Крымское Эхо
Архив

Дела чести крымского правительства

Вице-премьер и сотрудники Минэкономики и Минфинансов работают над их положениями. Кроме того, будет создана специальная комиссия по отбору инвестиционных проектов. Вся правовая подготовка для реализации Закона будет завершена к 1 февраля будущего года.

Говоря об итогах уходящего года, зампред правительства упомянул, что на территории АРК осуществляются 96 инвестиционных проектов (из них 18 — в санаторно-курортном комплексе Ялты) и назвал крупнейшие среди запущенных. Первый — не имеющий аналогов в странах СНГи Восточной Европы завод первичного и вторичного виноделия ЧАО «Черноморец», в который уже вложено более 340 млн грн.

Там создано 80 рабочих мест. Второй проект тоже связан с виноделием и с Бахчисарайским районом: ООО «Инвест Плюс» инвестировало 218 млн грн, создало 60 рабочих мест. Но, на наш взгляд, об успехах этих проектов можно будет говорить лишь тогда, когда покупатели попробуют и оценят их вино, пока же у них нет собственного винограда, чтобы загрузить свои мощности. А работа на покупном — всегда некоторый риск и невозможность повторения в случае успеха.

Что касается промышленности, то Крымский содовый завод начал разработку Северо-Баксанского мнсторождения известняков — рядом с селом Ароматное Белогорского района.

Тут мы на минутку остановимся на особенностях характера самого Рустама Темиргалиева. Некоторое время назад в беседе с ним мы выразили сомнение в уместности разработки карьера в таком месте и в том, что он принес радости и местным жителям, и Автодору: многотонные грузовики с известняком пылят по сельским дорогам и убивают междугородные трассы, откупившись от населения мячами и волейбольной сеткой для школы.

В тот момент новоназначенный вице-премьер не был готов к тому, чтобы аргументировано возразить. Теперь на заседании Совмина он не просто упомянул несчастное, на наш взгляд, село Ароматное, оказавшееся на пути интересов химического гиганта, но и подчеркнул:

— Кроме высоких технологий, примененных в этом проекте, хотел бы отметить и его социальную направленность: инвестор купил школьный автобус, начал восстановление систем водоснабжения поселка, всячески поддерживает местную громаду.

Далее он упомянул расширение производства на «Крымском титане», где открыт современный цех по производству серной кислоты. В него инвестировано 800 млн грн, создано 117 рабочих мест.

Крымские специалисты разработали несколько проектов, которые будут настойчиво предлагать потенциальным инвесторам. Первый из них — возрождение эфиро-масличной отрасли. Точнее сказать, реанимации предприятия «Крымская роза». Тут мы тоже ненадолго отвлечемся. Сейчас принято ругать «лихие девяностые» за развал прежде крепкой социалистической экономики, остатки которой нынешние олигархи доедают до сих пор. Конкретные имена и факты называют редко.

А мы припомним 2006 год и тогдашнего аграрного министра Крыма Олега Русецкого. На наш вопрос о том, что будет с крымской эфиро-масличной отраслью, он тогда ответил примерно так: «А зачем она нужна? Что с розами делать? Девушкам дарить? Так девушки любят розы другого дизайна!». Особую пикантность ситуации придает то, что теперь Русецкий — глава Белогорской райадминистрации. А «базовый» для реализации проекта поселок Крымская Роза расположен именно в том районе.

Теперь, говоря о перспективности этого дела, Темиргалиев сравнил Крым с Болгарией, которая является мировым лидером по производству эфиро-масличных культур:

— Поэтому дело чести крымского правительства — найти инвесторов на этот проект! Объем инвестиций — примерно 3,9 млн долларов, срок окупаемости — около семи лет, планируется создание 58 рабочих мест.

Второй проект, предлагаемый вниманию инвесторов, — восстановление овцеводства в Красноперекопском районе. Поиск желающих вложить в благородное дело 7 млн долларов осложняет долгий срок окупаемости — 10 лет. Но овцы — живые существа, их не заставишь расти и размножаться быстрее, Темиргалиев даже полагает, что здесь необходима государственная поддержка.

Он упомянул и возможность создания предприятия по производству пеллет — топливных гранул или брикетов — на базе производственного предприятии Крымский зерновой элеватор. Но тут у нас есть большие сомнения: о пеллетах мы слышим много лет, но дело не движется. В Крыму не так много соломы, чтобы имело смысл свозить ее в одно место, а там прессовать. К тому же оказалось, что рисовая солома — «соломенная шляпка, золотая, с головки вашей ветреной слетая…» — в качестве сырья для пеллет не годится.

Да и с самим этим элеватором ясности нет: то его продвигают, то тормозят… Его придумал ныне покойный глава крымского правительства Василий Джарты. Потом свои планы с этим предприятием связывал министр агрополитики автономии Валерий Кравец. Пока денег, выделенных из бюджета, хватает только на зарплату нескольких служащих, решающих организационные вопросы.

Кравец уволился, а нынешний сельхозминистр Николай Полюшкин к этой идее равнодушен — элеваторных мощностей для хранения зерна в Крыму вполне хватает. Сомневаясь, мы спросили о перспективах элеватора главу правительства Анатолия Могилева, он стал говорить о нужности пеллет, как бы не услышав вопроса о республиканском предприятии. Темиргалиев же делает упор на то, что в Крыму есть производственная база для того, чтобы делать котлы, работающие на пеллетах.

Конечно, мы будем рады ошибиться в своем скептицизме. Пока же топливные брикеты делают только на одном из бахчисарайских винзаводов, где сушат виноградные отжимки. Представляете, какой чудный специфический аромат стоит при топке?!

На будущий год переходит проект реконструкции санаторно-курортного комплекса «Мрия», который в Понизовке осуществляет Сбербанк России. Там будет отдыхать одновременно более 2,5 тысяч, а работать — 800 человек, всего в эту стройку будет вложено около 100 млн долларов.

Российский инвестор купил и ялтинскую гостиницу «Ялта Интурист» и обещает инвестировать в его реконструкцию 1 млрд грн, 50 млн из них уже освоено. Судя по внешнему виду, они пошли на замену окон. Давно пора там что-то менять, потому что сейчас отель выглядит очень обшарпанным.

Продолжаются разговоры об азербайджанских инвесторах — теперь они (а не Дмитрий Фирташ) обещают возвести крупный тепличный комплекс в Красногвардейском районе. Пока проект находится в стадии бурения — разведки имеющихся термальных вод, их планируют использовать для обогрева теплиц. Рустам Темиргалиев надеется до конца года понять, насколько этот проект реален. Определена строительная площадка под Западно-Крымскую ветровую электростанцию —там европейский инвестор поддерживает окуневскую и медведевскую сельские громады.

Поскольку в последнее время много говорится о намерениях китайских фирм поработать в Крыму, вице-премьер не мог не упомянуть и эти проекты. Крупнейшим становится [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10515]«Порт Крым»[/url] — создание порта-хаба на территории Сакского района, на озере рядом с поселком Фрунзе, мы уже расспрашивали Темиргалиева об этом проекте.

Но — это важно! — в ходе визита президента Януковича в КНР подписан не договор о реализации, а всего лишь меморандум о намерениях сторон! То есть пока не ясны даже параметры проекта. А без обсуждения местной громадой, экологической оценки окончательное решение принято не будет. Существующие крымские порты работают не в полную силу, но Темиргалиев полагает, что новый порт будет, чем загрузить, что китайцы именно через этот порт будут экспорттировать свои товары в Европу, а с Украины везти продукты питания для миллиарда китайцев (говорят, они бросили палочки и уже едят ложками). На берегу рядом с портом будет создан индустриальный парк. Полагаем, мы еще не раз вернемся к этой теме, если она действительно будет развиваться — пока же обсуждать нечего.

Есть еще один меморандум о намерениях — восстановление разграбленных оросительных систем Крыма и организация капельного орошения. Для начала Совмин уже переименовал какой-то бывший совхоз в «Крымзернопром». Площадь, на которой развернется проект, не превысит 50 тыс га. Земля при этом остается в собственности государства Украина, используется исключительно местная рабочая сила. Инвестировать придется 4-5 тыс долларов на каждый гектар.

Главное, что мы усвоили из доклада Рустама Темиргалиева — журналисты не останутся без работы в будущем году. То ли будем радоваться вместе с ним и удачливыми инвесторами, то ли критиковать за неумеренный оптимизм…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Стены плача» в центре Симферополя не будет

.

Ни единого шанса

.

М. Мелвин: «Своей книгой я хочу отдать дань мужеству Севастополя»

.