Крымское Эхо
Архив

Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)

Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)

СНОВА И СНОВА — О КОНЦЛАГЕРЕ В СОВХОЗЕ «КРАСНЫЙ»

Алёна СЕРГИЕНКО

Могли ли подумать герои войны, ставшие жертвами нацизма, что через 67 лет, какие-то люди за круглым столом будут обсуждать и пытаться решить проблему самозахвата крымской земли, что будут пересматриваться итоги войны, что понятие «Великая Отечественная» исчезнет из школьных учебников на Украине, где прошёл не один победный бой? Вчера в библиотеке редкой книги «Таврика» состоялась конференция к Международному дню памяти жертв нацизма.

Сегодня на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6212]территории бывшего совхоза «Красный»[/url], (сейчас село Мирное, Симферопольского района), где покоятся десятки тысяч партизан, советских военнопленных, мирных граждан, жестоко убитых в годы оккупации 1941 — 1944 г.г., идёт массовый захват земли. Пять лет назад на территории бывшего концлагеря началось незаконное строительство, которое продолжается, по сей день. Только вдумайтесь: [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5672]на людских костях строится мечеть[/url], и крымские власти, прекрасно зная о незаконности строительства, никак не реагируют на происходящее!

 

Разговор за круглым столом

Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)
К счастью, находятся люди, которые пытаются сохранить историю для будущих поколений. Депутаты Верховного Совета Крыма от партии «Русское единство» зарегистрировали в крымском парламенте проект по мемориализации территории бывшего концлагеря «Красный».

«Планируется создание мемориального комплекса. Хочу отметить, что большая часть мемориала уже существует — это памятник и ограждённая засаженная деревьями братская могила, а также сохранились практически все бараки того времени. Создание такого комплекса просто необходимо, чтобы молодое поколение помнило свою историю», — говорит заместитель председателя Русской общины Олег Родивилов.

Однако самозахват тормозит создание мемориального комплекса. Ответы должностных лиц крымского главка МВД Украины в АРК по вопросу незаконного строительства довольно забавны: «Повидомляю, що пид час проведення перевирки… пидтвердженно факт будивныцтва в санитарной зони братской могылы концтабору «Красный». «…сумма ущерба не установлена. Оснований для реагирования не имеется». Это очередная отписка, дающая право протирать штаны, сидя в мягком кресле, и получать зарплату.

К сожалению, самозахват земли на территории села Мирное — не единственная проблема в списке. Не укладывается в голове тот факт, что в концлагерных бараках, где мучили и убивали людей, сегодня проживают малоимущие крымские жители. Даже если не брать во внимание присущие некоторым суеверия, то эти бараки находятся в аварийном состоянии, и людям уже давно необходимо дать человеческое место проживания. Если бы власти наконец-то проснулись и решили проблему жилья этих людей, то в одной из комнат барака можно было бы организовать музей — ведь это объект, хранящий в себе историю тех страшных дней.

На месте бывшего концлагеря «Красный» расположено немецкое кладбище, границы которого до сих пор не обозначены. Дело в том, что в 1972 году его построили условно на произвольном месте, чтобы показать гостям из ГДР и ФРГ, где похоронены их соотечественники. Сегодня в Крым приезжают немцы, которые хотят увидеть настоящее место захоронение своих предков.

Удивительно и даже жутковато, что только сейчас положено начало решению таких вопиющих проблем, причём не властями, а отдельными людьми-активистами. Тяжело представить, как больно на всё это смотреть пожилым ветеранам войны. Могли ли они тогда представить, что на земле родятся люди, которые будут плевать на историю, на героев войны, что у кого-то поднимется рука застраивать братскую могилу, и это останется безнаказанным.

«В Европе в отношении человека, который поднимет руку в нацистском приветствии, возбуждается уголовное дело. У нас же уничтожают лагерь, который служит постоянным напоминанием тому, что может произойти, если разделить людей по национальному признаку, по языку. На отчёте общественных организаций ООН сделала доклад, где чётко сказано, что в вопросе воспитания детей на Украине допускается манипуляция историческим прошлым в интересах отдельных политических группировок», — говорит народный депутата Украины Вадим Колисниченко.

Действительно, учебники истории постоянно переписываются, и неизвестно, какую историю узнают школьники через 10- 20 лет. Сегодня многие ветераны войны пишут уникальные книги своих воспоминаний, которые издаются только за счёт спонсоров. Эти произведения должны находиться в каждой школьной библиотеке, но пока власти заняты более «важными» проблемами.

«Единой государственной программы в Крыму не существует. Я неоднократно видела в Верховном совете программы по празднованию Дня Победы, которые у меня вызывали чуть ли не слёзы: из года в год одно и то же, и нет ничего системного. Очень важна правильная государственная политика. Из всех стран СНГ только в Беларуси во всех учебных заведениях изучается специальный курс по истории Великой Отечественной войны», — рассказывает сотрудник крымского государственного гуманитарного вуза Галина Гржибовская.

Остаётся только надеяться, что в скором будущем самозахват святой крымской земли прекратится, и мемориальный комплекс будет напоминать не одному поколению, что здесь похоронены герои Великой Отечественной войны.

 

Фото автора

 

[hr]

Официально

ОТЧЕТ
о поведении научно-практической конференции,
посвященной Международному дню памяти жертв нацизма
(11 апреля 1945)
14 апреля 2011 года, с 13 до 15.00, в помещении библиотеки редкой книги «Таврика» (Центральный музей Тавриды, ЦМТ, ул. Гоголя) состоялась научно-практическая конференция, посвященная Международному дню памяти жертв нацизма (11 апреля 1945, в день восстания узников Бухенвальда), а также началу расстрелов узников концлагеря «Красный» (в ночь с 10 на 11 апреля 1944, Симферопольский район, Мирновский совет).

Со вступительным словом перед крымской общественностью выступила председатель Крымского союза малолетних узников — жертв нацизма Лидия Петровна ХОДАРЕВА. Она проинформировала присутствующих о работе своей общественной организации по защите памяти жертв концлагеря «Красный».

 

Нашивка офицера-добровольца

Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)
Затем с докладом «Волынская резня». Украинские праведники: жертвы ОУН-УПА». Опыт проведения международных гуманитарных мероприятий, направленных на увековечение памяти жертв нацизма и коллаборационизма» выступил народный депутат Украины Вадим КОЛИСНИЧЕНКО (г.Севастополь).

В дополнение к сказанному Вадим Васильевич поддержал Крымский общественный комитет по увековечению памяти жертв, павших в концлагере «Красный», показав на примере защиты жителями города-героя Севастопольского мемориала 35-й батареи, как с помощью общественного мнения можно заставить власти убрать самозахваты даже с уже имеющимися незаконными строениями.

Паспорт
Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)
Специалист Свода памятников Республиканского комитета по охране культурного наследия в АРК Владимир ГУРКОВИЧ представил свой доклад: «Глазами очевидца. К 40-летию обнаружения жертв фашистского террора под Симферополем».

Следом выступила директор Мирновского сельского музея Марина Петровна КОБУС, участник эксгумаций жертв концлагеря «Красный» в 60-х — 70-х годах. С особой болью женщина рассказала о недавней краже из музея 7 монументальных картин и о должностном равнодушии в отношении этого возмутительного преступного акта со стороны правоохранительных органов.

Работник архива Крымского главка СБ Украины Андрей КОХАН сделал сообщение: «Архивы СБУ свидетельствуют. О необходимости дальнейшего увековечения памяти жертв нацизма», подробно ответил на вопросы, касающиеся перспектив работы архива крымского главка СБУ.

Заместитель председателя Русской общины Олег РОДИВИЛОВ рассказал о мероприятиях по защите памяти жертв нацизма, павших в концлагере «Красный» в годы Великой Отечественной войны (территория самозахвата, Симферопольский район, АРК). Он также сообщил о бездействии властей в отношении незаконных действий преступников из «меджлиса-курултая» на территории концлагеря.

В конце своего выступления Родивилов представил собравшимся буклет «Концлагерь «Красный», 1941-1944 г.г. Ничто не забыто! Никто не забыт!», продемонстрировав нарукавные нашивки офицерского и рядового состава добровольцев из 152-го татарского батальона СД, орудовавших в концлагере «Красном».

С сообщением «СМИ как важный элемент в деле увековечения памяти жертв нацизма, в противодействии неонацизму» вышла к общественности Алена ИВАНИЧЕНКО, редактор крымского корпункта ОРТ «Первый канал». Она также рассказала о российском телепроекте «Внуки победителей».

 

Ответ СЭС

Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)
С сообщением «Добровольные субботники на бывших местах массовых казней, вокруг Братских могил как традиционная форма воспитания нынешнего молодого поколения» выступила выпускница философского факультета ТНУ, представитель молодежного крыла «Таврического союза» Лилия ДИДЕНКО.

В заключение с эмоциональным докладом «О необходимости разработки и принятия республиканской издательской Программы по увековечению памяти жертв нацизма в АРК» выступила заведующая редакционно-издательского отдела Крымского института культуры, искусств и туризма Галина ГРЖИБОВСКАЯ.

По окончанию докладов и сообщений участниками конференции был рассмотрен и одобрен проект Обращения о необходимости пресечения деятельности неонацистов на Украине.

В работе конференции приняли участие ряд электронных и печатных СМИ полуострова, а также Владимир Александрович ПАШЕДКО, российский дипломат из Крымского представительства «Россотрудничества» на Украине.

Следующие конференции приурочены к 70-летию начала Великой Отечественной войны («Забытые жертвы войны. Советские военнопленные и мирные граждане, погибшие в Крыму в годы Великой Отечественной войны от рук фашистов и их пособников. Проблемы восстановления исторической памяти», пройдет 22 июня 1941 г.) и к 70-летию начала партизанского движения на полуострове («Божьи мученики» — крымские партизаны. К 70-летию начала крымского сопротивления — партизанского движения в Крыму (1941-1944 г.г.), пройдет 21 сентября 1941 г.).

 

Оргкомитет Конференции

 

[hr]

СПРАВКА

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля — международный День освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.

В этот день мы обязаны помнить об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны — трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Тогда, в 1941 году, а нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».

Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии свидетельствуют бесстрастные цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, душили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибло около 5 млн. советских граждан.

Бухенвальд— немецкий концентрационный лагерь, располагавшийся в Тюрингии. Основан в 1937 году. С августа 1945 г. — советский спецлагерь для нацистских преступников.

Хронология событий

1937 — 15 июля прибывают первые заключённые из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В последующие недели расформировываются лагеря Заксенбург и Лихтенбург, а их узники, среди которых политзаключённые, Свидетели Иеговы, преступники, а также гомосексуалы, переводятся в Бухенвальд. Комендантом лагеря является Карл Кох. 14 августа повешен первый заключённый Бухенвальда. Им был рабочий из Альтоны, 23-летний Герман Кемпек.

В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в так называемом «бункере» создаётся камера пыток и помещение для расстрелов. 1 мая командование СС выделяет среди заключённых категорию евреев.

Февраль 1939 — первая эпидемия тифа, в ноябре — эпидемия дизентерии. В конце 1939 года в лагере находятся 11 807 заключённых, 1235 из них умерли.

1940 — начало постройки крематория. 22 августа издан приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов. С лета 1940 работает крематорий.

В сентябре 1941 года вблизи лагеря расстреляны первые советские военнопленные. Позднее, западнее от лагеря, в конюшне СС, появляется расстрельное устройство. По приблизительным подсчётам, под руководством СС было расстреляно около 8000 советских военнопленных. Советские военнопленные не учитывались в статистике лагеря.

1942. В январе проводятся первые медицинские опыты над узниками. В конце года в лагере 9517 узников, каждый третий узник умер.

1943. Узники помещаются в малый лагерь. В апреле в блоке 46 проходит 13-я волна медицинских опытов. Более половины заключенных умирают мучительной смертью. Недалеко от города Нордхаузен строится подземный рабочий лагерь Дора, в котором изготовлялись ракеты V2. В течение первых шести месяцев умирают 2900 узников. В конце года в лагере 37 319 человек, из них 14 500 граждан СССР, 7500 поляков, 4700 французов и 4800 немцев и австрийцев.

1944 Эрнст Тельман, председатель КПГ, расстрелян в здании крематория. 24 августа союзники бомбят оружейные предприятия и казармы СС. 2000 узников получают ранения, 388 погибают. В лагере Бухенвальд и его филиалах содержатся 63 048 мужчин и 24 210 женщин. 8644 человека умирают. В октябре-ноябре 1944 г. начинают прибывать заключённые из концлагерей Латвии, прежде всего Кайзервальда и Дондангена.

В январе 1945 года прибывают тысячи евреев из польских концлагерей. Многие из них смертельно больны, сотни тел остаются безжизненно лежать в вагонах. В феврале Бухенвальд становится самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находятся 112 000 узников.

8 апреля, через вмонтированный на дне мусорного ведра радиопередатчик подпольщики передали призыв о помощи к наступающим войскам союзников.

11 апреля в лагере началось вооруженное восстание. Узники обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны.

13 апреля в лагерь вошли американские войска.

За последний год существования в лагере умерли 13 959 человек. Сотни истощённых узников умирают после освобождения лагеря. 16 апреля по приказу американского коменданта в лагерь приходят 1000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.

В июле/августе лагерь переходит в подчинение советского военного командования и НКВД. Здесь создаётся, так называемый, «Спецлагерь N 2», который проработал до 1950 года. Сначала лагерь служил для интернирования нацистских военных преступников, а позднее в него стали поступать заключённые по политическим мотивам.

В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек.

Постройки на костях (ДОПОЛНЕНО)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капли лета

.

Дармовая клубника, и как приезжие ее покупают

Игорь НОСКОВ

Девочку нашли! Живой

.