Крымское Эхо
Архив

«Утка» приземлилась в аэропорту Симферополь

«Утка» приземлилась в аэропорту Симферополь

МАЛЕНЬКАЯ, НО ДЕПУТАТСКАЯ ЛОЖЬ?

На днях информационные агентства Украины распространили слова народного депутата Верховной рады, главы крымскотатарского меджлиса <b>Мустафы Джемилева</b>. Он заявил, что намерен обсудить вопрос о присвоении Симферопольскому аэропорту имени дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хана Султана с <b>новым собственником аэропорта</b> — старшим сыном президента Украины, бизнесменом Александром Януковичем: «Насколько нам известно, аэропорт находится в частной собственности сына Януковича, и от него тоже будет многое зависеть. Я собираюсь поговорить с ним по этому поводу».

Эта информация стало активно обсуждаться жителями города: вопросы собственности и поступки богатых — да еще и с громкими фамилиями — живо интересуют обывателя. Поэтому и мы сочли возможным поплескаться в этой информационной волне.

Само заявление распадается на две части. Первая касается Амет-Хана Султана. Никто не умаляет героизма, проявленного в боях, и послевоенных заслуг этого человека. Но имя военного летчика-истребителя, присвоенное гражданскому аэропорту — а не военной академии, например, — не всем кажется логичным.

Когда парламентская оппозиция потребовала внесения в повестку дня сессии Верховной Рады Украины вопроса о присвоении аэропорту имени летчика-героя, предложение не набрало нужного количества голосов. Подчеркиваем: голосов не хватило за то, чтобы внести вопрос в повестку, а не за само присвоение имени. Но в тот момент, когда шло голосование, нардепа Джемилева просто не было в зале парламента. Многих, в том числе членов общественной организации «Себат», этот факт удивил:

— Сам Мустафа Джемилев в это время проводил встречу с молдавскими представителями, видимо считал, что она важнее, чем такой важный момент. Это и есть его отношение к власти, к народу, — комментирует событие Сейдамет Гемеджи. — Он не думает ни о народе, ни о результате голосования, ни об аэропорте, он думает, как можно сделать на этом пиар, как можно будет потом обвинить власть. Как у нас, у татар, говорят: масхара, позор!

В конечном счете, решение о присвоении имен городским объектам принимает горсовет, например, в Симферополе нет улицы имени Алемдара Караманова, мемориальная доска в память выдающегося композитора современности установлена на улице Войкова (!). Вопрос об именах вообще часто переходит в политическую плоскость: часть горожан давно и безрезультатно бьется за то, чтобы снять доску в честь Белы Куна и сменить имя «его» улицы, будучи уверенными, что это не герой, а кровавый палач. Примеров много, мы не хотим сегодня углубляться в эту тему.

Другая часть информации, точнее, дезинформации, распространенной СМИ со ссылкой на Джемилева, касается принадлежности крупнейшего объекта инфраструктуры Симферополя.

Мы настаиваем: аэропорт Симферополь принадлежит Автономной Республике Крым! И является одним из немногих предприятий, которые реально приносят доходы республиканскому бюджету.

По словам Сергея Карпова, первого зампредседателя Фонда имущества Крыма, распоряжающегося республиканской собственностью, поступления от распределения дивидендов в бюджет Крыма за 2012 год перевыполнено в 2,4 раза только благодаря аэропорту. На заседании бюджетной комиссии ВС Крыма он доложил: «Был установлен план в 3,6 млн грн, а реально в бюджет поступило 8,8 млн грн. В основном это аэропорт Симферополь, который и обеспечил эти поступления в виде дивидендов». По предварительным данным Карпова, в текущем году чистая прибыль аэропорта уже составляет 53 млн грн при плановом показателе 15 млн грн.

То есть аэропорт — это курица, несущая золотые яйца. Резать ее никто не собирается, а украсть ее — даже кому-то из президентского окружения — достаточно трудно, точнее, хлопотно. А сделать это тайком нельзя. Нужно соблюсти бюрократические процедуры.

Вспомним, что предшествовало передаче охотничьих угодий над Алуштой «высокородным» охотникам из клуба «Кедр», зарегистрированного в Межигорье под Киевом. Сначала было решение Совмина о вычленении этих угодий из состава Алуштинского лесничества, потом — о передаче их «Кедру». Потом за это решение должны были проголосовать депутаты Верховного Совета Крыма, а у них не было единодушия на этот счет.

Дважды голосование было провалено, спикер объявлял перерыв и собирал, для разъяснительной беседы, членов своей фракции, прежде чем решение «продавили». После этого депутат Александра Кужель обжаловала эту передачу в прокуратуре. Короче говоря, мороки было много, и все эти манипуляции широко обсуждались и осуждались прессой. Недавний отказ «Кедра» от этих 9 тыс га прошел гораздо тише и незаметнее.

Возможно, нардеп Джемилев не вдается в такие мелочи, не знает, что подобные процедуры проходит всякая передача имущества АРК в чьи-то чужие руки. Даже не в чужие, а просто — в другие. Из недавних решений Совмина, которые должен был утвердить парламент, приведем два, выбранных достаточно случайно.

Первое. «Согласовать передачу Симферопольской районной государственной администрацией в Автономной Республике Крым земельного участка (кадастровый номер 0124788700:08:001:1199) площадью 9,4630 га в постоянное пользование Службе автомобильных дорог в Автономной Республике Крым для строительства объездной дороги города Симферополя на участке Дубки – Левадки км 9 – км 11, являющегося объектом, связанным с обслуживанием нужд жителей территориальной громады Симферопольского района»

Второе. «Передать из состава имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, находящееся на балансе Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды отдельное индивидуально определенное имущество: в коммунальную собственность территориальной громады города Ялты стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха балансовой стоимостью 833,241 тыс. грн».

В аэропорту Симферополя сейчас происходят некие преобразования, сопровождающиеся значительным сокращением кадров. И разные официальные лица комментируют [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8857]эти факты по-разному[/url]. Но нельзя передать (продать) аэропорт без соблюдения подобных процедур и сопровождающего их информационного шума.

Мы обратились к Игорю Стратилати, помощнику генерального директора аэропорта Симферополь по связям с общественностью. Он засмеялся в ответ на наш вопрос о возможном новом собственнике: «Такой информации у нас в аэропорту нет!». Стратилати к тому же является депутатом Симферопольского горсовета. И в ситуации, когда нужно выбрать, которому из депутатов верить — Стратилати или Джемилеву — мы выбираем Игоря Константиновича.

И спешим успокоить наших читателей из Симферополя: аэропорт (пока!) никому не отдавали, не передавали. Хотя следить за ситуаций нужно: в прошлом году там сменился состав наблюдательного совета, в этом — на его техническое переоснащение выделены значительных бюджетные средства, а это может свидетельствовать о том, что кто-то из распорядителей финансов «положил на него глаз»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 11 июля

.

Мы же не турки…

Наркозависимых детей все же выселяют