Крымское Эхо
Архив

Золото партии не блестит

Золото партии не блестит

НА КАКИЕ ДЕНЬГИ СУЩЕСТВУЮТ КРЫМСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ?

Партия регионов и ее партийные организации являются неприбыльными организациями. Источниками денежных средств и имущества Партии регионов являются членские и добровольные взносы членов Партии регионов, добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий, учреждений и организаций. Так записано в Уставе партии.

Еще там говорится: Партия регионов ведет в установленном порядке бухгалтерскую и другую предусмотренную действующим законодательством Украины документацию и отчетность. Оглашает финансовые отчеты, предусмотренные действующим законодательством Украины, в общегосударственных средствах массовой информации.

Но о средствах партии вслух говорить не принято, блеск ее золота скрыт от лишних глаз. Нам не удалось найти этих отчетов, наверное, потому что общегосударственных СМИ в стране не осталось, «Урядовый курьер» нарочито аполитичен, поиск по слову «партия» дает только «партию техники» в 2009 году. Сайты самой ПР, ее региональных отделений тоже отчетов не дают, о партийных средствах молчат. Нет и точной цифры — сколько же в партии состоит человек, платящих те самые взносы. Округленную цифру назвал ее глава Николай Азаров, — 1 млн 200 тысяч человек.

 

Особняк Партии регионов в Симферополе

Золото партии не блестит
Хоть какие-то официальные цифры опубликовал только Избирком Крыма. Все партии, которые участвовали в местных выборах 31 октября 2010 года, предоставили финансовые отчеты. Партия регионов выделила на избирательную кампанию 3 583 808 грн, все это — средства местной организации партии, неизрасходованными осталось 3 463,31. Для сравнения: Сильная Украина потратила 678 125 грн, КПУ — 243 080 грн, остаток- всего 2,58 грн.

В таблице Избиркома дана и разбивка, на что именно пошли деньги партии. Регионалы утверждают, что 165,5 тыс было потрачено на размещение печатных агитационных материалов или политрекламы на наружных носителях. Цифра вызывает сомнение хотя бы потому, что аренда одного билборда летом в Крыму составляла не менее 1,5 тыс гривен в месяц. Выходит, всего 100 щитов в течение только одного месяца синели партийными цветами вдоль дорог Крыма? Смешно.

Или деньги, потраченные на рекламу, не вошли в отчет, или хозяева рекламных площадей с регионалов денег не брали — то ли бескорыстно разделяя идеалы партии, то ли под давлением власть имущих регионалов.

Впрочем, врут не только регионалы. У коммунистов в этой статье вообще стоит прочерк, хотя многие запомнили неудачную фотографию Владимира Баженова, кандидата в симферопольские мэры от коммунистов, размещенную в лайт-боксах города, свободных от фотографии задумчивого Виктора Агеева.

Предвыборная партагитация»
Золото партии не блестит
Даны на сайте Избиркома и сведения о депутатах от мажоритарных округов, но почему-то не всех. По отчету, Григорий Груба потратил на выборы как собственные средства — 21 083 грн, так и добровольные взносы физлиц — 38 000. Депутат-регионал Евгений Михайлов не стал заморачиваться с длинным отчетом — 10 000 грн собственных средств на всё, «союзовец» Сергей Куницын — в двадцать раз больше: 20 000 своих и еще 180 010,18 — от добровольных жертвователей.

Все понимали, что добровольный анонимный жертвователь — сам кандидат, его жена или подконтрольная фирма, но вслух об этом не говорили. По крайней мере, до 25 декабря 2010 года, когда Партия регионов провела свою XVI конференцию районной организации Черноморского района. Партконференция приняла решение «ходатайствовать перед депутатами ВС АРК Г.Грубой и К.Мальчиковым об оказании помощи в самофинансировании ЧРПО».

Григорий Груба — председатель правления ОАО «Крымэнерго», Константин Мальчиков начинал трудовую деятельность продавцом в овощном магазине, потом занимался металлоломом — сначала на «Криворожстали», потом в ООО «Промвторметсервис», стал заместителем главы Союза юристов Украины. Из простодушной записи в протоколе партконференции стало ясно, что два этих человека, засветивших в отдаленном районе свои капиталы, и содержат Черноморскую парторганизвцию. В стране, где государственным строем стал олигархический капитализм, правящая партия может опираться только на олигархов — или государственного, или районного масштаба.

Не очень надеясь на откровенность партийцев, «КЭ» все-таки расспросило их о том, кто не по уставу, а по жизни финансирует Партию регионов.

Игорь Лукашев избран от небогатого Нижнегорского района, его отчет Избиркомом не приведен.
— Районные партийные организации существуют на партийные взносы, — настаивает Лукашев. — Понятно, что те члены партии, которые имеют возможность поддерживать партийные ячейки на местах, конечно, их поддерживают. Но сказать, что депутаты полностью содержат их, нельзя. Это внутренний вопрос — где-то беднее ячейки, где-то — богаче. Процент для взносов не определен, не так, как было когда-то в КПСС. Партия не может без денег, там же люди работают! Где есть предприниматели, которые имеют предприятия, они и взносы платят совершенно другие, и помогают не только взносами.

— Могут ксерокс для партийного офиса купить? — дальше наша фантазия не идет.

— Да, но ксерокс — это единоразово, а там же люди сидят, работают. 4-5 человек на какой-то зарплате…

Петр Запорожец, избранный по партийному списку, ныне руководитель Симферопольской городской организации ПР, оказался собеседником более разговорчивым.
— Члены партии в соответствии с Уставом платят партийные взносы. Они аккумулируются у меня. Размер взносов не привязан к доходам, у нас есть просто инструкция. Партийной организации доверяется право освободить, например, от уплаты взносов пенсионеров и инвалидов — мы так и сделали. Остальным примерные суммы мы устанавливаем при приеме в партию. Кто-то платит 5, кто-то 100 гривен в месяц. Мы собираем взносы, а потом, когда проводятся партийные мероприятия, мы имеем право эти деньги тратить — хоть на базаре что-то покупать! Еще есть партийный счет, на который тоже поступают деньги, там много не бывает — 10-20 тысяч.

— Но у партии есть спонсоры, которые поддерживают ее не сотней гривен?

— Такого, чтобы страшные суммы перечисляли — нету! Тысяча-две-пять бывает, они идут на партийный счет. С него потом платим за какие-то разовые услуги или бумагу, расходные материалы. В основном у нас партийная организация работает на добровольных началах.

— Офис содержите тоже за счет этих средств?

— Конечно! Раньше наш офис был отдельно, мы за него платили сами, а теперь за офис у нас платит республиканская организация партии, отчисляем ей 25% от тех взносов, что мы собираем. Там у нас и газета, и молодежная организация — чтобы не распылять средства, не платить лишних денег.

— Депутаты, избранные от партии, помогают ей?

— Скажу, чем. Например, на новогодние праздники депутаты купили подарки для детей и в коробках отдали мне — 600 подарков. Мы провели для социально незащищенных детей из интернатов, детдомов мероприятия, каждый ребенок получил подарок. Я, чтобы избежать финансовых сложностей, говорю: ты лучше сам купи, дай мне! А особых средств в партии нет — ведь нет хозяйственной деятельности.

— А на выборах? — пытаемся понять, откуда взялись 3,5 миллиона.

— Да, во время выборов депутаты помогали, что-то печатали, оказывали содействие, формировали партийный фонд, складывая в шапку деньги. А в сельских районах — все, что собрал, отдал — за офис, электричество, за интернет — так из месяца в месяц. Но были времена потруднее: 2005-2006 годы, когда я, например, снимал свою пенсию и делил между теми, кто мне помогал работать. Штатных единиц у меня нет, у меня пенсионеры — есть офицер, есть ученый, они помогают добровольно, ничего не получают, можете у них спросить.

— А какие-то организации, компании вам помогают?

— Нет, с организациями мы дела не имеем, только с членами партии, — категоричен глава парторганизации.

— Но когда вы от имени свой фракция в Верховном Совете берете на себя обязательство открыть столовую для бедных, вы прямо говорите, что некая фирма вам поможет!

— Это другой вопрос! Владимир Константинов (спикер крымского парламента, член ПР — ред.) просит меня ускорить этот процесс, мы уже провели совещание, нашли субъект хозяйственной деятельности, который готов работать — на базе имущества автономии, приняв его на определенных условиях в аренду.

Называть этот «субъект» депутат Запорожец считает преждевременным — договоренности пока нет.

Рассказы партийцев о 5-гривневых взносах и бумаге для ксерокса все-таки не вяжутся с цифрами, а главное — размахом проведенной избирательной кампании. Может быть, ключевой является фраза Игоря Лукашева о хозяевах предприятий, которые и взносы платят совершенно другие, и помогают партии иными способами? А за это получают симпатии и содействие власти, в которой преобладают партийцы-регионалы?

Партийные организации являются неприбыльными, но, может, в конечном счете, прибыльным является членство в ПР? И суть партийной жизгни сводится к этому? Ведь за антикоррупционный закон в Раде проголосовали только два регионала, один из которых — Ринат Ахметов. Или ему уже все равно, сколько взносов платить, или кто-то лихо пошутил с его карточкой.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киеву не надо учить крымчан жить по закону

.

В Симферополе перестал существовать Украинский театр

.

Отставка Супрунюка — логическое завершение карьеры политического банкрота

.