Крымское Эхо
Архив

Осеннее обострение

Осеннее обострение

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

В первые осенние дни в Крыму вновь обострилась хроническая земельная проблема. На минувшей неделе в районе сел Молодежное и Давыдовка бывшие члены совхоза «Приморский» попытались, исполняя решение суда, вернуть свои земли, несколько лет назад захваченные у них крымскими татарами, однако натолкнулись на сопротивление захватчиков. В результате в конфликт пришлось вмешаться подразделениям милиции — иначе наверняка было не миновать жертв. Если в Молодежном и Давыдовке захватчики отобрали землю у ее законных владельцев, то в Дубках они мешают строительству вокруг Симферополя объездной дороги, которая должна стать одним из главных пиар-проектов Партии регионов накануне выборов в Верховный Совет Крыма и местные органы власти.

Есть ли выход из этой ситуации, знает депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов.

Олег Родивилов: «Самозахватчики шантажируют власть»
— Для ликвидации самозахватов нужна политическая воля, которой у нашей власти как не было, так и нет. Новая власть автономии создает для меджлиса такие же комфортные условия существования, как и старая. Она готова пойти на любые уступки захватчикам, лишь бы избрать своих людей в местные органы власти.

Олег Родивилов»
Осеннее обострение

Ну вот, к примеру, сейчас самозахваты в районе Дубков мешают строительству объездной дороги вокруг Симферополя. Однако власть вместо того, чтобы их ликвидировать, предлагает захватчикам, которые по действующему закону являются уголовными преступниками, выделить взамен захваченных земельных участков другие — уже на законных основаниях.

Я неплохо отношусь к нынешнему председателю Симферопольской райгосадминистрации Владимиру Живице, но из песни слова не выбросишь: дорожники, работающие на строительстве объездной, попросту смеются над ним — говорят, Живица достал уже все заначки, которые были у райгосадминистрации, лишь бы уговорить захватчиков уйти с тех участков, которые мешают строительству.

А все потому, что, оказывается, 10 октября в Крым должен прибыть лично президент Украины Виктор Федорович Янукович для того, чтобы торжественно перерезать ленточку на открытии объездной дороги.

Меджлисовцы узнали о планирующемся визите президента, и, прошу прощения, просто поставили местных регионалов в позу. Захватчики, воспользовавшись сложившейся ситуацией, шантажируют власть, а власть ведет себя хуже этих мелких шантажистов. Она готова сделать все что угодно, лишь бы не сорвать проведение мероприятия к приезду барина. Наши чиновники всю жизнь так живут. Вчера приезжал Азаров, сегодня приехал комиссар ОБСЕ, завтра приедет Янукович. Мести дорожки и расстилать ковры для чужих крымские чиновники научились уже давно — для своих не хотят.

Другой пример. Заместитель начальника крымской милиции — начальник милиции общественной безопасности Николай Федорян заявил, что уголовное дело по самозахвату в Давыдовке — там, где на прошлой неделе чуть не дошло до рукопашной между владельцами участков и захватчиками — было прекращено в связи с тем, что эти участки захвачены до того, как в январе 2007 года в Уголовном кодексе появилась статья за захват земли. Но ведь это вранье! Раз земля захвачена до сего момента, значит, это продолжающееся преступление. Все, кто после внесения соответствующих изменений в законодательство не ушел с самозахватов, являются уголовниками. Неужели полковник Федорян, будучи юристом, об этом не знает?

Да знает, конечно, тем не менее, опять ищет лазейки для того, чтобы ничего не делать.

А вот заместитель председателя Рескомзема АРК Энвер Джемалядинов и другие члены созданной в правительстве «рабочей группы по разрешению неотложных проблем, возникающих при приобретении и реализации гражданами, проживающими в АРК, права на землю», наоборот, работают не покладая рук, чтобы… узаконить самозахваты. Они составили уже 62 акта обследования земельных участков — как захваченных, так и «дожидающихся» захватов — на предмет их возможной передачи гражданам по национальному признаку.

Всё это трудно назвать мудрым и взвешенным подходом к решению национального вопроса в Крыму. Наоборот, такая политика властей раскалывает жителей нашего полуострова по национальному признаку, потому что получается, что одним можно все, а другим ничего.

Власть не только не хочет ликвидировать самозахваты, она готова их легализовать, лишь бы не брать на себя ответственность. Особенно сейчас, накануне выборов, когда премьер-министру автономии Василию Джарты для того, чтобы захватить власть в местных советах, надо представить Крым как динамично развивающийся под его чутким руководством регион. Ни Джарты, ни его команде просто некогда решать реальные проблемы. Ими движут узкопартийные корпоративные интересики. Им нужно вовремя разрезать ленточку у дороги, хотя, между прочим, деньги на ее строительство взяты не из их партийной кассы, а из нашего общего бюджета…

P.S. Ситуация, сложившаяся с самозахватами, стала одной из тем, которые обсуждались на сессии ВС Крыма. Депутаты в очередной раз призвали «единым кулаком» показать, что самозахваты — это преступление, которое должно быть наказуемо. Согласился с ними и прокурор республики Степан Молицкий. По его словам, этой проблеме уже не один год, и она вышла из правового поля в политико-правовое, однако сегодня пришло время сдвинуть дело с мертвой точки.

Увы, такие же слова произносились и десять, и пять лет, и год назад. Однако воз, то есть, сараи Джемилева, и ныне там. Нюанс: прокурор Крыма пообещал, что после вынесения судебного решения власть добьется освобождения тех участков, в которые уперлась стратегическая предвыборная трасса Василия Джарты. Но по поводу самозахватов в Молодежном и Давыдовке суды уже высказались — кто же в таком случае мешает властям применить закон?

[hr]
Факт!

По данным Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК, обеспеченность крымскотатарских семей участками, выделенными под строительство жилья, составляет 113 %, в то время как аналогичный показатель для семей просто крымчан недотягивает даже до пятидесяти процентов. В большинстве городов и районов автономии показатель обеспеченности землей крымских татар превышает сто процентов, а в некоторых регионах зашкаливает за двести (Судак — 244,3%, Алушта — 264,5%). Исключением из этого правила являются Керчь (70,6%), Красноперекопск (72,5%), Раздольненский район (89,7%), Ялта (96,1%), Джанкой (96,8 %) и Саки (98,5%), однако и там обеспеченность крымских татар участками выше, чем у крымчан других национальностей.

[hr]
Факт!

По данным Рескома АРК по земельным ресурсам, обнародованным в июле этого года, в Крыму захвачены 12.700 гектаров земли, из них «в последнее время» — 1.268 гектаров, при этом на 56 «полянах протеста» разбито 15 000 участков.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Решето и заговорщики

Алексей НЕЖИВОЙ

У леса, на опушке…

Борис ВАСИЛЬЕВ

От сумы до тюрьмы…

Макс БУТЦЕВ