Крымское Эхо
Архив

Борьба козла с капустой

.

В полукилометре от Совмина


Борьба козла с капустой
Напомним, перед началом курортного сезона Совмином было намечено 43 схемы расположения временных торговых сооружений, созданы региональные рабочие группы для контроля за соблюдением договоренностей. С мая по сентябрь они обследовали около 4 тыс торговых объектов, составили более 1,6 тыс протоколов и актов, оштрафовали торгующих на 1,2 млн грн.

Несмотря на то, что к борьбе со стихийной торговлей были привлечены правоохранительные органы, все эти меры результатов не дали. При упоминании борьбы милиции с торговцами вспоминаются не только нанайские мальчики, но и козел, пущенный стеречь огород, в котором растет капуста.

В Сакском, Кировском, Первомайском и Симферопольском районах работа правоохранительных органов по недопущению торговли в неустановленных местах признана недостаточной, в Саках как неудовлетворительную оценили работу одного участкового инспектора — теперь в горотделе думают, соответствует ли он должности. В Николаевке (Симферопольский район) милиционеры тоже накуролесили, их поведение обсуждают в райотделе. Остальные уверены, что у них все хорошо — настолько, что в Симферополе запланированный отчет о ликвидации стихийной торговли просто не стали проводить.

Однако министру экономразвития и торговли Светлане Вербе приход на должность вице-мэра Симферополя Наримана Хаялиева «внушает серьезные перспективы» по результатам борьбы со стихийщиками. Помнится, такие же надежды возлагались и на его предшественника — Игоря Скуцкого, теперь удачно пристроенного в Рескомтранс на борьбу с нелегальными маршрутчиками.

Борьба козла с капустой
Через час после этих докладов мы прошли полкилометра от Совмина до остановки автобусов у Центрального рынка и нашли там выразительные иллюстрации к докладам чиновников…

Однако генерал-полковник милиции и бывший глава МВД страны, премьер автономии Анатолий Могилев, видимо, знает кое-что о симбиозе милиции и торговли. Поэтому он вызвал на трибуну заместителя начальника крымского Главка, начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в АРК, полковника милиции Александра Кузнецова.

Тот доложил: по итогам курортного сезона 38 сотрудников милиции Крыма были привлечены к дисциплинарной ответственности за плохую работу в борьбе с несанкционированной стихийной торговлей. Признал, что ведомство окончательно с проблемой стихийщиков еще не справилось. Однако за прошедший курортный сезон нарушителей привлечено к ответственности было в двое больше, а штрафов собрано — втрое, чем в предыдущий. Кроме того, по его мнению, с незаконной торговлей должны активнее бороться… СМИ.

У милиционеров есть свой взгляд на выход из ситуации: на местах, где торгуют стихийщики, нужно организовать клумбы, детские площадки, парки, чтобы затруднить их деятельность. Кроме того, он полагает, что рынки рано закрываются, и предложил продлить их работу.

Могилева такой формальный доклад не устроил.

— Вы, господа, — довольно зловеще обратился он к полковнику, — должны быть тем колоколом, который очень громко звенит, когда у вас нет взаимодействия с местной властью! Вы сказали о СМИ: средства массовой информации хоть раз отказали вам в проведении совместного рейда?

— Нет, они не отказали… — после тяжелого вздоха признался полковник. — Я, может быть не так…

— А что ж вы их тогда упрекаете? — перебил его премьер. — Они, наоборот, постоянно пишут: там безобразия, там! А вы жалуетесь: вот, они нам не оказывают содействия! Привлекайте их, какие проблемы? СМИ не допустят, чтобы на что-то прикрыли глаза!

Председатель Совмина потребовал, чтобы начальник милиции общественной безопасности предоставил список тех 38 недобросовестных милиционеров: как наказан, кто уволен. А еще — поименный список ответственных сотрудников ведомства за все места, где имеет место стихийная торговля.

— И этим господам скажите: если за зимний период они там порядка не наведут — именно они: майор Петров и капитан Сидоров! — то они не работают. Я от вас не отстану с этой работой. Через месяц подымем этот вопрос, они работать не будут! Задача понятна? — уже ласково уточнил Могилев.

— Так точно! — уныло ответил Кузнецов.

Примерно такую же выволочку Могилев устроил и Сергею Крюкову, замначальника крымского главка Миндоходов в Крыму. Ему он припомнил еще и некий большой ялтинский ресторан, где официально числились пять работников, а налоговики, понимая, что это абсурд, только веселись по этому поводу.

— Если кто-то еще такой абсурд ляпнет или такой факт выявим, этот человек пускай сразу пишет заявление и уходит! Чтобы это понимали! — посоветовал премьер налоговикам. — Мы должны думать над тем, как нам наполнять бюджет!

В результате ответственным от Совмина за борьбу со стихийной торговлей назначили вице-премьера Рустама Темиргалиева, освободив от этой обязанности первого зама председателя Павла Бурлакова. На пресс-конференции мы уточнили: это расширение полномочий Темиргалиева или мина под него?

— Просто мы решили, что наиболее разумным будет подчинить Минэкономразвития именно Темиргалиеву, потому что большинство проектов и инвесторов связаны с Министерством экономики. А учитывая, что министерство Вербы отвечает и за торговлю в том числе, такое решение было принято.

Такой поворот подтверждает наблюдения нашего автора, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10849]назначение Рустама Темиргалиева[/url] вице-премьером существенно меняет какие-то расклады в правительстве.

Другой вопрос был связан с уходом из правительства автономии министра финансов Николая Скорика. Кто подхватит его проекты «Чистый город» и «Крымтранспарксервис», связанные с разнообразными финансовыми транзакциями?

Могилев пообещал, что смена руководителя не поменяет политику министерства. А что касается предприятия «Чистый город», то, если новый министр финансов не будет справляться с этой ношей, в Совмине найдут, под чей присмотр отдать предприятие, кому из вице-премьеров поручить кураторство над этим проектом. «Крымтранспарксервис», по словам Могилева, никому не отойдет, это коммунальное предприятие, которое будет зарабатывать деньги для бюджета Крыма.

Из ответов премьера на другие вопросы, на наш взгляд, следует процитировать следующее.

Могилев не видит связи между поджогами мечетей и разбитой машиной нардепа Мустафы Джемилева: «У нас что, не разбивают стекла в автомобилях славян? Разбивают, поэтому не нужно из происшествия делать какую-то национальную подоплеку. Преступность не имеет национальности, если брать структуру преступности, то число преступлений, совершенных евреями, татарами, русскими, украинцами напрямую соответствует их численному составу среди населения Крыма — это объективный процесс».

Поджоги же — «это отдельные происшествия, они в принципе в уровне общей преступности, нельзя сказать, что есть всплеск чего-то». Могилев сообщил, что среди работников милиции Крыма около 12% составляют крымские татары: «И в милиции, и в прокуратуре работают лица всех национальностей, поэтому говорить о раскрытии преступлений по национальному признаку — это алогично». А акты вандализма, по его данным, на христианских кладбищах совершаются чаще, чем на мусульманских.

Анатолий Могилев снова обратился к идее книги (трехтомника) об истории Крыма, поручил Минфин предусмотреть в бюджете-2014 расходы на ее создания в сумме 700 тыс грн.

— Там необходимо привлекать ученых не только из нашей страны, а и их других стран. Этот труд будет поэтапным, в нем должна отразиться реальная история Крыма, там есть о чем поговорить и написать! Это будет имиджевая вещь, плюс к тому — в нормальное русло будут приведены многие домыслы и какие-то политизированные измышления.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эрдоган жжёт… мосты

Ксения БОРИСОВА

Особая общность — крымчане

.

В Тамбове на форуме «Славянская интеграция» ждут участников из Крыма

.