Крымское Эхо
Россия

Валдай: сказанное, невысказанное и перспективы

Валдай: сказанное, невысказанное и перспективы

Неделю назад, 21 октября 2021 года в Сочи прошло заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство».

Центральным на заседании стало вступление Владимира Путина. Речь президента, безусловно, задумана как программная. Поэтому интерес к выступлению и спустя неделю достаточно высок. Сенсационных заявлений президент не делал, однако многие его высказывания имеют концептуальные признаки, по которым можно прогнозировать государственную политику России — по крайней мере, до 2024 года.

В речи и в последующих ответах Путина можно условно выделить отдельные части. Обозначим их ключевыми словами: климат, пандемия, модель капитализма, традиционная мораль, оптимистичный консерватизм, революции, Украина.

Пользуясь тем, что об этом выступлении написано уже достаточно много, остановлюсь только на тех разделах, анализ которых, по моему мнению, был либо недостаточен, либо неверно истолкован.

Вначале о капитализме:

«Существующая модель капитализма – а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран – исчерпала себя, в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий».

Здесь следует разочаровать тех, кто увидел в этих словах, будто президент разочарован в капитализме как общественно-политической формации. Следовательно, видит только один путь – постепенные социалистические реформы в стране. Но Путин ясно выразился — «существующая модель капитализма». Значит, он считает, что потенциал капитализма ещё не исчерпан.

Путин намеренно не делает резких политических шагов, тем самым стараясь сохранить устойчивость государства и общества.

Это удавалось ему в течении всех президентских сроков, видимо, удастся и теперь.

Сегодня сложилась крайне напряжённая ситуация в мире, напоминающая одновременно и предвоенный 1940 год, и 1961 год – год перед Карибским кризисом. В этих условиях энергичные социально-политические реформы внутри страны, особенно связанные с переделом собственности, неизбежно вызовут общественные противоречия и даже антагонизмы. Это будет воспринято нашими врагами как бесценный подарок.

Подкинь дровишек раздора в Россию через многочисленную влиятельную, обладающую огромными финансовыми ресурсами пятую и шестую колонну — и вот уже страна запылает. Та единственная страна, что мешает осуществлению чудовищных планов глобалистов. Помните, как предупреждал об этом Клаус Шваб в своей книге-манифесте глобалистов «COVID-19: Великая перезагрузка»?

Поэтому сегодня России выгоднее переждать эти так называемые глобальные трансформации.

Хотя лично я не верю ни в инклюзивный капитализм, ни в капитализм с человеческим лицом. Непримиримое противоречие между общественным характером труда и частной формой его присвоения при капитализме останется всегда. Всегда останется и власть капитала. Но об этом позже.

И ещё Владимир Путин ни слова не сказал о том, что, если мы остаёмся в капиталистических общественных отношениях, то отладкой эффективности общественного труда не нужно заниматься. Никто не спорит: уровень бюрократии в нашей экономике зашкаливает. Условия для развития предпринимательства далеки от идеальных. Дешёвых долговременных кредитов на открытие предприятия и развитие производства не сыщешь. А тут ещё ковидные ограничения накладываются…

Надежда — на новый состав Думы. Многие трудности в развитии экономики могут быть сняты новыми законами, механизмы которых уже отработаны в других странах. Например, закон об ограничении нормы прибыли, который бы исключил спекулятивную составляющую в экономике и сделал выгодным заниматься не только торгово-закупочными операциями, но и высокотехнологичным производством.

Правительство Мишустина постепенно начинает увеличивать налоговую нагрузку на сверхдоходы богатых россиян, и это тоже правильно.

Так что сегодня не время для свершения великих революций, о пагубности которых говорил президент. Революции всегда сопряжены с огромными жертвами и потерями, но они не делаются «по щелчку». Революции возникают только тогда, когда противоречия в обществе достигают критических значений. Способствовать этим процессам, как это мы знаем из истории, могут внешние силы. Но эти силы могут лишь ускорить наступление краха государства и возникновения общественных антагонизмов.

Не нужно думать, что от каждого из нас ничего не зависит. Примеров того, как на пустом месте создаются бури общественных возмущений, мы видим не редко. Особенно часто такое происходит тогда, когда непосредственное руководство на уровне города, региона исполняет свои обязанности халатно, неумело, либо ищет возможности для преступного личного обогащения, забывая о целях своей работы.

Не буду упоминать конкретные фамилии. Но когда, например, за несколько лет для инвалидов не создаются элементарные условия благоприятной городской среды, то соответствующие выводы напрашиваются сами.

Видимо, поэтому президент настаивает в своей речи на необходимости здорового, оптимистичного консерватизма. Консервируем только наши достижения — а с недостатками беспощадно боремся. В этом, наверное, и есть суть оптимистичного консерватизма, основанного на вере в нашу победу в борьбе против внешней военной угрозы, оскорбительных и технологически и экономически болезненных санкций, а также внутренних неурядиц.

В ответе на вопрос Михаила Погребинского, украинского политолога, о том, что можно сделать для того чтобы остановить превращение Украины в антиРоссию, Владимир Путин ответил:

«…легальными способами украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы отвечали напрямую интересам украинского народа. Ведь люди даже боятся отвечать на опросы социологические. Боятся, потому что небольшая группа людей, которая присвоила себе, по сути, лавры победителей в борьбе за независимость, – это люди крайних политических взглядов. Они на самом деле и руководят Украиной, вне зависимости от того, какова фамилия главы государства».

Сегодня администрация США, пользуясь тем, что нынешнему руководству Украины фактически наплевать на народ и на страну, последовательно проводит военную политику по превращению территории Украины в базу НАТО. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, членство Украины в Европейском союзе и НАТО является лишь вопросом времени.

Ранее, комментируя слова о возможности начала наступления украинских войск во время ЧМ-2018, президент России предупредил:

«Если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом».

Теперь сделаем небольшой прогноз на основе материалов статьи и ответов Путина.

Первое. Остановиться на пути провоцирования России к войне угорелые украинские нацисты не смогут, они не для того созданы. Однако их заокеанские хозяева хорошо понимают, что всему есть свой предел.

«Светлые» перспективы в виде ослепительной вспышки термоядерного взрыва получать никому не хочется.

Поэтому сценарий глобалистов, скорее всего, таков: расшатать своими деструктивными действиями государственность Украины с целью её распада на несколько частей: Галиция, Восточная часть, Новороссия и Центральная Украина. На месте Новороссии планируется создание новой Хазарии.

Второе. Устойчивое развитие России, пусть небольшими темпами, но продолжится. На скользкой дороге с ухабами широкими шагами идти опасно.

Третье. «Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной!» (Статья В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: с больной головы на здоровую

В Крыму началось голосование по поправкам в Конституцию России

.

Уроки избирательной кампании-2018

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий