Крымское Эхо
Архив

Свидетель Обама от показаний отказался

Свидетель Обама от показаний отказался

ЗАПАДНЫЕ ЛИДЕРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ АФИШИРОВАТЬ СВОИ ВСТРЕЧИ С ЯНУКОВИЧЕМ

Во вторник украинский президент в очередной раз подтвердил статус правителя хоть и «выездного», но, выражаясь на сленге завсегдатаев Фэйсбука, нелайконажатного. Сеульский саммит по ядерной безопасности показал, что западные лидеры пока не считают нужным вычеркивать Виктора Федоровича из списков участников всевозможных международных тусовок, однако при этом как-то стесняются афишировать свои с ним встречи с глазу на глаз.

Первыми до личной беседы с украинским президентом на полях Сеульского саммита снизошли глава Европейского Совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. При этом многие наблюдатели вспомнили, что оба европолитика отказывались от подобных встреч с осени прошлого года и с тех пор пересеклись с Януковичем лишь раз — в декабре 2011-го на киевском саммите «Украина-ЕС». Но и тогда задушевных посиделок не получилось, стороны ограничились участием в официальных мероприятиях.

Примечательно, что, как утверждает «Коммерсант-Украина», накануне поездки в Сеул европейцы согласились на переговоры, но по дипломатическим каналам попросили их не афишировать. Встречу засветил в интернете польский депутат Европарламента Марек Сивец.

«На прошлой неделе Баррозу сказал мне, что по случаю саммита по ядерной безопасности в Сеуле он встретится с президентом Януковичем. <…> Баррозу скажет ему, что до октябрьских выборов в Украине нет возможности подписать или ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом», — написал Сивец в своем блоге.

Баррозу и Ромпей очень огорчились из-за этого «слива», и до последнего момента даже украинский посол в Корее не знал, на какое время назначена их встреча и состоится ли она вообще.

Тем не менее, европейцы все же провели переговоры, но об их содержании молчат, как рыбы. Сам Янукович тоже прокомментировал беседу туманно: «Времени было немного. <…> Мы не выполнили ту программу, которую планировали. Но я считаю, что у нас еще есть время, вероятно, завтра. Мы договорились, что будем держать связь».

Рандеву действительно было скомкано по независящей от европолитиков причине — Виктора Федоровича призвал к себе сам Барак Обама. Вероятность встречи с американским президентом до последнего момента считалась почти нулевой. Посему, как только прозвучал «свисток», украинский лидер тут же потерял интерес к собеседникам из Брюсселя и помчался жать руку лидеру «Империи Добра».

Но и в данном случае, по требованию американской стороны, переговоры прошли без прессы. По словам Януковича, он поговорил с Обамой о выполнении Украиной обязательств по отказу от высокообогащенного урана и о будущем сотрудничестве в ядерной сфере. В частности, о создании научно-исследовательского центра на базе Чернобыльской АЭС.

Белый дом о подробностях разговора вообще ничего не сообщает, так что «свидетель» Обама версию украинского президента не подтверждает. Но как-то слабо верится, что в разгар иранского кризиса, возни вокруг Сирии, проблем с КНДР и Афганистаном, да еще и рискуя собственным имиджем в ходе давно начавшейся предвыборной гонки, американский лидер вдруг срочно возжелал видеть перед собой Януковича, чтобы отвлечься на столь трогательные темы.

Выполнили обещание избавиться от высокообогащенного урана? Экая ерунда! Кто нынче вспоминает о том, как Украина в 90-х сама себя исключила из клуба держав, обладающих ядерным оружием? Взорвали шахты? Порезали ракеты? Вывезли боеголовки? Хороший пёсик — теперь учи новый трюк.

Посему, нынешний интерес к Януковичу, видимо, объясняется как-то иначе. С европейцами все относительно понятно. После победы Путина на президентских выборах Брюссель старается не утратить окончательно контакт с Киевом. Да и надавить на хозяина Банковой в преддверии украинской парламентской гонки тоже нелишне.

Обаме из-за такой ерунды лично «заморачиваться» вроде бы некогда. Об истинном содержании сеульской беседы, если повезет, мы узнаем через несколько лет из публикаций WikiLeaks. Пока же можно лишь строить предположения из разряда «пальцем в небо».

Например, отчего бы не вспомнить, что Вашингтон вновь вовсю реализует планы милитаризации Грузии? Кстати, не так давно Обама так же лично встречался с Мишико Саакашвили. А неделю назад под Тбилиси начались грузино-американские военные учения.

Некоторые аналитики считают, что Грузия может пригодиться Штатам не только для осложнения ситуации на южных рубежах России, но и в операции против Ирана. Почему бы тогда Белому дому не попробовать повторить комбинацию времен правления Ющенко, когда Украина тайно вооружала грузин для будущей войны? Не через полмира же танки на Кавказ тащить, когда паром из Крыма в Поти ходит быстро и регулярно?

Впрочем, повторимся, это лишь один из множества вариантов, объясняющих встречу Обамы с Януковичем. Ларчик может открываться и вовсе просто. Допустим, транснациональные корпорации устали стоять в очереди за украинским черноземом, и американский президент решил поторопить хозяина Межигорья с принятием закона о распродаже сельхозугодий. Ведь и такое объяснение не кажется фантастическим, не правда ли?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Птичку не жалко

Ждем ответа от начальника бюджета

Ольга ФОМИНА

Художник из Нового Мира

Николай ФЕДОТОВ