Крымское Эхо
Архив

Умные уродки/тупые красотки

Умные уродки/тупые красотки

Ни фига Табачник не перегрузился на работе, как отмазывал подчиненного премьер, сказав, что «лучше учатся в университете, магистратуре, в аспирантуре девушки, ну скажем, с менее яркой, менее привлекательной, с менее какой-то такой модельной внешностью». Он просто, в отличие от Азарова, лучше образован и более начитан. Авторство интерпретированных министром слов принадлежит известному в советское время дагестанскому поэту Расулу Гамзатову, который со знанием дела уверял: «Как часто женщины бывают красивы, но неумны, а если умны, то некрасивы. Но есть счастливые женщины, которые блещут и красотой, и умом».

По-кавказски витиевато, но суть та же: красивые женщины и вправду не столь умны – природа систематизирует свои дары, а те, кто в дополнение к красоте умен, стараются этого не показывать. И не напрасно: мужчины предпочитают не то чтобы полных дур, но точно тех, кто дипломатично не выказывает и не выпячивает своего превосходства. Некоторые для этого решаются даже на кардинальную смену имиджа, делаясь блондинками.

Вы только вслушайтесь в слова мужчин, желающих показать себя умными: они утверждают, что гуляют с дурами, а женятся на умных, гуляют с блондинками, а женятся на брюнетках. Этот стереотип мужского мышления и озвучили известный дагестанский поэт и скандально известный министр. Студенческий фольклор, который еще не заржавел в голове министра, но, видимо, полностью выветрился из верхней части туловища премьера, тоже поддерживает этот типично мужской взгляд. По его безупречной КВНовской логике, Василисе Премудрой надлежит учиться в авиационном институте, а Елене Прекрасной – в институте культуры: только так они могут сделаться Василисой Прекрасной и Еленой Премудрой.

Разве не о том же самом речь? В техническом вузе ценятся мозги, у гуманитариев чаще обходятся другими достоинствами. И таких примеров, если порыться в памяти, кино и литературе, найдется с горой. Та же «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где причмокивающий при виде Нины товарищ Саахов превозносил ее достоинства: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица». Вах! Опять же с переводе с кавказского на доступный: зачем такому личику мозги? И щепетильная к таким мелочам советская цензура пропустила этот киношный хит, а возмущенные студентки и аспирантки намерены бушевать под стенами Кабмина, обидевшись на слова министра!

Не-а, министр был не прав: в университетах, магистратуре и аспирантуре учатся не совсем умные девушки, а может быть, слишком еще молодые, чтобы понять: ни одна по-настоящему умная женщина не станет переубеждать мужчину таким прямолинейным способом, как ор под стенами Кабмина и тем более прилюдно выражать свою явную обиду. Ну, мы-то с вами знаем, что настоящая женщина находит массу уловок уложить мужчину на лопатки не дуболомным приемом, а исподволь. Да и как, скажите на милость, доказать мужчине, пусть и трижды министру и вообще очень неглупому по жизни мужику, что ты умна и красива, если ему нравится определенный типаж, к которому ты и близко не приближаешься? Разве Табачник единственный в стране мужчина, способный оценить женские красоту и ум, что надо извращаться с транспарантами, митингами протеста и прочей околополитической лабудой?

Не нравитесь Табачнику? Спите спокойно! Азаров оценил умниц на высший балл – что, бальзам на душу пролился от его слов, ноги выросли до ушей, грудь стала выше, талия уже, а бедра объемнее? Спору нет, комплимент всегда слышать приятнее, чем критические замечания в свой адрес и просто правду о себе, но, согласитесь, этого мало. Важно не только, что сказал мужчина, но и каков сам мужчина.

Женщины, конечно, любят ушами, но наличие мозгов никто не отменял. Иногда лучше спокойно и без нервов выслушать замечание умного мужчины, чем слюнявые комплименты от глупца. Безусловно, Табачник дал маху, высказавшись публично и огульно, чем, собственно говоря, и навлек на себя гнев юных дам. Но и Азаров, отбивавший министра от рассерженных юниц, оказался не лучше: не могут все работающие в научной сфере женщины быть красивыми. И умными, видимо, тоже, коль легко клюнули на ничем не прикрытый мужской обман. А все же с умным и образованным Табачником и поспорить приятно. Ну не прав министр, не разглядев в сонме юниц-студенток и аспиранток красивых и просто хорошеньких. Их в вузах легион и многие на таком виду, что держись мир, а не только Табачник. Что ни конкурс красоты, то непременно в лауреатках оказывается студентка. Вузы Одессы, Харькова, Днепропетровска, Крыма, судя по победам на конкурсах красоты, принимают на учебу девушек, гармонично сочетающих в себе редкий набор женских достоинств и помогающий им без долгих и болезненных раздумий понять, что красотой они пробьют себе дорогу в светлое женское будущее гораздо быстрее и с большими перспективами.

И где была бы сейчас известная украинская «мисска» Александра Николаенко со своими двумя дипломами о высшем образовании – юриста и экономиста, не окажись она такой раскрасавицей? Набивала бы шишки, защищая Юлию Владимировну, или подсчитывала нанесенные ею стране убытки? А так — миллионерша, владельца конкурса «Мисс Украина», телевизионная дива, пробующая себя в актерстве. А в сентябре министр образования сможет лично убедиться, что Одесса, давно покинутая прелестницей Александрой Николаенко, не оскудела красивыми студентками. Ее место, правда, в другом вузе южной столицы, грозится занять интернет-звезда из Павлограда, пробующая себя в модельном бизнесе и пришедшая прощаться со школой в откровенном, напомнившем нижнее белье, наряде. Так что не оскудевает студенчество красотой.

Однако в чем-то главном Табачник действительно прав. Красивые студентки не то что не напрягаются с учебой, а просто имеют возможность не напрягаться. Преподаватели-мужчины, как тут скрыть очевидное, млеют от них, снисходительны к их слабостям и непрочным знаниям, иной раз даже замуж берут. Руководство вузов с удовольствием и не без пользы используют красоток для презентационных мероприятий, чтобы они ради престижа учебного заведения поторговали смазливыми мордашками, возмещая им оторванное от учебы время высоким баллом в зачетке. Да и сами красотки аж бегом участвуют в различных конкурсах на звание всяких-разных «миссок», готовы сутками вышагивать по подиуму, понимая, что никакая профессиональная карьера не откроет им таких заманчивых перспектив, как модельный бизнес и богатый поклонник. Девушкам не модельной внешности приходится брать другим. А чем еще прикажете замещать обычной студентке или аспирантке отсутствие смазливого личика и растущих от ушей ног, как не корпением в библиотеке, настойчивым повторением лабораторных опытов, участием в олимпиадах, работой на кафедре, написанием статей в соавторстве с научным руководителем?

И все же зря обиделись студентки с аспирантками на Табачника, что он поставил им на вид не совмещаемые в зачетке ум и красоту. В жизни их еще множество раз «приложат» за отсутствие смазливой внешности, несмотря на ум, знания, профессионализм и прочие производственные достоинства. Так устроена жизнь, что начальниками чаще оказываются мужчины, а они и в служебной обстановке больше ценят в женщине дамские достоинства, чем ее высокий ум и деловые качества. И что теперь, всякий раз брать транспарант и идти с ним на баррикады?! Это так же бесполезно, как доказывать покинувшему жену супругу, что он еще пожалеет об этом, что еще локти будет кусать.

Как красота не гарантия и не синоним счастья, так и отсутствие ее не делает женщину заведомо несчастной. Обернитесь вокруг и посмотрите на хорошо устроенных, по вашему мнению, женщин. Неужели их всех природа наградила поставленным на растущие от ушей ноги красивым лицом? Да нет же! Как ни парадоксально, а именно красотки чувствуют себя гораздо более несчастными, обиженными и ущемленными, потому что априори ждут от жизни грандиозных подарков. А умные, они на Табачника не обижаются: много чести, чтобы обращать внимание на подобные замечания.

 

Фото вверху —
с сайта megalife.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капли лета

.

Истина контраста

Марина МАТВЕЕВА

С днем освобождения, Симферополь!

Борис ВАСИЛЬЕВ