януковича ничего и никто не сообщает. К вечеру узнаем…
И снова газеты полны политической рекламы.

Такое остается терпеть еще пару дней, а потом начнутся длинные репортажи из залов судебных заседаний, где несостоявшиеся депутаты будут требовать справедливости, а состоявшиеся отвечать что-нибудь вроде «сам дурак!»

Впрочем, все может быть намного хуже, если верить оппозиции и если она придет к власти. Вот что они, оппозиционеры вместе с «Ударом», держащимся пока особняком, намерены сделать сразу после своей победы, и об этом они уже заключили и подписали соглашение: «Придя к власти, они собираются принять закон об импичменте президента и применить его для отстранения от власти Виктора Януковича.

Предполагается также законодательно определить механизм отзыва депутатов избирателями (это обещание нынешние оппозиционеры эксплуатируют в рекламных целях перед каждыми выборами) и ввести уголовную ответственность за голосование чужими карточками. Пенсионная реформа и Налоговый кодекс будут отменены.

Отменят, разумеется, и ныне действующий закон об основах государственной языковой политики, ещё более урезав права русских и русскоязычных граждан Украины. Кроме того, «оранжевые» денонсируют Харьковские соглашения, откажутся таким образом от стодолларовой скидки на российский газ и начнут требовать вывода Черноморского флота из Севастополя. Будет также продлён мораторий на продажу земли до 2015 года (год президентских выборов) и освобождены из мест лишения свободы Юлия Тимошенко и Юрий Луценко».

Надо понимать, что это только часть замысла, о котором пишет в «Крымской правде» политический обозреватель газеты Николай Филиппов. Здесь нет ничего о Крыме, если не считать Черноморский флот РФ. Помнится, тот же Тягнибок уже давно требует отменить автономию, и его, вероятно, поддержат и остальные. Эта компания ничем по сути друг от друга не отличается, разве что кто-то с бородой, кто-то лысый, а кто-то не той физиологической ориентации, по сравнению с остальными.

Что замысливает Партия регионов, если они придут к власти, а точнее, сохранят ее, в комментарии «Октябрь без революции» нечего не говорится. Впрочем, об этом — подробно в рекламе и в выступлениях премьер-министра Азарова. Его доклад в изложении на совещании партхозактива Крыма публикуют «Крымские известия».

Появилась и первая короткая информация о состоявшемся визите Виктора Януковича в Москву, где он провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Об итогах переговоров мало что известно, остается догадываться, что по газу со стороны России уступок не последовало, а был намек со стороны российского президента, что вот проведите выборы, а там видно будет, что с вами делать… Короче, уехал ни с чем.

«Крымская правда» уже анонсировала публикацию о встрече в редакции с министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником. А сегодня мы имеем возможность с этой публикацией ознакомиться. Приведу лишь некоторые фрагменты высказываний министра, отвечавшего на вопросы журналистов.

Об учебнике истории: «Российско-украинского учебника не было, нет и не планировалось. Это националистическая провокация. Другое дело, что учёные из России и с Украины уже завершают работу над совместным пособием для учителей, состоящим из 30 модулей. Такую практику мы будем продолжать и с другими государствами. Сейчас ведём переговоры с Турцией о выпуске подобного пособия».

Дмитрий Табачник о роли УПА: «Сервильные холуи, которые пытаются работать на зарубежные гранты, к историкам относятся с натяжкой. Те политические, военные деятели, которые пришли на Украину в обозе гитлеровской армии — коллаборационисты и преступники. Сколь благородными бы их помыслы ни были. В Европе нет двойных стандартов. Нигде коллаборационисты не являются борцами за свободу».

Дмитрий Табачник о предложении крымского правительства начинать учебный год 1 октября: «В школе этого делать не стоит. Есть добрая традиция — 1 сентября, День знаний, общесемейный и общегосударственный праздник. Не нужно это и первокурсникам. На месяц сдвигать начало учебного года сложно, а на 15-16 дней — может быть. Я бы передал это на рассмотрение вузов. Для экономики Крыма это выгодно. Мы найдём компромиссный вариант».

О состоянии высшего образования в Крыму: «Сегодня в Крыму работает около ста вузов. По итогам вступительной кампании этого года, в 91 учебное заведение, имеющее лицензию, не было подано не то что оригинала документов, даже ни единого заявления от абитуриентов. Никто эти вузы не закрывает, но мы же понимаем, что в такой ситуации ни бюджет, ни качество образования невозможно гарантировать. Поэтому предлагаем создавать крупные региональные вузы и повышать аккредитационные требования по профессорско-преподавательскому составу».

Что же касается погоды в Крыму, то сегодня визит президента в Симферополь пройдет в теплой и безоблачной атмосфере. Синоптики тоже кое-что в политике понимают. А вот завтра характер погоды резко изменится в сторону дождя и ветра.

Кто имеет возможность сделать это лично, я не возражаю, а кто не имеет, присоединяйтесь к нашему поздравлению с днем рождения пресс-секретаря спикера крымского парламента Владимира Константинова Аллы Довгань. На этом трудном участке она работает недавно и, конечно же, наши добрые слова и пожелания будут для нее в самый раз.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/1On8Y6zk9cc][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Моряк, оставшийся с Флотом до конца

Сергей ГОРБАЧЕВ

Ложь во спасение власти?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Ограбление коррупции