Крымское Эхо
Крым

Утраченное скифское золото – это ограбление, а не победа киевской власти

Утраченное скифское золото – это ограбление, а не победа киевской власти

Решение суда Амстердама о передаче «скифского золота» Украине не является каким-то сюрпризом. Судьи выбрали скользкий путь политизированного решения. Ведь совершенно очевидно, что при передаче Украине всех крымских сокровищ нарушаются международные конвенции, касающиеся и единства музейных коллекций, и права народов на обладание своим собственным культурным наследием. Этот факт, а не политические мотивы, должен был приниматься во внимание судом в первостепенном порядке.

Такое мнение высказал вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов (на фото  вверху).

Змееногая богиня из известняка I—II века н.э. Скульптуру нашли во время раскопок на северном склоне горы Митридат. Статуя была без головы, но в последующие годы удалось обнаружить другие фрагменты скульптуры: голову вместе с нижней частью головного убора в виде цветочного бутона, вырастающего из листьев лотоса, а также руку, держащую побег растения, и несколько других фрагментов. Исследователи трактуют её образ, как символ древа жизни.

— Есть ещё один важный элемент всей этой политической манипуляции, в которую вмешалась и судебная власть – крымчан в очередной раз лишают одного из своих базисных прав. Западные оппоненты уже пытались лишить крымчан права на передвижение, к ним применяли ряд блокад, нарушая гуманитарные права, теперь пытаются отобрать право на собственное культурное наследие.

Хочу напомнить, что некоторые экспонаты представляют собой абсолютно уникальные для всего мира артефакты, такие, как змееногая богиня, которая является символом древнего Пантикапея (Керчи) – столицы Боспорского царства, 2500-летний юбилей которого мы отмечали в прошлом году.

Лишение людей своего символа – абсолютно циничное нарушение всех международных норм. Вспомним исторический опыт. Такого рода ограбления приводили к большим бедам во взаимоотношениях между народами, и нынешние киевские националисты должны прекрасно понимать, что рейдерский захват ими наших сокровищ – не что иное, как акт вражды в отношении крымчан.

«Забрали золото, заберем и Крым», — голосит Владимир Зеленский. Подобные заявления — это провокация и раздувание конфликта Украиной вокруг российского статуса Крыма.

Глупое ликование киевских властей по поводу передачи им «скифского золота» — это не победа. Не могут грабеж и захват называться победой. Расплата и возмездие наступят неминуемо, а бесценные экспонаты рано или поздно вернутся на крымскую землю, считает Георгий Мурадов.

 — Мы, безусловно, сожалеем об этом судебном решении, но на этом дело не закончится: все возможные юридические процедуры и далее будут использоваться для того, чтобы крымские артефакты вернулись домой. Даже если Украине удастся выцарапать их и привезти в Киев, у крымских музеев остается закрепленное международным законодательством право вернуть неотъемлемые части своих коллекций.

Вместе с федеральными властями будем предпринимать все меры, чтобы это случилось как можно быстрее.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новое в законодательстве для крымчан

.

Ливадийский форум теперь работает совсем иначе

Губернаторам поставят оценки за экономику

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий