Крымское Эхо
Архив

«Си бриз» задул в Одессе

«Си бриз» задул в Одессе

Сергей ЯСИНСКИЙ

В Одессе начались самые масштабные украинско-американские учения «Си бриз-2011», в которых принимают участие военнослужащие и наблюдатели из 17 стран. Как известно, Россия в этих учениях принципиально не участвует.<br />
УЧЕНИЯ «Си бриз», ставшие ежегодными, проводятся уже в течение 14 лет. Первые манёвры из этой уже традиционной серии военно-морских учений состоялись в Крыму в районе Донузлава 25-31 августа 1997 года.

Первоначально их целью провозглашалось «наведение конституционного порядка» в «Оранжевой республике», затем, после начавшихся протестов, они стали называться «миротворческими» для «борьбы с последствиями землетрясения». В них тогда приняли участие силы ВМС США, Украины, Болгарии, Грузии, Турции, Румынии. Район проведения учений — Крым и Одесская область. Проводимые маневры вызвали бурю протеста крымчан. Несколько тысяч представителей десятков общественных организаций и партий Севастополя, Крыма и Украины провели акции протеста в районе учений. Протесты также выразили парламентарии Крыма, Украины, России, депутаты местных органов власти.

Российская Госдума в этой связи даже приняла специальное заявление «Об учениях «Си бриз-97», в котором учения расценивались как акция, противоречащая принципу сотрудничества между государствами и не способствующая укреплению сотрудничества между ними добрососедских отношений между Россией и Украиной. Госдума рассматривала участие Украины и Грузии в учениях НАТО «на священной для каждого русского человека крымской земле как весьма недружественный акт в отношении России». Правда, в следующем году в учениях, прошедших в Одессе и Николаевской области, приняли участие и черноморцы. Но этот факт стал на сегодняшний день единственным, хотя в конце нынешнего мая, после российско-украинских военно-морских учениях «Фарватер мира-2011», командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов пригласил черноморцев поучаствовать в «Си бризе-2011». Российская сторона деликатно, — и, очевидно, благоразумно, — промолчала…

В ходе первых учений ВМС Украины решали задачи достижения совместимости со странами НАТО, в дальнейшем её достижение стало одной из целей сотрудничества украинского флота с ВМС западных государств.

В 1999 году (8-16 декабря, местом проведения, как и почти всех последующих, стала Одесса) учения были несколько трансформированы, они приобрели статус компьютерных КШУ. «Си бриз-2001» (5-16 июля) уже имели уровень оперативно-тактических маневров. Их главное отличие от предыдущих учений — использование в штабных процедурах руководства по оперативной подготовке ВС США. «Си бриз-2002» (3-15 июня) прошли в Средиземном море (близ о. Сицилия, Италия), где три украинских корабля взаимодействовали с американским эсминцем «Рузвельт».

Были, правда, годы, когда «Си бриз» не проходили, потому что Украина участвовала в других масштабных учениях, например, «Кооператив партнер» (2000 г., 2003 г.) или командировала большой контингент за границу (в 2004 г., Болгария). В 2005 году «возродить» «Си бриз» снова не удалось: для ВМС ВС Украины этот год и без того выдался очень насыщенным на учения, главными из которых были поисково-спасательные учения НАТО в Средиземном море «Sorbet Royal-2005».

В связи с началом войны в Ливане американцы не смогли направить соответствующий наряд сил в Черное море. Поэтому учения «Си бриз-2006» были отменены. В 2007 году (9-22 июля) учения продолжились. Тогда своих представителей прислали четырнадцать стран мира. В следующем году «Си бриз» (14-26 июля) также были проведены на высоком уровне. В 2009 году провести «Си бриз» не смогли, потому что Верховная Рада по политическим мотивам не приняла соответствующий закон, хотя украинские военные были полностью готовы. В 2010 году, уже при президенте В. Януковиче, учения прошли согласно плану, никаких срывов не было, а все задачи были выполнены в полном объёме.

Как отмечают представители украинской стороны, учения серии «Си бриз» стали важным элементом в системе боевой подготовки национального флота и хорошей школой в спектре тесного взаимодействия в составе многонациональных сил. Польза от учений, как считается, очевидна. Они, по мнению украинских военных и экспертов, также положительно влияют и на международный политический имидж страны.

Сами учения проводятся в духе Программы «Партнерство ради мира» и в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между министерствами обороны США и Украины». Нынче эти учения проходят уже в девятый раз.

УЧЕНИЯ ПРОХОДЯТ с 6 по 18 июня на территории Одесской и Николаевской областей, а также в прилегающей морской акватории и воздушном пространстве. Тема учений — планирование и проведение международной миротворческой операции, в ходе которой будут отработаны действия антипиратской операции по стандартам НАТО. Представители 17 стран мира — Азербайджана, Алжира, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Кении, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Турции, США, Украины, Франции и Швеции — будут отрабатывать соответствующие действия многонациональных штабов и сил.

Перед официальным открытием учений был проведён их первый этап — сбор и развёртывание сил (с 3 по 6 июня). Сейчас выполняются мероприятия II этапа — базовая подготовка, слаживание миротворческих сил (7-12 июня). В ходе этого этапа экипажи кораблей проводят тренировки по связи, учения по борьбе за живучесть, тренировки сил берегового компонента на учебных местах по миротворческой тематике, прыжки с парашютом с вертолетов и самолетов, подводные спуски водолазов, полеты авиации. III этап — собственно проведение миротворческой операции многонациональным контингентом (13-17 июня).

Во время операции силы морского компонента проведут тактические учения с выполнением боевых стрельб, высадкой морского десанта, эмбарговые операции, опрос гражданских судов, задержание судов-нарушителей. Силы специальных операций проведут специальные действия по освобождению заложников захваченных пиратами, находящихся на судне. Силы береговой компонента проведут миротворческую операцию в составе двух тактических групп, с высадкой морских и воздушных десантов. Силы авиационного компонента проведут воздушную разведку, воздушные перевозки и боевое десантирования личного состава, обеспечат проведение поисково-спасательных действий и медицинскую эвакуацию. Завершит учения IV этап — сворачивание сил, подведение итогов.

От Вооруженных сил Украины к обучению привлекаются: от ВМС Украины — до 20 кораблей, катеров и судов, усиленный батальон морской пехоты (до 400 чел.) со штатным вооружением и техникой, подразделение отдельного морского инженерного батальона, команда водолазов и аварийно-спасательная группа Центра поисковых и аварийно-спасательных работ, вертолеты Ка-27, Ми-14, самолёты Бе-12, Ан-26, спасательная парашютно-десантная группа морской авиационной бригады. От Сухопутных войск: 4 транспортных вертолета Ми-8, 1 санитарный вертолет Ми-8, аэромобильная рота из состава Объединенных сил быстрого реагирования. От Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил Украины: до 5 мобильных медицинских групп. От Государственной пограничной службы Украины: офицеры многонационального штаба, до 5 патрульных катеров Одесского отряда кораблей морской охраны. Всего от Украины к обучению планируется привлечь до 1200 военнослужащих (без учета численности экипажей кораблей и самолетов), до 90 единиц автомобильной и бронетанковой техники. В море будут действовать большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корветы «Приднепровье» и «Тернополь», противодиверсионный корабль «Голая Пристань», другие корабли и суда.

Второй по численности контингент, но самый мощный по ударной силе — американский. В его составе — 1 крейсер — «Монтеррей», 1 спасательное судно — «Грасп», группа водолазов, противолодочный самолет Р-3 «Орион», 2 транспортных самолёта «Геркулес», батальон морской пехоты (ок. 500 чел) с автомобильной техникой (автомобили «Хаммер» — 26 ед, грузовой автомобиль — 4 ед.), офицеры штаба батальона и штаба учений.

Ранее сообщалось, что на Украине будет гостить однотипный «Монтеррею» крейсер «Анцио», который сейчас находится в болгарской Варне. Но потом в Пентагоне передумали.

К слову, пришедший в Одессу ракетный крейсер УРО «Монтеррей» наделал шуму в мировой прессе, появившись в начале весны в Средиземноморье. Прибытие из Норфолка в Европу крейсера, оснащенного системой «Иджис» и способного сбивать в том числе баллистические ракеты, назвали первым этапом развертывания американской системы ПРО на континенте. Так что его приход в Черное море можно характеризовать как определение границ передового рубежа американской ПРО.

Всего же с условным противником будут бороться свыше 2,5 тысяч военных, задействованы 30 кораблей, 10 самолетов, более 100 единиц бронетанковой техники. Турция направила на учения 4 корабля, Грузия — 1. Сформирована многонациональная бригада морской пехоты в количестве 1000 военнослужащих Украины, США, Молдовы, Грузии, Македонии. Бригада находится в полевом лагере «Широкий лан» (Николаевская область). Её основу составляет украинский и американский батальоны морской пехоты по 450 человек в каждом. В неё также входят рота от вооруженных сил Молдовы и по пехотному взводу от Грузии и Македонии.

НАПОМНИМ: 12 мая Верховная Рада приняла закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2011 году для участия в многонациональных военных учениях». В соответствии с законом, в этом году предусмотрено проведение 9 учений с участием украинских военнослужащих за пределами территории Украины и 12 военных учений на территории Украины, в том числе «Си бриз-2011».

Накануне учений президент Украины Виктор Янукович подписал закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2011 году для участия в многонациональных военных учениях. В этой связи необходимо отметить: практически все учения серии «Си бриз» проходили на Украине под знаком недовольства общественности. В 2008 годы в Крыму они были сорваны акциями протеста, а в 2009 году парламент страны отказался рассматривать законопроект экс-президента Виктора Ющенко об их проведении. Так что нынче актуальным стал вопрос подготовки на Украине и в особенности на её Юге позитивного общественного мнения.

С этой целью в начале июня в Одессе, при содействии руководства Департамента прессы и связей со средствами массовой информации Министерства обороны Украины, был проведён семинар-тренинг по работе с прессой и общественностью. Данное мероприятие проходило уже второй год подряд под председательством эксперта Центра гражданско-военных отношений Школы последипломного образования ВМС США адмирала в отставке, профессора Ричарда Вэльса и было направлено на качественную подготовку офицеров по связям с общественностью по информированию общественности о ходе украинско-американских учений «Си бриз-2011». Участники — представители региональных медиа-центров, видовых пресс-центров Министерства обороны, специалисты по связям с общественностью органов местной исполнительной власти и других силовых структур Одесского региона.

Как отметил в начале семинара руководитель Программы профессиональной подготовки Офиса связей НАТО в Украине Барри Адамс, общий рисунок по созданию позитивного имиджа вокруг учений будет зависеть как от профессионализма военных, так и от качественного информационного сопровождения и прозрачной осведомленности общества об их течении. «И в этом контексте очень важную роль должны играть именно офицеры по связям с общественностью и представители соответствующих региональных и силовых пресс-центров», — подчеркнул он.

Р. Вэльс и Б. Адамс акцентировали внимание на том, что главной целью семинара-тренинга является отработка единых взглядов и определение конкретных алгоритмов действий относительно освещения как непосредственно морской и береговой фаз взаимодействия международных сил, так и своевременного реагирования на случай возникновения любых нестандартных ситуаций. «Главное, что мы должны довести до широкой общественности, это то, что по своему содержанию учения «Си бриз» не имеют никакого политического и военного подтекста, проводятся исключительно в рамках реализации Программы «Партнерство ради мира» и имеют целью на практике отработать вопросы противодействия, в частности, пиратству, с которым, к сожалению, в последние годы все чаще сталкиваются и украинские моряки», — подчеркнул в своем выступлении Р. Вэльс.

В ходе двухдневного семинара-тренинга его участники в теоретической и практической плоскости отработали целый комплекс вопросов, связанных с выполнением широкого круга задач по порядку работы объединенного пресс-центра в ходе проводимых учений. Как и в прошлом году, мероприятие проходило в формате диалога, обмена опытом и мнениями. Участники ознакомились с презентацией Плана работы с прессой и службами связей с общественностью, а также, разделенные на группы и целевые аудитории, совершенствовали свои практические навыки по общению военнослужащих со СМИ в случае возникновения кризисных ситуаций и при организации и проведения интервью, брифингов и пресс-конференций с разнообразной тематикой международных учений.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ: тематика проводимых учений для Украины на самом деле является актуальной, так как страна, не входя в Альянс, является участником практически всех операций и миссий, проводимых НАТО. Свою миротворческую деятельность Украина как независимое государство начала в 1992 году направлением 240-го отдельного миротворческого батальона в Республику Югославия. За почти 19 лет около 37 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины получили боевой опыт в международных миротворческих операциях на территориях почти двадцати стран мира. Среди них бывшая Республика Югославия (Босния и Герцеговина, Хорватия, Восточная Славония, Македония, Косово), страны Ближнего и Среднего Востока (Южный Ливан, Кувейт, Ирак), страны Африканского континента (Ангола, Сьерра-Леоне, Либерия, Эфиопия и Эритрея, Кот-д’Ивуар), Афганистан, Грузия, Таджикистан и Гватемала.

На сегодня 476 украинских военных выполняют миротворческие задания в составе 9 миссий ООН и НАТО на территориях 8 стран мира. Так, группировка украинских миротворческих контингентов представлена в Либерии и Косово и включает 409 военнослужащих. Ещё 67 украинских военных работают в качестве миротворческого персонала миссий в Судане, Конго, Ираке, Приднестровье, Либерии, Косово и Афганистане. Так что Украина реально является активным участником международной миротворческой деятельности.

 

Источник: Контент-анализ масс медиа

 

 

Фото вверху —
с сайта korrespondent.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политике нет места в экономике

От «Тайгана» до «Майдана»

.

Русский язык. «Шаг вперед»?