Крымское Эхо
Архив

Затратный пункт

Затратный пункт

«ВЛАСТЬ ИЩЕТ СПОСОБЫ БОРЬБЫ»
В Симферополе снова активизировались разговоры о необходимости создания <b>Единого диспетчерского центра для пассажирского автотранспорта</b>. Напомним, решение о его создании несколько месяцев назад принял Совет министров автономии. Тогда же этот вопрос (после обсуждения в комиссиях) был включен в повестку дня сессии Верховного Совета, но снят с голосования буквально за четверть часа до начала сессии парламента. <br />
Лоббируют создание центра депутаты <b>Сергей Аксенов и Виталий Нахлупин</b>, и теперь делается все, чтобы парламент проголосовал за создание этого предприятия в будущую среду.

В Гостелерадиокомпании и в подконтрольной прессе активно выступают и сами депутаты, и заместитель главы Рескомтранспорта Иван Ванханен, которые настойчиво рассказывают о том, как плохо работают маршрутки сейчас, насколько необходима всеобщая диспетчеризация и как хорошо будет всем после создания Центра.

ГТРК «Крым», ссылаясь на Виталия Нахлупина, утверждает: благодаря Единому диспетчерскому центру «симферопольские перевозчики смогут экономить на бензине до 30%, снижать стоимость ремонта, планировать затраты на приобретение новой техники, контролировать маршрут, стоянки, работу обслуживающих подразделений. Центр позволит учитывать холостой пробег автомобилей, сократить время поездки на 15-20%, поможет в разрешении конфликтных ситуаций, в том числе с ГАИ, позволит снизить риски потерь и порчи имущества, сократить затраты на содержание своих диспетчерских служб. Кроме того, выбросы выхлопных газов в атмосферу будут снижены на 15-20%».

Слова, на наш взгляд, красивые, но аргументы весьма приблизительные: хотя бы потому, что большинство автобусов ездит на дизельном топливе. А как Центр сократит время в пути, если после перепрограммирования светофора возле «Крымтроллейбуса» там теперь хроническая пробка вдоль всего Гагаринского парка?

В эти предсессионные дни крымская пресса (как по заказу) массово хвалит работу «Крымтроллейбуса» и его директора Валерия Заикина. О том, что «Крымтроллейбус» и специально созданный «Крымавтобус» должны были, по замыслу этих же авторов, составить единое транспортное предприятие с единым диспетчерским пунктом, который обеспечил бы порядок на привокзальной площади, уже не упоминается.

Наверное, стоит напомнить, что Нахлупин, Ванханен и Заикин вместе с премьером автономии Анатолием Могилевым являются ядром макеевского землячества, закрепившимся в Крыму — «иных уж нет, а те далече»… Говорят, будущий директор диспетчерского центра уже привезен из тех же краев и готов приступить к продуктивной работе. Как ранее — глава рекламного агентства «Виелан», которое теперь имеет монопольное право на размещение рекламы на троллейбусах и прочих носителях, относящихся к этому транспортному предприятию.

Авторы идеи всеобщей диспетчеризации утверждают: функционирование диспетчерского центра не потребует бюджетных денег, предполагается, что регулярными взносами всё оплатят сами участники движения, перевозчики — частные предприниматели и владельцы автопредприятий. Подчеркиваем: всё, включая содержание самого центра, а не только единоразовые затраты на приобретение навигационных приборов и средств связи с диспетчером.

Крупные перевозчики («СимСитиТранс», например) уже имеют собственные диспетчерские пункты, связь с каждым из водителей. Их автобусы постепенно оснащаются GPS-навигаторами, все это происходит без участия власти. Теперь им придется уволить своих диспетчеров, чтобы платить чужим?

Случайно или нет, но эта транспортная история наложилась на несколько других. Во-первых, под следствием находятся глава Госинспекции на автотранспорте (ГИАТ) Игорь Исаев и его заместитель Тофик Сулейманов. Им инкриминируется получение взятки в сумме $50 тыс за победу в конкурсе (на получение маршрута) от одного из перевозчиков города Симферополя. Говорят, ГИАТовцев «пасли» давно и накопили много оперативного материала, включая съемку скрытой камерой. Пока идет разбирательство, Исаев и Сулейманов отстранены от выполнения служебных обязанностей. На время прокурорской проверки в зимний отпуск уходил и глава Рескомтранса Николай Черевков, но его имя осталось незапятнанным, в понедельник он вышел на работу.

Окончательное решение примет суд, но у нас появился повод открыто говорить о том, что перевозчики платят отнюдь не только официальные налоги. И вряд ли после случая с Исаевым (кстати, бывшим начальником ГАИ Крыма), который обнажил принципы работы конкурсных комиссий и всего транспортного комплекса, в этой системе что-то сильно изменится. Разве только вырастут ставки.

А Единый диспетчерский пункт станет еще одним пунктом, куда перевозчикам придется платить. И бухгалтерам еще придется поломать голову, как обозначить эти затраты и каким образом попытаться вывести их из налогооблагаемой базы, чтобы не заплатить дважды…

Во-вторых, свою лепту в транспортный передел решил внести Андрей Каракулькин, начальник управления транспорта и связи Симферопольского горисполкома, депутат ВС АРК. Каракулькин не только ратует за создание Единого диспетчерского центра, но и желает перекроить схему движения маршруток по городу. Он вслед за своим коллегами из горисполкома желает освободить от автобусов центр города.

Подобный эксперимент уже пытались провести два года назад, тогда их заставили десятой дорогой, вопреки всякой логике, объезжать здание Совмина. Постепенно большинство автобусов вернулись на накатанные маршруты — туда, где есть пассажиры. Ведь главная беда этих «реформаторов» состоит в том, что сами они не являются пассажирами и очень плохо представляют себе потребности жителей города, которым нужно попасть именно в центр, а не улицу Караимскую или Желябова и не к супермаркетам, которые готовы заплатить за то, чтобы «социальные» маршруты прошли через них. И не всех пассажиров заманишь в троллейбус даже телевизором, где демонстрируют тех же городских чиновников или предвыборные ролики правящей партии.

Пробовал ли кто-то из тех чиновников, кто считает, что автобусов в городе слишком много, уехать в 8 часов утра троллейбусом из Богдановки? Дотянуть троллейбус до Героев Сталинграда уже никто не обещает. А выборы прошли.

В парламентском издании объявлено о том, что «власть ищет новые способы борьбы» с недобросовестными водителями маршрутных такси. А когда власть борется со своими гражданами, она должна иметь в виду, что действие равно противодействию. И граждане (тем более предприниматели, за счет которых власть и живет) могут начать бороться с властью.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму объявлен бессрочный субботник

Борис ВАСИЛЬЕВ

ВНО-2010 в Крыму: первые выводы

Из истории «второго большевизма»: год 1919-й

Андрей ИШИН