Крымское Эхо
Экономика

От братской любви — к братским отношениям

От братской любви — к братским отношениям

ДОЛГИ ОТДАЮТ ДРУГ ДРУГУ И РОДСТВЕННИКИ

Я доволен, что руководство России, пожалуй, впервые после проклятого 91-го стало ставить экономические отношения с бывшими «братскими республиками» на нормальные, прагматичные двусторонние рыночные отношения.

И действительно, сколько можно помогать ныне «независимым» русофобским государствам? За 30 лет независимости не только государства, но и люди, если они работящие и толковые, успевают не только родить сына, но и построить дом. Беда в том, что наши соседи строителями оказались не дюже толковыми. Жизнь мелких русофобских стран вроде Молдавии напоминает уродливую пародию на сказку о Золушке.

Сначала все они в каретах едут на антироссийские форумы, обнимаются, грозят кулачками восточному соседу, а затем поодиночке на тыквах возвращаются в свои холодные дома, где их бьёт мачеха… простите, местный лохторат, поскольку на столах у оных дюже неподъёмные счета за газ. И тут они вспоминают, что мы братья (сёстры) навек, забывая, что у каждого своя семья и кормить её — обязанность не родственника, а родителей.

Как ни хотелось помолчать на эту тему молдаванам, но скрепя сердце пришлось их министру инфраструктуры Андрей Спыну в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Москве подтвердить, что коммерческий долг в 709 млн. «американских тугриков» перед российской компанией начал накаливаться аж с 1994 года и Кишинёв готов обсуждать его.

Вот спасибо, родные, за последнее, мы наконец-то, через совсем короткое по историческим меркам время, получили согласие нашей бывшей …юродной сестры (степень родства определяется старой пословицей: нашему забору двоюродный плетень) «обсуждать» ваши проблемы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вежливо напомнила председателю молдавского парламента Игорю Гросу во время переговоров о новой цене на российский газ для Молдавии:

 «При том, что президент Молдовы госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный, конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдовы, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите «Крымской платформы», явно грубом антироссийским выпаде, антироссийском мероприятии. Это ее право, но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем».

 Я не буду говорить, что непорядочно было парламенту Молдавии ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС — при том, что именно Россия на протяжении многих лет является крупнейшим инвестором в молдавскую экономику и общая сумма инвестиций составляет порядка 800 миллионов долларов, страна состоит во всех антироссийских организациях и обсуждает и осуждает её на всех трибунах.

Окститесь, бывшие родные, вы или трусы наденьте — или крестик снимите!

Сегодня аргументация молдавского правительства для внутренней аудитории звучит так:

«Другие страны покупают газ у России по цене ниже той, что Газпром предлагает Молдавии. Венгрия — 350 долларов за тысячу кубометров, Армения — 165 долларов, Беларусь — 128 долларов. Почему Кишинев должен платить россиянам в несколько раз больше, чем платят Пашинян с Лукашенко? Это выкручивание рук и газовый шантаж!»

Видимо поэтому 22 октября парламент Молдавии ввёл в стране чрезвычайное положение из-за дефицита газа. Нахальство – второе счастье, поэтому наглых политических недорумынов будем опровергать только реальными доводами.

Начнём с цифры для Венгрии. Это плод двусторонних взаимовыгодных договоренностей, результатом которых является долгосрочный контракт на поставку российского газа. Ещё раз повторяю, долгосрочный и опирающийся на взаимовыгодные интересы.

Теперь о Белоруссии – это союзное России государство, как бы мы ни критиковали Бацьку. Армения с 2015 года официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Почему Молдавия, ассоциированный член ЕС, должна иметь те же преференции, лично мне совершенно непонятно.

На переговорах по новому газовому контракту российская сторона согласилась поставлять газ по цене на четверть ниже рыночной при условии, что Молдова в течение трех лет вернет Газпрому весь долг. Даже долг Приднестровья согласились временно отставить в сторонку. Однако молдавская сторона и на такие льготные условия не согласна.

«Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», — заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица.

Молдаване, подражая «наглой политике» соседки Украины, заявили: будем оплачивать ваш газ вполовину его рыночной стоимости. Причину они объяснили очень просто: платить больше у Молдовы денег всё равно нет, а главное, с какой стати? Россия даёт некоторым странам цену в несколько раз ниже рыночной — пусть и нам даст.

Молдаване как-то не хотят понять, что для того, чтобы рассчитывать на особое отношение России, нужно и с их стороны особое отношение к России: дружественное и уважительное. Чтобы рассчитывать на льготы и преференции от России, нужно не только маскировать русофобскую политику, а проводить пророссийскую. Принцип «деньги, оружие, нефть, газ в обмен на поцелуи» давно канул в Лету вместе с СССР.

Дабы считаться дружественной России страной, её руководству мало не называть Россию «Мордором» и «террористическим государством и оккупантом».

Надо своими делами доказывать ей своё доброжелательное отношение — делами, а не словами, даже самыми льстивыми. Кстати, это не к одной Молдавии относится.

Посмотрим мнение нынешних молдаван, как говорится изнутри, дадим слово Виктору Жосу, экс-депутату парламента Молдавии:

 «Долг, который сейчас Газпром предъявил как ультиматум, касается только правобережной Молдовы, он без долга Приднестровья. Да, несколько минувших лет Газпром спокойно смотрел на увеличение этого долга, это так. А сейчас выступил с предъявой. Газпром — он и в Молдове Газпром…
В основном долг образовался за счёт задолженностей населения и бюджетных учреждений, которые не рассчитываются за получаемое централизовано тепло… Неужели Россия оставит без газа горячо любимое и на миллиарды долларов субсидированное, своё пророссийское Приднестровье? Не верю!… если ее на самом деле заботит судьба двухсот тысяч российских граждан, проживающих в Приднестровье»
.

Здесь, как говорится, всё смешалось: и ложь о «нескольких минувших годах», и угроза перекрыть газ российским гражданам Приднестровья, хотя сам же и упомянул, что долги последнего Молдавии не касаются. Уже сказано, что, если к 1 декабря не будет подписано новое соглашение о поставках, ТО «Газпром» прекратит экспорт газа в Молдавию.

Хотелось бы дождаться, когда мнимое человеколюбие и жалость к населению сопредельных недрузей прекратится, и Правительство РФ будет вести прагматичную экономическую политику: утром деньги – вечером стулья!

Коллаж «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начат монтаж первой отечественной системы обработки багажа в новом терминале аэропорта

.

В нашу гавань

Пётр КАЧИНСКИЙ

Наступление на квартиросдатчиков

Оставить комментарий