Крымское Эхо
Архив

Нельзя ли без боли?

РАЗГЛАШЕНИЮ – ПОДЛЕЖИТ!

Среди вопросов, интересных для обсуждения, вопрос о животных, как правило, не значится. Оно и понятно: вокруг проблем глобального характера более чем достаточно. В мире-то что творится, что ни день – сенсация. От постоянных новостей, по сути, шокирующего характера мы перестали ощущать шок. И, наверное, не наша в том вина. Срабатывает психологическая защита или наступает привыкание, но то, что раньше воспринималось катастрофой, сейчас, как ни кощунственно звучит, кажется банальностью.

В общем, не до кошечек и собачек и всего, к ним относящегося. Ерунда, что развелось их в Севастополе немерено – грязных, голодных, с глазами, переполненными страхом и болью. Ерунда, что по нашей вине. Самодостаточных властителей природы, не желающих отвечать за тех, кого приручили, и без всякого сожаления выбрасывающих проблемных живых игрушек на улицу. Некогда остановиться и задуматься. Да и желания особого не возникает, не правда ли?
Неправда. Потому что неравнодушных людей все равно больше. Способных любить животных и заботиться о них, готовых сделать все для того, чтобы домашний питомец чувствовал ответную любовь хозяина. Накормить, а если заболеет, – призвать на помощь квалифицированного специалиста, зовущегося ветеринаром.
Мы им верим априори. А как иначе, ведь «доктора Айболиты» – это вам не зоологи-любители, это люди, получившие образование в медицинских институтах. Мы уверены в том, что поступали они туда по одной и самой главной причине – искренней любви к животным и неистребимого желания избавлять их от разных недугов. А потому, когда любимое животное заболевает, спешим в ветеринарную клинику. Понимая, что любой труд, и тем более такой благородный, должен быть оплачен, мы платим за каждый укол и каждую процедуру, назначенные добрым доктором Айболитом. В критических ситуациях, чтобы спасти четвероногого или пернатого друга, хозяин готов, что называется, отдать последнее. Только бы ветеринар сделал все возможное!
Как это ни прискорбно, но зачастую наша надежда и вера докторам зиждутся на собственной же иллюзии по поводу их профессиональной и, по большому счету, человеческой исключительности. Яркая иллюстрация к столь категоричному заявлению – история из жизни, совершенно документальная.
Кошке Соньке не было еще и двух лет. Удивительно красивое, умное и доброе существо, наделенное природой качествами, позволяющими быть не симпатичной частью интерьера, а, как говорится, полноправным членом семьи. С удовольствием общавшееся со своими хозяевами и дарившее им теплую положительную энергетику.
Говорят, каждое животное само выбирает хозяина. Какими внутренними мотивами оно при этом руководствуется, – загадка из разряда почти мистических. Вот так и Сонька. Маленький желтый комочек, единственная дочь лохматой, персидской породы кошки, с первой же встречи с будущей хозяйкой не оставила ей никакой альтернативы. Котенок по пятам ходил за пришедшей к подруге гостьей и с первозданной любовью смотрел ей в глаза. Выбора не было, это – судьба.
Сонька с готовностью и удовольствием переселилась в другую квартиру и, подкупив всех своей непосредственностью, сразу же стала всеобщей любимицей. Через несколько месяцев неуклюжий пушистый котенок превратился в красивую грациозную кошку. И, как казалось, ничто не предвещало беды.

Сонька, наверное,
была похожа на эту «персиянку»…

[img=right alt=title]uploads/news/news-RKwR7RS1DH.jpg[/img]
***
«Сильная интоксикация, – вынес вердикт осмотревший бившуюся в судорогах Соньку молодой ветеринар престижной севастопольской клиники для животных. – Сейчас мы поставим ей укол, который должен прекратить судороги, стоит инъекция семьдесят гривен. Если кошка переживет ночь, значит, можно будет надеяться на лучшее. Завтра утром позвоните. Ночью звонить не нужно, у нас по ночам всего один дежурный, не может он на все звонки отвечать».
Ужасно переживавшая за Соньку и поэтому не спавшая всю ночь хозяйка с трудом дождалась девяти утра – часа, когда было позволено позвонить. Переживания усиливались еще фактом необходимости ехать в этот день в служебную командировку в другой город.
«Кошка ваша жива, состояние не очень, забирать ее домой пока нельзя, поэтому спокойно уезжайте в свою командировку, а мы будем лечить», – вселил надежду ответивший на звонок доктор.
Благо командировка всего на два дня, успокаивала себя женщина, за это время, может, Соньке станет лучше. Да и к тому же тревожить больное животное посещениями вряд ли нужно.
Командировка складывалась кое-как. Рабочие вопросы перестали быть интересными и отошли на второй план. То и дело звонила дочь-подросток и буквально требовала узнать у ветеринаров, чем лечат Соньку и когда ее можно будет забрать домой. Потому что без нее всё не так, и оставшиеся без мамки шестеро месячных котят хоть и пьют молоко из блюдца – пищат, не переставая, требуя внимания и ласки родительницы.
Звонить ветеринарам с вопросом о применяемых медикаментах хозяйка Соньки не стала: доктора работают, а тут какое-то любопытство дилетантки, от процесса врачевания отвлекающее. Ближе к вечеру они позвонили на мобильный сами: ваша кошка …умерла.
Ком в горле. Ощущение себя в каком-то параллельном мире. И само собой прозвучавшее: «Когда?» – «Утром, в восемь». – «Не может быть в восемь, в девять еще была жива. Почему же только сейчас сообщаете?» – «Так получилось, так обнаружили». Обнаружили… «А можно завтра ее забрать, когда вернусь в Севастополь?» – «Без проблем, в любое время».
На следующий день ехать за неживой Сонькой было страшно, сознание упрямо отталкивало информацию позвонившего ветеринара. Этого не может быть, вдруг ошибка, ведь столько во всем логических нестыковок. Ну а если правда… достойно похоронить, Сонька это заслужила.
«А, вы за рыжей кошкой, – встретил вопросом совершенно расстроенную женщину ветеринар. – Так вы знаете, нету ее. Вчера еще вывезли на пятый километр, там всех животных хоронят. У нас же здесь не морг! Ну, обещали вам, что сегодня можно забрать, ну, не получилось. Да не переживайте вы так. Я вот вам сейчас схему захоронений нарисую, по ней нужное место и найдете. Только, будьте добры, обещайте не заниматься эксгумацией, очень вас об этом прошу. Поверьте на слово, ваша кошка погибла от сильной интоксикации. Помочь ей было нереально. А клиника наша, знаете ли, лучшая в городе. К нам даже флотские ветеринары за консультациями обращаются».
Боль от утраты любимого животного, помноженная на беспардонный цинизм «доктора Айболита», абсолютно лишила женщину дара речи и моральных сил добиваться правды о деталях произошедшего.

***
Прошло время, но осталось чувство собственной вины и ощущение психологической подавленности. Из-за того, что так просто все это осталось безнаказанным, из-за того, что подобная ситуация может повториться с кем-то другим. К кому обращаться, кому пожаловаться?..
Она позвонила в ту самую ветеринарную клинику «Бион». И сказала доктору, что обязательно расскажет о своей истории севастопольцам и через средства массовой информации отсоветует обращаться за помощью в это сомнительное заведение.
Судя по голосу, подобная перспектива ветеринара совсем не порадовала. Он попросил встретиться, чтобы поговорить. Или договориться? В смысле, не бывает нерешаемых вопросов.
Бывают, господин «Айболит»…

Фото с сайта edelweiss1997.narod.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русских — к ногтю,

Специфическая территория

Ольга ФОМИНА

Этого ждут все!