Крымское Эхо
Архив

Как козленок с паровозом бодался…

Как козленок с паровозом бодался…

Вчера на симферопольском стадионе «Фиолент» прозвучали нацистские лозунги. «Бей москалiв», «Бей москалiв», — чеканили киевские «ультрас». «Мы, крымчане, всех сильней», — отвечали им фанатеющие от игры «ИгроСервиса» симферопольские юнцы, которые к москалям себя, надо полагать, не причисляют.

Киевляне махали флагами, наши стучали в барабан. «Слава Украине», — голосили из симферопольского сектора крымские «патриоты», обращаясь в сторону киевлян с вытянутыми в нацистском приветствии руками. «Слава герям!», «Слава нации!» — неслось в ответ. Завершилась эта «дружеская перекличка» совместным исполнением гимна «Ще не вмерла…» под занавес игры.

Признаться, я никогда не вслушивался в речевки, которые звучат на матчах «Таврии» — в реве огромного стадиона они попросту теряются, хотя приветствия, похожие на нацистские, тоже видел. Но тут, признаться, ошалел. И поразило даже не «бей москалiв», к которому мы как-то попривыкли. Стало страшно оттого, что подобное прозвучало не в их националистическом Львове, а в нашем, вроде интернациональном и толерантном, Симферополе. Никого из почти пятитысячной аудитории, собравшейся на «Фиоленте», это не возмутило, не покоробило. И правоохранители наблюдали за этим спокойно.
Кто-то, возможно, и скажет: дескать, чего страсти нагнетать, что с этих несовершеннолетних возьмешь – прикалывается молодежь. Только прикалываться можно по-разному. Волна антироссийской истерии на Украине принимает угрожающие, я бы сказал, страшные масштабы. Где гарантия, что в следующий раз на «шуточный» призыв бить москалей, мы услышим с другой стороны: «Мочи хохлов!». И тут два десятка спецназовцев, на всякий случай прибывших на стадион для обеспечения порядка – мальчики в обмундировании «Беркута» весь матч прятались за трибунами – не помогут.
Впрочем, возможно, этим самым «ультрас» абсолютно все равно, кого бить или мочить: москалей, хохлов, татар, негров… Только не кажется ли вам, что почву для формирования «патриотического мировоззрения» их духовные отцы подготавливают планомерно и основательно? Как тут еще раз не вспомнить об учебниках, по которым штудируют в школах историю эти ребята…

Все, перехожу непосредственно к игре. Матч «ИгроСервис» — «Динамо» (Киев) уж очень напоминал бодание козленка с паровозом. На пятой минуте Эль Каддури прошел по левому флангу, финтом обыграл Подгайного, сделал прострел вдоль ворот, и Шацких ничего не оставалось, как поразить ворота с трех метров.

[left]Печальный результат[/left]»

Спустя минуту Ерещенко пришлось еще раз вынимать мяч из сетки ворот. Корреа перехватил мяч в центре поля, приблизился к штрафной площадке и решился на удар – 2:0.
На 14 минуте дрогнули нервы у Ерещенко, который, выйдя на перехват, не удержал мяч в руках и позволил отличиться Бангуре – 3:0.
Результат, по сути, киевляне обеспечили себе в самом дебюте, и дальше команды играли, что называется, в свое удовольствие. Моменты для взятия ворот имели как симферопольцы, так и киевляне.
Трижды мяч влетал в ворота. На 51-й минуте Осипов прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, и Мартынов замкнул передачу точным ударом. На 70-й отличился Бобаль, правда, уже после свистка арбитра, зафиксировавшего положение вне игры, за что тут же схлопотал желтую карточку. Последнюю точку в игре поставил Гиоане за три минуты до окончания встречи, завершив точным ударом комбинацию с участием Милевского и Ротаня. 4:1 – крупная победа киевлян.

 

Это футбол!

«

Матч «Таврии» в Тернополе со второлиговской «Нивой» вызывал куда меньший интерес у крымских болельщиков – мало кто сомневался в победе симферопольцев. Но тернопольский козленок оказался на редкость бодливым. Имея по ходу матча преимущество, «Таврия» так и не смогла воплотить его в забитые голы. В присутствии своих многотысячных болельщиков (приезд команды высшей лиги вызвал в Тернополе огромный ажиотаж) «Нива» сделала все, что могла, чтобы решить судьбу поединка в свою пользу, но в итоге проиграла в серии послематчевых пенальти 5:6. Заметим, что на последних минутах дополнительной тридцатиминутки футболисты «Таврии» получили право на пенальти, но удар Гоменюка, к ликованию трибун, отразил вратарь.
Зайдя вчера вечером на сайт «UA-Футбол», нашел такой отзыв об этой игре одного из тернопольских болельщиков: «Ребята, я только что пришел с этого матча!!! Согласен, что «Таврия» на две головы выше, чем «Нива», но такой самоотдачи и желания выиграть я у наших давненько не видел. Поверьте, место в 1/4 заслуживала «Нива». Жалко ребят… А «Таврия» ничего особенного не показала. Огромное спасибо всем, кто пришел на стадион. Я давно такой толпы людей не видел в своем городе на матчах!!!»
Что к этому добавить? Разве что потешить себя надеждами, что лучшие матчи у «Таврии» в этом сезоне еще впереди.

Результаты остальных матчей 1/8 Кубка Украины: Ф.К. «Львов» — Ильичевец 1:2; «Днестр» — «Ворскла» 0:1; «Сталь» — «Металлург» (Д) 1:2; «Десна» — «Нефтяник» 1:1 (по пенальти – 2:4); «Шахтер» — «Арсенал» 4-1.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Память горит

.

Субботник на Лестнице любви

Лидия МИХАЙЛОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ