Крымское Эхо
Архив

Море у Керчи — прозрачно и чисто

МИНИСТЕРСКИЙ ЧИНОВНИК ИСПЫТАЛ ЭТО НА СЕБЕ

Заместитель министра курортов и туризма автономии Игорь Котляр после купания на одном из керченских пляжей может служить живым доказательством чистоты и прозрачности морской воды в этом крымском регионе. Как сказал директор Республиканского предприятия «Крымское курортно-туристическое агентство» Владимир Косткив, «никаких следов мазута на Игоре Алексеевиче обнаружить не удалось». Правда, городской голова Керчи Олег Осадчий посоветовал рисковому министерскому чиновнику впредь иметь для чистоты эксперимента еще и белые плавки.

Работающие в сфере курортного бизнеса керченские предприниматели, знай они о столь смелом и решительном поступке Игоря Котляра, скинулись бы, наверное, чтобы он оставшиеся два месяца лета выступал живой рекламой их учреждений отдыха, которым, вопреки утверждению мэра города о 60-процентной наполненности здравниц и частных пансионатов, о таком показателе своей работы пока только мечтается в сладких снах. Если еще шестидесятиместный частный пансионат удается забить отдыхающими наполовину, то большие учреждения, на сто пятьдесят – триста мест, не заполнены и на десять процентов. В одном из таких пансионатов сегодня вольготно разместились аж семнадцать курортников, а до начала июля там вообще помирали от скуки вдали от шума городского …шестеро отдыхающих.

[img=left alt=title]uploads/1/1215424077-1-niOY.jpg[/img]
Нет сомнения, что «бить челом» за отсутствие отдыхающих в Керчи следует средствам массовой информации, которые «постарались на славу», запугав не только читающих аналитические издания, где с цифрами, фактами, ссылками на научные имена на протяжении полугода доказывали вредоносные последствия купания на керченском побережье, но и не держащих в руках ничего умнее легкого чтива с телепрограммой. Однако и в такие издания проникла информация о том, что ехать в Керчь опасно не только нынешним летом, но и на протяжении последующих четырех – пяти лет. Понятно поэтому стремление людей поскорее проскочить Керчь и двигаться в направлении той же Феодосии. Вот почему так бы сгодился в дело процветания курортной Керчи заместитель министра курортов и туризма республики Игорь Котляр: никак не удается местной администрации самостоятельно развеять мифы и легенды о загрязненности мазутом местных пляжей.

Думается, ничего не изменит в этом плане и открытие туристско-информационного центра в пункте пропуска на украинско-российской границе в районе керченской паромной переправы. Во всяком случае, для самой Керчи. Владельцы учреждений отдыха, которые доводили до ума помещение инфоцентра, тут же окрестили его «прыщом на заднице» и бессмысленной тратой бюджетных средств, потому что если они и ждут отдыхающих из России, то никак не со стороны морской границы, а исключительно из числа прибывающих в город железнодорожным транспортом. При том, что, по словам руководителя государственной судоходной компании Николая Коверниченко, число пересекающих границу паромом и автомобильным транспортом на пять – шесть тысяч человек больше, чем в прошлые годы, — это все транзитные для Керчи пассажиры.

[img=right alt=title]uploads/1/1215424082-1-Wy96.jpg[/img]
Но именно их и имели в виду чиновники Министерства курортов и туризма Крыма, когда задумывали этот информпроект. По словам Игоря Котляра, Министерством уже три года ведется работа по созданию информационных центров на местах въезда туристов в Крым. Их дислокация определена Советом министров автономии. Кроме Керчи, аналогичные туристско-информационные центры открываются в Армянске и на чонгарском направлении. Открытый в прошлом году на железнодорожном вокзале Симферополя центр, насколько стало понятно со слов все того же заместителя министра, бездействует из-за нерешенных проблем с арендой помещения. По этой причине Игорь Котляр предложил считать керченский туринфоцентр первым на местах въезда туристов в Крым.

Назвать удачным выбранное для него в Керчи место вряд ли получится, потому что от самой переправы туринфоцентр находится в отдалении. Однако, как пояснил Игорь Котляр, вопросы размещения подобных центров обычно сопряжены с арендой помещений и земельных участков. В Керчи Министерству удалось договориться с горисполкомом о совместной работе, а открыть туристско-информационный центр в помещении бывшего поста ГАИ оказалось гораздо проще, чем непосредственно на паромной переправе. Руководство Государственной судоходной компании не препятствовало созданию туринфоцентар на своей территории, но в этом случае требовалось оформление целого ряда документов, и центр удалось бы открыть в лучшем случае в августе.

[img=left alt=title]uploads/1/1215424087-1-UZbZ.jpg[/img]
Первоначальный вариант работы центра включает предоставление информационных услуг о возможностях размещения в здравницах Крыма, в том числе – курортных учреждениях Керчи. База данных туринфоцентра аналогична информативной составляющей Министерства курортов и туризма Крыма по санаторно-курортным учреждениям, их тарифной политике, размещении автотуристов на автостоянках полуострова. Есть возможность использования информации об экскурсионном обслуживании в республике и на территории Керчи. В идеале, как пояснил Игорь Котляр, центр должен предоставлять достоверную полиграфическую информацию с картографическими материалами, полезными для туристов. На достоверности делается основной акцент в работе по привлечению туристов на полуостров. В самом центре эта информация будет предоставляться бесплатно. На это также сделан упор, потому что эти две составляющие – достоверность и бесплатность информационных материалов – призваны завоевать доверие автотуристов. Заместитель министра полагает это весьма ответственным делом, поскольку, заручившись полным объемом достоверной информации, автотуристы смогут сделать выбор – остаться им в Керчи или двигаться вглубь полуострова.

Городской голова, считающий, что Керчь находится на полпути к городу-курорту, полагает открытие центра подтверждением этого факта и надеется на привлечение большего числа туристов из зарубежья, прежде всего россиян и белорусов. В экспозиции центра основное место отведено под фотографические виды керченских памятников и пляжей, информацию о курортной инфраструктуре города, потому что он первым встречает гостей и по праву считается морскими воротами Крыма и Украины. Однако городской голова Керчи не был бы самим собой, если бы не использовал открытие центра для возможности в очередной раз намекнуть правительствам страны и республики на необходимость раскошелиться, чтобы государственные «ворота» выглядели пристойно.

«Чтобы стать воротами Крыма, — сказал журналистам крымских СМИ Олег Осадчий, — надо сделать в первую очередь инфраструктуру для развития зеленого, археологического и автотуризма: кемпинги, гостиницы. Автотуристы должны видеть не прямую дорогу от Керчи на Феодосию и Симферополь с забегаловками, а сервис настоящего класса на этой трассе». Если брать во внимание, что проект туринфоцентра сориентирован в первую очередь на мобильных автотуристов, то ограничить работу центра единственно предоставлением информации не дальновидно. Главная задача видится все же в привлечении туристов в саму Керчь. Несколько дней, потраченных на осмотр древних достопримечательностей города, памятников новой и новейшей истории помогли бы познакомить туристов с Керчью и, возможно, открыть ее для будущих путешествий.

Однако центр на украинской стороне – явление все же вторичное. Первым номером программы по привлечению туристов в Крым должна стать рекламная компания за рубежом. Туристы должны знать, что приезжающих ожидают несколько процедур при прохождении границы, где каждая из услуг имеет свою стоимость, которая не остается неизменной из года в год. Людям такая информация должна доводиться заблаговременно, чтобы они могли решить, ехать им в Крым или нет. Потому что на сегодняшний день добраться комфортным купейным вагоном поезда из Москвы в Керчь и обратно стоит двенадцать тысяч рублей, а цена бензина в Крыму чуть ли не вдвое дороже, чем на Кубани, откуда прибывают на Украину паром такие долгожданные автотуристы. Так что агитации купанием министерского чиновника на керченском побережье может оказаться недостаточно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане отметили День освобождения Тавриды от османского ига

.

Логика спирали

Алексей НЕЖИВОЙ

Мечте о федеративной Украине …более ста лет!