Крымское Эхо
Архив

«Утка» улетела с «Золотого Поля»

«Утка» улетела с «Золотого Поля»

СМИ О СМИ

Конечно, вы играли в детскую веселую игру «испорченный телефон»! Это когда ведущий говорит первому участнику одно слово — скажем, «зима», а на выходе от последнего в цепочке слышит «лето». Общий смех, аплодисменты — и мало кто задумывается, как зима за столь короткое время может стать своей противоположностью.

Не смешно становится, когда возникает подобная цепочка детской игры во взрослой жизни. Причины ее возникновения могут быть разные — невнимательность, злой умысел, непрофессионализм или даже политические игры. Но в данном случае нам это не столь интересно. Интересно то, что в такую вот цепочку помимо нашей воли попало «Крымское Эхо»

Газета «Первая Крымская» в номере 261 сообщила: «Совет министров Крыма согласовал месторасположение земельного участка открытому акционерному обществу «Золотое поле». Одним из ее соучредителей с 2006 года является корпорация «Интеко», принадлежащая супруге московского градоначальника.
Соответствующее постановление Совмин принял во вторник, 10 февраля. Как отмечено в документе, данный участок площадью 900 га относится к землям запаса сельскохозяйственного назначения и находится за границами Грушевского сельсовета (Судакский регион). Этим же постановлением Совмин разрешил «Золотому полю» разработку проекта отвода земельного участка на условиях аренды. И это притом, что уже год, согласно постановлению Кабинета министров Украины, государственную или коммунальную землю нельзя купить или взять в аренду без аукциона. Исключение может быть лишь в случае, если на участке планируется строительство социального жилья, но тогда речь идет о ведении товарного сельскохозяйственного производства.
По данным агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, по состоянию на конец 2006 года 44,35% акций открытого акционерного общества «Золотое поле» принадлежали ООО «Арм-Инвест» (Киев), 10,51% акций физическому лицу. Председатель правления ОАО «Золотое поле» Николай Тацюля признался в интервью интернет-изданию «Крымское эхо», что это совместный бизнес днепропетровских и московских компаний. По его же данным, сообщает «Е-Крым», контрольный пакет акций предприятия ОАО «Золотое поле» в 2006 году приобрела корпорация «Интеко».

Нам бы не пришло в голову публично обсуждать материал чужой газеты, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1001]если бы там не упоминалось наше издание и не пересказывался наш материал[/url] за 10 июня.

Причем из текста «1К» можно понять, что про жену Лужкова тоже рассказали мы. Желающих мы отсылаем к первоисточнику, там можно убедиться, что ни госпожа Батурина, ни названия фирм-учредителей «Золотого поля» мы не упоминали.

Когда в том разговоре летом Тацюля упомянул, что раньше занимался трубами в Днепропетровске, мы из любопытства быстро нашли в Интернете ООО «Итеко», о котором, он, похоже, говорил, но это не имело отношения к нашей теме, поэтому в текст не вошло. По нашему мнению, жена Лужкова вряд ли имеет отношение к этой продукции украинской черной металлургии.

Статью в еженедельнике тут же процитировали информагентства. Мы встретили даже такую ссылку на свой материал: «Голова правління ВАТ «Золоте поле» Микола Тацюля признався в інтерв’ю інтернет-виданню «Кримська луна», що це сумісний бізнес дніпропетровських і московських компаній. За його ж даними, повідомляє «Е-Крим», контрольний пакет акцій підприємства ВАТ «Золоте поле» в 2006 році придбала корпорація «Інтеко».

«Кримська луна» – это мы, для тех, кто не понял шутку юмора.

Но, отмежевавшись от недостоверной информации, сказав «а», мы захотели сказать и «б», потому что мы были на заседании Совмина 10 февраля. Мы писали всю открытую его часть на диктофон, вопрос о «Золотом Поле» там не обсуждался. Была, правда, 10 февраля и закрытая часть заседания, где обсуждались вопросы мобилизационных резервов или нечто подобное. Трансляция из зала не велась, журналисты не допускались: может, вместе и резервами засекретили и это вопрос? У нас все может быть. Смущает только то, что с закрытой части заседания ушла и Тамила Дробицкая, заместитель крымского прокурора (мы с ней беседовали у закрытой двери зала заседаний), а она бы обсуждение земельного вопроса не пропустила.

Пришлось обратиться за разъяснениями к тем, кто там был.

– Виктор Тарасович, я что-то пропустила на Совмине 10 февраля? Обсуждали там выделение земли под виноградники «Золотому Полю»? – спрашиваю у председателя Совмина Виктора Плакиды. – Я буду об этом писать, потому что там есть ссылка на мой материал, а я о жене Лужкова не писала, имеет место недобросовестное цитирование.

– Я в данном случае с вами в одной компании. Мы этого не обсуждали, решение не принималось. Удивляюсь только, что до сих пор на это не прореагировала прокуратура, мы туда уже обратились.

Более подробно на мои вопросы об этом же ответил вице-премьер правительства Крыма Николай Колисниченко — он курирует в правительстве сельское хозяйство и земельную сферу.

– Да, фирма «Золотое поле» просит в аренду, под посадку виноградников 900 гектаров земли, чтобы 300 га засадить виноградом сейчас, на другой трети провести подготовительные работы, треть – в следующую очередь. И два года все это тянется. Уже и саженцы сгнили…

– Дорогие, французские?

– Французские. Уже французы отказались работать с этой фирмой: это же все в договоре было! Постоянно находятся какие-то перипетии, чтобы не решить земельный вопрос. Ему обещали эту землю в аренду под виноградники, время идет, решения нет. А теперь еще и эта статья… Мне звонил этот руководитель…

– Тацюля?

– Да, Николай Тацюля. Спрашивает: Николай Петрович, это вы давали информацию? Я говорю: не я, кто давал, не знаю. А потом когда прочитал, что там еще и Лужков… Теперь звонит мне председатель сельского совета, говорит, что там уже СБУ работает по этому вопросу! Я говорю, вы извините, но это просто кто-то провоцирует ситуацию. Я теперь не знаю, хочу с вами посоветоваться, есть ли смысл нам заниматься этими вопросами, бороться за виноградники?

– Если вы спрашиваете мое мнение, то стОит. Тем более там. Это же не прибрежная земля, санатории на ней строить никто не будет. И сколько лет она вообще не обрабатывается…

– 12 лет!

Однако, вот она сила печатного слова: заставить Колисниченко усомниться в том, стоит ли в Крыму сажать виноградники!

Пока мы занимались сбором этой информации, похоже, Николай Тацюля достучался еще куда-то. К концу дня среды в Интернете появились информация о том, что «руководство агрофирмы отрицает причастность к бизнесу семьи Лужковых. Председатель правления «Золотого поля» Николай Тацюля заявил, что компания «Интеко», которой принадлежит 10,5% акций агрофирмы, не имеет никакого отношения к своей российской тезке». При этом все это приводится под заголовком: «Крымские журналисты спугнули сделку по передаче 900 га жене Лужкова». Если Тацюля отрицает эту связь, зачем опять всуе упоминать московского мэра?

Приводится сегодня информация и о том, что в отделе протокола Совмина сообщили: «вопрос по «Золотому полю» Совмин перенес на 24 февраля».

Зачем же тогда утверждать, что решение было принято 10 февраля? Откуда эта «утка» вообще возникла? Мы поискали истоки. Похоже, толчок дали агентства «Е-Крым» и «Контекст-медиа», которые первыми опубликовали 10 февраля информацию о пресловутых 900 га. Потом эту информацию подхватила «1К», сделав сенсацию на связи «Золотого Поля» с женой Лужкова, и понеслось…

Кстати, называть эту землю «Судаком» может только тот, кто там никогда не был. До моря и курортной зоны от «Золотого поля» километров 30-35. Воздух там, в полях, вдали от цивилизации, действительно чистый…

 

Рисунок вверху —
с сайта revision.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весь пар в свисток

Читаем вместе крымскую прессу. 19 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

И будут потомки гордиться тобой, что ты на портрете со всею страной