Крымское Эхо
Архив

Витебских террористов нашли дважды

Витебских террористов нашли дважды

Не секрет, что для немалого количества крымчан батька Лукашенко — едва ли не образец национального лидера. На фоне череды украинских правителей постсоветского периода, он, конечно, выглядит весьма презентабельно хотя бы уже потому, что ему удалось сохранить промышленность, боеспособную армию и относительно нормальные условия жизни населения. Ну душит там у себя свободу потихоньку, так кому она нужна? Всяким там художникам да музыкантам с правозащитниками-грантоедами. А какому-нибудь слесарю дяде Васе пока есть, что выпить и чем закусить, эта свобода до лампочки.

Вот, когда у этого слесаря, как это происходит на Украине, начинает бурчать в животе от голода, тогда уж он и вспоминает о свободе и праве, например, на выражение протеста. До недавних пор Белоруссии этого момента, несмотря на мировой кризис, удавалось избегать. Но вечно противостоять мировым проблемам одна страна со средненькой экономикой не в состоянии. Посему в последние дни на белорусских просторах из магазинов начали исчезать крупы, консервы, поползли вверх цены на импортные товары, появился ажиотажный спрос на валюту. В общем, обозначились признаки того, что кризис из невидимых простому обывателю заоблачных финансовых сфер докатился уже до самых низов.

То есть, возникли предпосылки для выражения гражданами недовольства своей жизнью вообще и руководством страны в частности. А тут еще и западные «цивилизаторы» снова вспомнили о батьке. Очень кстати появились слухи о белорусских наемниках на службе Каддафи, а вслед за ними зазвучали и призывы разобраться окончательно «с единственным диктатором, сидящим в центре Европы».

На этом фоне взрыв в минском метро, хоть и не решает ни одной проблемы белорусского режима, но дает ему некоторое пространство для маневра. Например, под соусом антитеррористических мер можно слегка поприжать оживившуюся оппозицию. Кроме того, как раз накануне взрыва Минск попросил у Москвы кредит в миллиард долларов. Учитывая натянутые отношения между двумя столицами, не удивительно, что поначалу российское руководство отфутболило белорусов с их просьбой о помощи, отправив писать некие программы стабилизации экономики. Но теперь, после теракта, отказать батьке Россия вряд ли решится, и это даст Белоруссии некоторую передышку.

Нам, конечно, очень не хочется верить, будто Лукашенко до такой степени потерял связь с реальностью, что готов взрывать собственных граждан ради решения текущих проблем страны. Но в истории с метро есть некоторые нестыковки, которые обращают на себя внимание.

Напомним, что уже через сутки батька объявил о том, что спецслужбы оперативно вычислили и задержали устроителей теракта. По официальной версии, непосредственного исполнителя удачно зафиксировала охранная камера метро. Второй фигурант — его давний приятель. Оба они жили в Витебске, где работали «токарем и электриком». Мало того, по словам Лукашенко, эти люди не только уже дали признательные показания, но взяли на себя ответственность за взрывы в 2008-м в Минске и 2005-м в Витебске.

Вот тут и начинается «веселье». Нехитрые манипуляции с поисковой системой легко вылавливают из Сети сообщения, звучавшие из уст Лукашенко после терактов 2005 года (тогда с интервалом в 10 дней прозвучало два взрыва). Вот, к примеру, новость [url=http://news.tut.by/daynews/59273.html]Белорусского портала[/url]: «В Витебске задержаны два человека, которые признались в совершении взрывов. <…> «Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания», — заявил глава государства».

То есть, выясняется, что еще более пяти лет назад витебских террористов взяли. В чем же тогда признаются сегодня организаторы взрыва в Минске? Или речь вообще об одной и той же парочке? Нынешние террористы ведь тоже родом из Витебска, как и их предшественники. Имена задержанных ни в первом, ни во втором случае не назывались, так что предполагать можно что угодно. Например, что «токарь и электрик» вообще работают у белорусского КГБ штатными козлами отпущения. Чуть что, извольте — вот они, мерзавцы. А то ведь горячий батька за провал расследования может своим генералам и погоны посрывать.

Впрочем, может у них там, в Витебске, вода такая, что террористы плодятся, как тараканы. Только и успевай их отлавливать. В любом случае, проверить эффективность белорусских силовиков позволит только время. Если виновников нынешней трагедии они не нашли, а назначили, значит, будут новые теракты и новые «электрики». В любом случае, это проблема белорусов и их отношений с властью.

У украинцев с властью все гораздо лучше — ей не нужны никакие теракты, чтобы повышать из месяца в месяц коммунальные платежи, сводить в могилу малый бизнес и урезать социальную помощь. Пипл тихо ропщет, но хавает…

 

Фото вверху —
с сайта newskaz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Художник, что рисует любовь

От тридцатого до тринадцатого. Прошло пятнадцать лет, но каких!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Человек, у которого «сошлись все лучи»

Олег ШИРОКОВ