Крымское Эхо
Архив

Провокации против нашей церкви продолжаются

Провокации против нашей церкви продолжаются

Андрей КУДУСОВ

В канун Нового года и Рождественских праздников наша общественная организация «Славянский союз» обратилась с открытым письмом к президенту Украины и Верховной Раде с призывом защитить нашу Украинскую Православную Церковь от притеснений и провокаций националистов. Мы не раз обращали внимание общественности на беспрецедентные гонения, которые обрушились в годы «оранжевой смуты» на УПЦ Московского Патриархата — доминирующую конфессию на Украине. За последние годы насильственно отобрано около 2 тыс. храмов, захвачены целые епархиальные управления. Захваты обычно происходили с помощью боевых отрядов руховцев и «УНСО».

Цель здесь одна: отделить нашу церковь от Московского Патриархата. Но вполне очевидно, что в случае, если это произойдет, начнется полное уничтожение всех православных богослужебных традиций. Будет изгнан церковно-славянский язык, начнется тотальная экспансия католических порядков и традиций. Будет растоптана вера наших прадедов.

Не успели мы сделать это тревожное заявление, как отпетые националисты устроили новую провокацию. Перед самым Православным рождеством в Чернигове сгорела палатка, использовавшаяся в качестве храма УПЦ МП. Об этом сообщил прессе священник отец Александр.

Палатка располагалась рядом с кафедральным собором Святой Екатерины, который захватила Украинская православная церковь Киевского патриархата. Палатка была сожжена украинскими националистами. «В двенадцать часов ночи храм облили горючей жидкостью националисты и подожгли. Сгорело все… Слава Богу, все живы», — заявил священник. Он сообщил, что ранее от националистов поступали угрозы.

Палатка возле кафедрального собора была установлена несколько лет назад, после того, как собор был захвачен филаретовцами. Весной 2008 года она сгорела. И тогда пожар произошел при аналогичных обстоятельствах. После этого палаточный храм был установлен на том же месте заново.

В наше время любят много говорить о правах человека и о свободе совести. Но те, кто об этом «профессионально» рассуждают, зачастую проходят мимо беспрецедентных случаев попрания этой самой свободы совести и прав человека. Где же эти западные правозащитники находятся, когда нужно защищать интересы православного большинства нашей страны?

Эти же самые деятели, работающие на Запад, как в рот воды набирают, когда речь заходит о настоящих, беспрецедентных гонениях на УПЦ МП. Еще раз подчеркну, о чем уже говорил, что за последние годы насильственно отобрано около 2 тыс. храмов. Вспомните, как авторитетнейший священник Ивано-Франковской епархии, коренной галичанин, протоиерей Михаил Шувар четырежды был избит до полусмерти. После одного из таких избиений, когда озверевшие «самостийники» пытались захватить детский садик в Ивано-Франковске, используемый как кафедральный собор (так как все храмы были уже насильственно захвачены), отца Михаила пытались посадить на кол — то есть на железную пику ограды храма».

Такие случаи не единичны, и, как мы видим, провокации продолжаются. В этой ситуации православные Украины должны объединиться и крепить свою веру. Надеяться, как видим, приходится только на самих себя.

 

Андрей Кудусов, ОО «Славянский союз»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов всё ещё верит в здравый смысл

.

Не спрашивай, кум, почему в Одессе стали меньше улыбаться (ФОТОФИЛЬМ)

.

Украина против России уже повоевала?