Крымское Эхо
Архив

«В Крыму растут медиахолдинги»

или КАК ПРО НИХ СОЧИНЯЮТ СКАЗКИ УКРАИНСКИЕ СМИ

Хотя, если быть совсем точными, сказки про них сочиняют здесь, в Крыму, а украинские СМИ, сидящие высоко и далеко в Киеве, слушают эти сказки на ночь и, успокоенные, сладко спят в уверенности, что их корреспонденты поставляют им добротный товар.

Крымских журналистов всколыхнула статейка в киевской, вполне респектабельной, газете «Комментарии» [url=http://comments.ua/?art=1217518545]под заголовком[/url], которым мы обозначили и свой материал. Все заволновались: а вдруг и правда узнаем нечто такое, что от нас владельцы СМИ тщательно скрывают?

На Украине нет закона, который бы обязывал владельцев газет-агентств-телеканалов и всяких там журналов «показывать свое лицо». Посему лицо это прячется за всякие ООО, ЧП, «холдинги» и прочие АО. Сведения о покупателе-создателе-учредителе передаются в журналистском кругу либо под большим секретом, либо искаженные до неузнаваемости. Некоторые из коллег по цеху срываются — и начинают «выносить сор из избы»: публиковать их. Что из этого получается, посмотрим на примере упомянутой статьи.

Написана она крымским автором — Рустем Халилов вряд ли живет в Киеве. Посему мы логично заключаем, что автор должен знать местный медиа-рынок. В его статье вначале речь идет о возможной продаже «Транс-М-радио», старейшей с момента образования FM-формата радиостанции. Автор приписывает владение ею Льву Миримскому, известному на полуострове медиа-магнату.
— Лев Юльевич, продаете «Транс-М»? — интересуемся по телефону.
— А я ею никогда не владел! — отвечает нам депутат Верховного Совета Крыма.

Естественно, он не может взять на себя ответственность утверждать, продается ли эта популярная радиостанция.

Что ж, разбираемся дальше. Звоним по разным телефонам, выясняем: дальше автор, кажется, действительно прав. «Транс-М-радио» почти купили (идет долгий процесс оформления), и действительно, ее покупает «Крыммедиахолдинг» — россияне, за которыми стоит московский губернатор Борис Громов. Ну а где Громов, не чурающийся приезжать в Крым в разгар предвыборных баталий, там и Куницын: афганскому боевому братству, как известно, износу нет. Но нас просят уточнить: это дружественные структуры (со стороны севастопольского губернатора имеется в виду этакий прообраз мадиахолдинга — газета «Крымский обозреватель», Интернет-портал «Партинформ», телеканал «Неаполь» и радио «Лидер»).

«Дружественные» не подразумевает один карман. Именно этим обстоятельством и объясняется на самом деле недоумение, которое не мог в своем материале разрешить Халилов — то, что куницынские СМИ «балансируют на грани исчезновения», а вроде как бы в обслуживание тех же лиц возникают новые: информагентство «Е-Крым», бесплатная газета «Главный проспект» и теперь вот «Транс-М-радио», которой, как нам уточнили, сегодня занимается бывший эсдек, а ныне работающий на команду Куницына Рустам Темиргалиев.

Зато самый неожиданный вывод автор статьи в «Комментариях» делает о медиа-империи Миримского: он утверждает, что его влияние в связи с продажей радиостанции «будет ограничено». И ограничивает он его газетами «Алуштинский вестник» и «Крымское время». Уточняем у самого Миримского: что, и «…вестник» ваш?! Да нет, отвечает нам Лев Юльевич, просто «я имею «краем уха» отношение в целом к Алуште» (напомним, что обвиненный во взяточничестве член партии «Союз», которую возглавляет Миримский, мэр Алушты Владимир Щербина второй месяц [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1133]сидит[/url] в киевском СИЗО). А раз это «отношение» есть к городу, значит, оно есть и к подведомственной горсовету газете. Уж так повелось в нашем государстве…

Читаем дальше. Речь о «Крымском времени»: «В последнем <издании> идет процесс смены руководства. Официальное объяснение: экс-редактору Наталье Киселевой необходимо время для занятия научной деятельностью; однако это не мешает ей публиковаться в других СМИ. Газета также изменит содержание и станет полноцветной. Пока же эта газета практически утратила свое влияние». Оставим последнее замечание на усмотрение автора, а сами займемся Натальей Киселевой. И сообщим автору киевской газеты, что данная замечательная журналистка главным редактором данной газеты не была никогда — последние 12 лет (практически с момента создания газеты) ее возглавляла Лариса Ивановна Кондратенко, которая никогда не занималась научной деятельностью. Она действительно ушла с почетом на пенсию, а газету возглавил молодой и амбициозный Макс Николаенко.

Уйдет ли Наталья Киселева в «Крымскую правду», в которой стали появляться ее статьи, наверное, пока не может сказать и она сама: ей нужно завершить докторскую диссертацию, написанием которой она действительно сейчас занимается.

Дальше в статье идет речь о крымскотатарской прессе — вот здесь мы вмешиваться в строки автора не будем: предположим, что в своей национальной кухне он разбирается.

Теперь с «ИТВ». Эта телекомпания действительно переехала: до недавнего времени она работала под боком у РТПЦ — радиопередающего центра, который еще год назад предупредил «ИТВ», что не продлит с телекомпанией договор аренды. И не продлил — но целый год терпеливо дожидался, когда из помещения на улице Чехова, 51 съедет типография «Новая эра» и тем самым освободит площади для «ИТВ». Ее, телекомпании то есть, руководитель Елена Петриенко любезно предоставила нам эти сведения и уточнила, что в здании еще идет установка декораций и оборудования и что помещение очень удобное, «есть куда развиваться». Кому и под какие нужды отдадут оставленные «ИТВ» квадратные метры по улице Батурина, Елену Викторовну особо не волнует.

Делаем вывод: если даже и под «Орфей» готовили площадь, то явно не агрессивно, «никто никого не выгонял», как уточнила нам Елена Петриенко.

Ну а о том, что крымский спикер Анатолий Гриценко «может влиять на достаточное количество СМИ в Крыму», можно поговорить отдельно. Все эти СМИ: ежедневник «Крымские известия», государственная ТРК «Крым» и новостное агентство «КИА» — как известно, с невероятной легкостью меняют свои политические пристрастия, стоит лишь смениться хозяину кабинета на шестом этаже в «пентагоне» на улице Карла Маркса. Сейчас там царит Гриценко — поэтому именно его физиономия и фамилия на первой, второй, третьей и так далее полосах «Крымских известий», в начале, в середине и в конце новостных передач на ГТРК «Крым». И попробуй покажи не в том ракурсе! Сколько слез, знаем, пролито нашими коллегами по этой причине…

Что касается «Крымской правды», то и здесь коллега Халилов ошибается, утверждая, что, поскольку «отец и сын Бахаревы, контролирующие издание, находятся в подчинении Гриценко, старший — как его заместитель, младший — как депутат в руководимой им фракции», посему, дескать, Гриценко имеет на газету влияние. Папа с сыном знают свое семейное дело, и если Гриценко не будет поддерживать пока еще сильная на полуострове Партия регионов, дающая ключ во власть, или сама партия перестанет быть сильной, «Крымская правда» так же легко отвернется от Гриценко, как она отвернулась в свое время от Супрунюка, Цекова и других — бывших во власти, а потом ее утративших.

Вот как раз этот момент и является тем пунктом, за который руководителям Партии регионов достается от нижестоящих своих же товарищей. У партии практически нет своих СМИ, они паразитируют на чужих, которые, как вы понимаете, в любой момент могут отказать в поддержке, даже если им будут предложены за публикацию большие деньги.

И напоследок. Рустем Халилов так заключает свой материал: «Некогда крупный медиамагнат Лев Миримский может остаться всего с одним влиятельным районным изданием — «Алуштинским вестником».

Не хочется защищать медиамагната (да он нас об этом и не просил), но скажем, что Лев Юльевич сейчас пребывает в полной эйфории от того, что он уже «держит» 20 процентов украинского интернета. Месяца три назад он нам говорил о 15 процентах…

Причитать на тему о том, как недобросовестные коллеги вводят в заблуждение широкую аудиторию, мы не будем: а вдруг автору заказали именно такой «контекст»?

 

Фото вверху — с сайта газеты «Комментарии»:
именно этот снимок, с крымской газетой «Авдет»
и позволил нам сделать вывод о крымской регистрации
Рустема Халилова

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горисполком: вандалы, ремонт дорог, потухший телевизор и кое-что ещё

.

Будущее леса — в твоих руках

Максим ГОЛОВАНЬ

Кто «крышует» спекулянтов?

Борис ВАСИЛЬЕВ