Крымское Эхо
Архив

Постись духом, а не брюхом

Постись духом, а не брюхом

У священнослужителей особое отношение к Великому посту, никоим образом не пересекающееся даже в малости с мнением на сей счет светской торговли. А она теряет на одобренном церковью вегетарианстве немалые деньги. Посудите сами. Продажи самых расхожих продуктов для завтраков и перекусов – колбас, сыров и яиц – заметно сократились. На рыбную икру доступных ценовых сортов вроде мойвы сетевые маркеты не поскупились на акции. В рыбных рядах на керченских рынках стала залеживаться селедка имени города-героя, несмотря на то, что всем известно о скором завершении ее весеннего лова, не говоря уже о тюльке и хамсе.

Продавцы мозоль на языках набили, зазывая покупателей предложениями о покупке фирменной керченской рыбки впрок. Иной раз в конце работы Центрального рынка можно «напасть» на селедку по три гривны за штуку. Правда, на алкоголь запреты Великого поста не больно-то распространяются: всегда заготовлен на крайний случай заветный повод выпить, залить, а то и вовсе набраться.

Продавцы молочного буквально стонут от отсутствия покупателей. Время обеденное, а они всё торчат на рынке, спуская цены. Крымский татарин Рустем с русской женой Аннушкой приезжают в город дважды в неделю. Обычно постоянные покупатели занимают очередь за их жирным молоком, сметаной, творогом, брынзой и аппетитно пахнущим сливочным маслом с раннего утра. Летом так шести еще нет, рынок не открыли, а люди уже толпятся.

Сейчас они держатся исключительно на проверенном качестве домашней молочки и то — задерживаясь в городе часов до двух дня. «В этом году как никогда покупателей с наступлением поста стало мало, — жалуется Аннушка. – Кто не придерживаются церковных правил, успокаивают, что после майских праздников у нас отбоя не будет. Но сейчас самый сезон: много молока, делаем по несколько видов творога, сметаны, разной солености брынзу, масло бьем, яиц привозим по ведру, а покупают скупо. Неужто все такие верующие стали?»

— Торговля ни к черту! – безапелляционно заявляет Инна, много лет имеющая на рынке точку по продаже рыбы. – Посмотри, каждый почти готов сбросить цену, чтобы не залеживалась рыба. Ну, сколько ты ее насолишь на безрыбный сезон, когда курортник пошел не богаче керчанина?! У наших людей денег нет, а то бы они черта с два пост держали. Что, они могут себе позволить огурцы по двадцать гривен, помидоры по двадцать пять или фрукты? Нет, на кашах сидят и тем успокаивают себя, что постятся. У меня покупатель есть, богатенький такой дядечка. Сам он вегетарианец, причем очень строгий, ни рыбы, ни яиц не есть, у меня покупает для родителей хорошую рыбку. Так он и сейчас селедочку берет им, скумбрию копченую – они у него дурью не маются: были коммунистами и на церковные правила без внимания. Но я это к чему. Он подсчитал: вегетарианцем быть дороже, чем мясоедом. Хорошая хозяйка из куска мяса два блюда точно приготовит – какая-никакая экономия. А фрукты-овощи больших денег стоят даже в сезон, и если свекольник сварил, то второго уже не приготовишь из бурака. Вот и постятся наши люди на кашах. Полезно – не спорю, но потом в юбку не влезешь, вся экономия от правильного питания насмарку.

Овощники цепко ухватили модное веяние – держать пост. Морковь вздернулась в цене вдвое, поползли вверх цены на картофель и свеклу, стоимость бананов вот-вот достигнет двадцати гривен, цена на гранаты перевалила за тридцать, грибы «подросли» до двадцати пяти, лущенные грецкие орехи подскочили до рекордных ста гривен. У жителя керченского пригорода Юрия в багажнике машины рядом с трехлитровыми банками молока развешенная по килограмму домашняя картошка.

«Ее лучше берут, чем молоко, — говорит мужчина. – То кочевряжились, жаловались на дороговизну, а как в ларьках картошка стала по четыре гривны, моя за пять разлетается. Виданное ли дело, морковь в один день поднялась в цене до пяти с полтиной, будто, кроме винегретов, морковных оладий да постных супов народу ничего не есть…»

Держать строгий пост по доступным ценам получается в основном у тех, кто летом и осенью заготовил домашние овощные консервы, наморозил впрок болгарский перец, баклажаны, ягоды и разнообразит этими разносолами каждодневное меню. Кто «лето красное пропел», тоже не внакладе: рукастые кулинарки наготовили на всех. Людмила Петровна днями просиживает на районном рыночке, приторговывая добавку к пенсии. Сейчас у нее самый ходовой товар – домашние овощные консервы. «Еще прошлый год нас двое-трое выходило с домашними заготовками, а сейчас товарки мои поболели, так грех жаловаться на торговлю», — говорит пенсионерка.

Хозяйка колбасной лавочки на Центральном рынке Керчи Любаша не скрывает своего скептического отношения к тем, кто держит пост. «Я вас умоляю! – эмоционально выплескивает она свое мнение. – Перешли на вегетарианскую пищу и всех кругом уверяют, что держат пост. Дудки! Это не пост, а диета! Лаются между собой, без мата ни одного вопроса решают, детей дерут, как сидоровых коз, напропалую врут, по любовницам втихаря шастают — и туда же, в святые подались. Спроси у кого из них, молятся ли они каждодневно, уверяю, глаза вылупят от недоумения. Вот я помню из детства, прабабка моя пост держала, так светилась вся благостью, рук без молитвы не мыла. А эти от мяса на сорок дней откажутся, посвятят купленный кулич с крашеными яйцами в церкви и год потом рассказывают, что просветлели душой. Я тебе, как Станиславский, говорю: не верю!»

Несмотря на эмоциональный перехлест, правда в ее словах есть. И напакостят от души, и смачно туда же плюнут, и оболгут на голубом глазу. Разве что в праздник работать ни за какие коврижки не станут, зато уж вчерашний большой праздник – Благовещенье Богородицы – многие отметили, как Новый год, широкой пьянкой. И мало кто вспомнил, что день этот следовало начать с молитвы и исповеди, посвятив его милосердию и заботе о ближних. Это и есть поверхностное понимание Великого поста, когда правило постного питания соблюдают, а все остальные переплевывают, не понимая главной сути: пост – это некий договор с Богом, с которым человек условился исполнять всё, а не то, что ему «в масть».

Индусы-философы, например, удивлены, что у православных человек, раз в неделю посещающий церковь, считается верующим. А у нас, как здрасьте, церковь сделалась модным местом вроде клуба по интересам с исполнением ритуального действа – сорокадневного поста. При этом большинство о душе-то своей нисколько не заботится: так и живут с дурными привычками, в омуте ложных страстей, гневятся, ненавидят, враждуют, одержимые нечистыми мыслями и желаниями. Позабыв, а то и вовсе не зная, что постятся не брюхом, а духом.

 

Фото вверху —
с сайта goryachiyklyuch.bezformata.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сила, брат, — в равенстве

Николай ФЕДОТОВ

Меджлис продолжает нагнетать обстановку на полуострове

.

Крымчанами не рождаются

Сергей АКСЁНОВ