Крымское Эхо
Поле дискуссии

Уроки амнистии украинских националистов советской эпохи

Уроки амнистии украинских националистов советской эпохи

Эта статья — не о головокружении от успехов нашей армии на территории б.Украины, не советы, что нам делать с населением, оболваненным русофобской пропагандой на протяжении более чем 30 лет. Статья — о наших ошибках в послевоенном строительстве многонациональной УССР.

17 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». Указ снимал судимость и поражение в правах, а беглым фашистским пособникам позволял беспрепятственно возвращаться в СССР. То есть действие указа распространялось и на тех, кто служил вермахту, абверу, работал в оккупационных органах власти и в 1955 году оставался на Западе. При этом многие предатели были завербованы спецслужбами США, Великобритании, ФРГ и других вражеских разведок.

Бандеровцев, полицаев и прочих коллаборантов, выселенных из Западной (и не только) Украины в 1944–1953 годах на шахты Донбасса и в отдалённые районы РСФСР, с начала 1956 года в массовом порядке стали возвращать в прежние места проживания. Местные власти помогали им с жильём и работой. Амнистированным даже возмещалось (!) имущество, конфискованное у них. Возвращались и сбежавшие ещё с гитлеровцами эмигранты. По данным МВД УССР, только в 1955–1958 гг. на постоянное место жительства в союзную республику прибыло более 25 тыс. амнистированных предателей.

Одновременно руководство ОУН[1] и других зарубежных структур приняло решение о постепенном внедрении в государственные, партийные и хозяйственные органы СССР. «Новый курс» был предписан и курировался западными спецслужбами. Местные власти в УССР поддерживали этот почин. Пособники гитлеровцев, украинские нацисты активно перекрашивались в коммунистов и комсомольцев. Кто-то менял фамилии, биографические данные.

Так «украинская зараза» проникла в партийно-государственные органы сначала Западной Украины, а оттуда стала распространяться в регионы Центральной, Восточной и Южной Малороссии. По данным западных источников, в партийных, общественных и хозяйственных организациях УССР было не меньше трети амнистированных в 1955–1959 гг. националистов и членов их семей. А в начале 80-х в общем контингенте обкома КПСС и райкомов Львовской области доля некогда осужденных нацистских пособников и репатриантов превышала 30%. В Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях этот показатель составлял от 35 до 50 %.

В 1970 году лидер мельниковцев (А. Мельник – один из лидеров ОУН*) Анатолий Каминский выпустил в США и Канаде книгу «За современную концепцию украинской революции».

По словам Каминского, «национальная революция на Украине вполне возможна, и ее надо готовить. Причем для этого не нужны подпольные структуры… Чтобы сплотить народ против советского режима, достаточно эволюционных возможностей. Если умело использовать международную и внутреннюю ситуацию, можно рассчитывать на успех».

Удивительная была эта реабилитация. Реабилитированные нацистские прислужники, у многих из которых руки были по локоть в крови советских людей, уходили из лагерей с абсолютно чистыми документами.

«Сборник законов СССР, 1938 – 1975». М. 1975. Т.З. С. 411-413, от 17 сентября 1955 г.:

«…3.Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку…
6.Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа; Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа…
7.Освободить от ответственности советских граждан, находящихся заграницей, которые в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях…» [Выделено авт.]

Фактически с предателей и убийц сняли всю вину за совершённые ими преступления в годы Великой Отечественной войны!

И это несмотря на то, что в послевоенный период в борьбе с УПА погибло 25 тысяч советских военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников, а также 30 тысяч представителей советского и партийного актива! В период с 1944-го по 1947 год было уничтожено порядка 144 тысяч бандеровцев и около 62 тысяч арестованы. Еще 61 тысяча бандитов явилась сама с повинной.

Всего с 1944 по 1956 годы советскими органами госбезопасности было убито около 155 тысяч боевиков УПА*, в том числе ключевые руководители ОУН-УПА*.

До середины 1950-х годов всего было арестовано более 100 тысяч как самих бандеровцев, так и в пределах аналогичной цифры их родственников, активных пособников и прочих сочувствующих.

Хрущёву в его борьбе со сталинистами необходима была опора внутри партийного руководства, и он сделал ставку на националистическую часть украинской партийной верхушки. А в украинском обществе, в сущности, хуторском, кулацко-мещанском (имеется в виду западная, и не только, часть «украйны»), был, да и сегодня очень даже выражен эффект кумовства, схожий с родоплеменным принципом, когда людей продвигают не по деловым, а по родоплеменным, клановым принципам, по родственно-товарищеским связям и отношениям.

В свете сегодняшнего дня (а мы все сильны синдромом «остроумия на лестнице») можно сделать только один вывод: Хрущёв сделал ставку на местный национализм. Кстати, судя по позднейшим событиям 1991 года, схожая с украинской ситуация была и в других бывших «союзных» республиках, нацреспубликах и автономиях РСФСР.

Хрущев добился того, чего хотел добиться данным указом — бандеровцы активно влились в партийные ряды и протаскивали туда своих родственников и бывших сослуживцев. Вот только строили они все эти годы отнюдь не коммунизм.

В 1970 году от 50 до 70 процентов партийных работников районного и областного уровней занимали как раз таки амнистированные бывшие бандеровцы.

Мне кажется, что после воссоединения с Россией земель Новороссии нам необходимо учесть этот горький негативный опыт перековки бандитов в строителей коммунизма и никоим образом не позволять украинствующим влезать во власть, начиная с самого маленького сельсовета.

Примеры современного Израиля и Косова вполне могут быть прецедентами и даже весьма позитивными, поскольку это было принято и оправдано коллективным Западом, следовательно, должно стать нормой, позволенной в современном мире при разрешении конфликтов такого рода.

Согласитесь: если они выселяли палестинцев (сербов) в другие арабские (Сербию) страны, мы тоже можем последовать этому примеру. В конце концов, западенцы искренне считают себя «справжніми європейцями»; многие имеют родственников в Канаде. Что ж, Россия вполне может помочь им с осуществлением мечты «жить в Европе» и на Западе.

Опустевшие земли и квартиры можно будет распределить между ветеранами русской ирреденты 2014 года (у многих из них нет ни жилья, ни средств, чтобы его купить), военными и мобилизованными, принявшими участие в спецоперации, и жителями ЛДНР, которые много лет терпели украинский террор.

Что бы ни говорили разного рода либераствующие, но такое вполне себе допускали наши западные, а ныне совершенно демократические поляки, они создали нам образец политики для идеологического перевоспитания украинствующих, так называемых осадников (польск. osadnik «поселенец»), польских колонистов-переселенцев.

Это были вышедшие в отставку военнослужащие Войска Польского, члены их семей, а также гражданские переселенцы — граждане Польши, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии, которые власти раздавали им с целью активной полонизации (ополячивания) территорий, отошедших Польше по Рижскому мирному договору 1921 года.

На протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч гектаров земли. Размер наделов для каждой семьи составлял 12—18 гектаров, но не более 45 гектаров.

Терминологическое значение слова «осадник» (переселенец) также употребляется и ко времени после 1945 года, когда Польше были переданы так называемые «Возвращённые земли», на которых ранее в течение нескольких сотен лет проживало немецкое население, насильственно перемещённое в Германию. С 1945 года на этой территории расселяли польских переселенцев из внутренних регионов Польши, с западных районов УССР и БССР и восточных областей — русин, лемков, украинцев и других неполяков в рамках операции «Висла», а также поляков-репатриантов из стран Западной Европы и Америки.

Москва никогда не действует «по беспределу». Россия всегда апеллирует либо к неким международным правилам, либо к прецедентам, а я их привёл.

Это решение проблемы с нелояльным населением западных областей так называемой «украйны». Позволить «западенцам» сформировать свой, даже самый маленький, «бандерштадт» нельзя, это будет рассадником ненависти ко всему Русскому миру и гнойником, подпитываемом Западом против наших потомков. Принять в состав России в нынешнем идеологическом и национальном составе – тоже невозможно. Остаётся уповать на примеры, которые показывают нам наши «демократические» соседи.

Древний Рим потому так долго и просуществовал, что никогда всё положительное для себя не стеснялся брать даже от врагов. Спарта же быстро канула в Лету, потому что закоснела в собственном величии.

Не забудем сентенцию: Москва – третий Рим, а четвёртому не бывать!

Фото из открытых источников


[1] УПА (ОУН-УПА) — ОУН-УПА — «Организация украинских науионалистов» и так называемая «Украинская повстанческая армия» — профашистские объединения националистов периода ВОВ. Черно-красный флаг этих организаций — ведущий символ украинских коллаборантов периода Великой Отечественной войны, а также их продолжателей-националистов с «евромайдана», в ходе пресловутой «АТО» и вот теперь — СВО. Символика и ячейки ОУН-УПА — строго «под судом» в Российской Федерации

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мягкая сила» в теории и практике международных отношений

.

В баланс американскому «Оппенгеймеру» нужен российский «Курчатов»

Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины

Оставить комментарий