Крымское Эхо
Архив

«Упивского» марша в Симферополе не случилось

КРЫМЧАНЕ ЕГО НЕ ДАЛИ ПРОВЕСТИ

Кому-то, а мы точно знаем, кому, это очень нужно — раскачать ситуацию в Крыму, сделать из крымчан врага. Широко объявленная на 14 октября акция «упивцев» в Симферополе с треском провалилась. Впрочем, вполне возможно, что именно такой она и задумывалась: вот, мол, смотрите, на своей украинской земле мы не можем провести марш в «честь» (господи, как еще язык такое слово выговаривает!) 66-й годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА).

Имя Василия Овчарука, лидера местных куновцев, в крымской печати вспоминается в последнее время ничуть не реже его ярого оппонента — Леонида Грача.

В общем, Крым понемногу вновь становится ареной серьезных столкновений двух миров, двух идеологий, которые раздирают страну пополам.

«Беркут» был готов к любому развитию событий

Тут уместно вспомнить и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1091]101-ю годовщину Романа Шухевича[/url], которую националистам невтерпеж оказалось отметить именно в столице автономии. И [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=966]натовский семинар[/url], ради которого перекрыли Пушкинскую. И недавнее [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1483]«собрание» инициативной группы тягныбоковцев[/url], задумавших провести референдум о ликвидации Крымской автономии. И много чего еще. Да ладно бы эта самая «идеология» касалась, скажем, вопроса о том, разрешить женщинам делать аборты или заставить их рожать принудительно. Нет, голову поднимает фашизм — и это уже ни за какими красивыми обертками не спрячешь.

Молящимся да не помешает никто!

Накануне в Симферополе обратила внимание на появление группок молодых мужчин явно не чиновничьего и не крестьянского вида. Кто такие, откуда? Вели себя тихо, скромно. Сегодня стало понятно — нет, это не «упивцам» подмога со всей Западной Украины явилась, на «марше» их не было. Может, это правоохранители готовились? Но возле раскольничьей церкви Филарета, что на центральном рынке, их не было. Может, уже блазнится опасность там, где ее нет?

Если это церковь, то почему
они ее используют в политических целях?

Итак, что же было сегодня в Симферополе? А ничего. Сторонники Конгресса украинских националистов (лидер — тот самый Василий Овчарук) испросили разрешение у горисполкома провести свой «марш» в парке Шевченко. Им отказали (если бы разрешили, жители города этого бы не поняли точно), предложив переместится к парку Салгирка, это совсем не в центре. А вот коммунисты разрешение на свой пикет в парке Шевченко получили — они оказались хитрее и отправили письмо в горисполком намного раньше. Посему уже с девяти утра сторонники КПУ, ПСПУ, СЛС, «Русской общины», «Русского блока», «Союз» под музыку стояли у бюста поэта, отпугивая националистов.

Очень подходящий лозунг

Отдельно заметим, что левым силам замечательно удается объединение на таких вот вылазках своих политических оппонентов. Еще пара — тройка таких вот «маршей», глядишь, и лидеры сядут договариваться о совместной работе.

Камер было больше, чем «упивцев»

А что же бандеровцы? Они нырнули в лоно своей церкви — это называлось отправиться на молебен. Было их то ли три, то ли пять — а кто-то уточнил: дюжина человек. Молились они в церкви до полудня. Все это время вход в церковь осаждала масса народа. Первым рядом стояли милиционеры в бронежилетах, вторым, лицом к лицу, — крепкие парни, готовые в любой момент пресечь какое-либо движение «упивцев». За их спиной скучали журналисты, женщины, старики и остальное «гражданское население» с флагами и плакатами.

Овчарук (мы пометили зелёным) вышел!

Но вот пошло какое-то движение: «Идут!» за спинами милиционеров показался Овчарук и глава местных руховцев («ветка» Костенко) Олег Фомушкин, еще пара человек. На них нацелились камеры — и фото, и видео. Журналистов было, пожалуй, больше, чем всех остальных вместе взятых. Овчарука правоохранители взяли в кольцо и довели до патрульной машины. Среди журналистов тут же прокатился слух, что они сейчас поедут к железнодорожному вокзалу, и там будут давать интервью. Может, кто-то за ними и рванул — тем, кому редакции поставили такую задачу. А поскольку «Крымское Эхо» — СМИ свободное от чьих-то приказов, мы сочли ниже своего достоинства гоняться за нациками, улавливая каждое их оброненное слово.

Ой, это, кажется, Тимофея чуть не уронили


Кстати, без крови таки не обошлось. Молодого коммуниста Тимофея Денисюка почти бросили на землю. «Почти» — потому что земли он не коснулся, но его здорово помутузили. Из толпы он выбрался с небольшой царапиной на щеке и окровавленной рукой.

— Тимофей, ты единственный человек, который сегодня, можно сказать, кровь пролил. Как это случилось?

— Ошибка, ошибка, ничего личного, просто ошибка.

— Ты забрался на цоколь, не удержался и упал — или как дело было?

Тимофей Денисюк

— Я никуда не забирался, ниоткуда не падал, а рукой нечаянно тиранулся о бордюр.

— Почему ты сюда вообще пришел?

— Чтобы выразить свою гражданскую позицию. И как член партии, борюсь за то, чтобы здесь, как в прошлый раз, не повторилось того, как на прошлом митинге — они хотели собирать подписи за ликвидацию Крымской автономии. Я против этого. Я знаю, что они здесь делали в сороковых годах, не хочу, чтобы это повторилось. Поэтому я здесь.

Кирилл Леонидович

Рядом стоит его старший товарищ Кирилл Леонидович, член КПУ:
— Скажите, зачем они сюда приезжали?

— Это простая провокация, уже не первый раз делается, они уже приезжали сюда поминать Шухевича, который и не был в Крыму никогда! Они прекрасно знают настроение крымчан — мы против УПА, против НАТО, это не раз было заявлено, и крымский народ все время это подтверждает. Но провокации все время повторяются, крымчан пугают тем, что сейчас вот приедут обученные боевики с Западной Украины, которые будут здесь нарушать общественный порядок.

— А зачем, на ваш взгляд, им это нужно сейчас?

— Так понятно же: начинается предвыборная кампания; понятно, что здесь они голосов не получат, поэтому, наверное, рассчитывают на электорат Львова, Тернополя, Западной Украины. Я хорошо понимаю, чем может закончиться это раздувание межнационального огня в Крыму. Поэтому считаю, этот огонь нужно тушить на корню, не ждать, когда у нас придет 33 год Германии.

Андрей Григорьевич

А вот стоит мужчина в военной полевой форме, по виду афганец. Подхожу:
— Скажите, что здесь случилось?

— На мой взгляд, правильное действие произошло. Такие действия в Крыму вообще не приемлемо. А вообще, произошла борьба с ОУН-УПА.

Нацеливаюсь сфотографировать — и вдруг получаю вопрос:
— Вы кто?
Журналист, — растерялась.
— На вас не написано. Не надо мне ничего! — рядом стоит женщина и требует показать удостоверение. Да, вот сейчас в толпе начну рыться в сумке, отыскивая документы, чтобы спросить мнение афганца… Резко прощаюсь и ухожу. И недоумеваю: если пришел на площадь — значит, уже невмочь сидеть на кухне и бухтеть перед женой. Пришел — так скажи, пусть весь мир услышит, о чем ты думаешь. Не хочешь говорить — не приходи, выступай перед свой женщиной, будь в ее глазах смелым и решительным. В фотоаппарате остался черный квадрат от смачно закрытого смелой рукой афганца объектива…

Спектакль окончен, всем спасибо!


Подхожу к ветерану, Андрею Григорьевичу. Он держит древко лозунга «Неофашизм не пройдет!». Беседуем — он укоризненно качает головой:
— Сегодня же святой праздник, Покрова святой Богородицы

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские на марше

Майдан кредиту помеха?

Стартуют патриотические конкурсы Русской общины Крыма

.