Крымское Эхо
Архив

Украина: хроника предстоящего дефолта

Украина: хроника предстоящего дефолта

Глеб ПЛОТНИКОВ

Конец света на Украине не случится 21-го декабря. Для этого стране придется подождать еще <b>7-9 месяцев</b>. Но это лишь отсрочка, которая мало что может изменить.

Международное рейтинговое агентство Moody&#039;s уже изменило прогноз рейтинга по 13 крупнейшим банкам страны со стабильного до негативного. Это случилось сразу после того, как был ухудшен прогноз по суверенному рейтингу Украины – опять же со стабильного до негативного. Попутно президент Ассоциации украинских банков <b>Александр Сугоняко</b> заявил, что не стоит вкладывать деньги на депозитные счета банков. Сразу после чего последовало бравурное заявление главы совета Нацбанка Игоря Прасолова о том, что мол, де гривна стабильна и надежна, а потому держать сбережения надо именно в ней.

К Нацбанку вопросов никаких – ребята просто пытаются латать дыры в тонущей лодке. Отсюда же и корни идеи регулятора о том, чтобы обложить 15-процентным налогом обменные валютные операции. НБУ просто пытается сдержать лавину общественного недоверия к национальной валюте – люди продолжают скупать по 1-1,5 млрд долларов в месяц, чтобы хоть как-то подготовить себя к неминуемому обвалу гривны.

А то, что он будет, признают уже даже руководители государства. Премьер-министр Николай Азаров твердит о сложностях 2013 года, пеняя «несознательному населению» на недостаточную патриотичность. Причем все понимают, что кризис банковской сферы – это лишь верхушка айсберга: корни проблемы кроются в целом ряде объективных и субъективных причин.

Среди первых – мировой кризис, сжимающий традиционные рынки сбыта для главного экспортного товара страны – металлургии. Не будет продаж – не будет притока валюты в страну и, соответственно, налогов (как бы не минимизировали их олигархи, они все равно капают в бюджет тонкой прерывистой струйкой). Попутный рост цен на углеводороды делает все менее конкурентоспособной химическую промышленность. А перманентные торговые войны с Москвой выбивают почву из-под ног у автомобилестроителей и «пищевиков».

Но и этим дело не ограничивается – субъективные предпосылки надвигающегося кризиса тоже не сулят ничего хорошего. Массовое заигрывание власти с электоратом накануне выборов обернулось для экономики дефицитом нацвалюты (чтобы удержать курс) и, как следствие, завышенными процентными ставками по кредитам. То есть финансовая кровь в экономику попросту не поступает – она слишком дорога для мелкого, среднего и нередко даже крупного бизнеса. И это не говоря уже о всяких мелочах, вроде рейдерских захватов бизнеса, беспредела на таможне и в налоговой, а также всеохватно-необъятной коррупции.

И вот тут получается замкнутый круг. Потому что на содержание органов власти в 2013 году Украина потратит $400 млн (Кабмин, президент, Верховная рада и силовики), а на, скажем, науку – $10 млн. И откуда будут доставать деньги ясно всем – потенциальных бюджетных «терпил» на Украине пока остается около 44 млн человек. Правда по прогнозам экспертов сбережения остались только у 3-5 процентов населения – что тоже делает этот ресурс критически исчерпаемым.

Транзит российского газа тоже не принесет особенных средств – в «Северном потоке» создано уже две нитки, которые снизят объем газотрафика через территорию Украины. И если Москва захочет, то штрафные санкции за недобор газа (Киев намерен закупить 18 млрд кубометров вместо прописанных 33) станут гвоздем в гроб или пулей в затылок для экономики. Как кому комфортнее считать.

По мере того, как Украина будет дешеветь, жизнь здесь будет дорожать. Причем очень быстро – МВФ, которому страна должна выплатить $9 млрд в 2013 году, не проявляет особенного рвения к переговорам о реструктуризации долга. И китайская «форточка возможностей» закрылась – Поднебесная не проявила заинтересованности к инвестированию в украинскую экономику. Деньги теоретически есть у России, но ее условия неприемлемы для Банковой, которая не хочет менять потрепанного журавля финансово-политического суверенитета, на порхающую в небе синицу «генерал-губернаторства».

Доступ к оффшорам на Кипре, куда утекают деньги из страны, никто так и не решился закрыть – несмотря на все бравурные заявления официального Киева. Немудрено – ведь именно туда выводят капиталы все крупнейшие бизнесмены страны, в трудовых книжках которых стоило бы записать должность а-ля «спонсор Партии регионов». Выпускать Тимошенко Виктор Янукович не станет – а, значит, и кредитов со стороны запада ждать не имеет смысла. Поэтому рост тарифов ЖКХ, на котором настаивает МВФ, станет лишь первой ласточкой в череде украинских «реформ» — затем последует рост пошлин, налогов, сборов, штрафов и всего того, что входит в арсенал четырехсот «сравнительно честных способов отъема денег у населения».

Конечно, теоретически украинские власти могут распродать остатки всего, что осталось в ведении государства. Но они этого сделать не смогут. Потому что они не живут и не мыслят в парадигме бизнес-стратегий: они хотят продать землю или железную дорогу в формате сделки, отдав за копейки близким к себе структурам. А эта стратегия не принесет желаемого наполнения в бюджет. А если даже они и продадут ее по рыночным механизмам – это всего лишь отстрочит наступление экономического армагеддона – не более.

Украина стоит на краю социально-экономической пропасти. А может уже и не стоит, а падает в нее, с каждой секундой наращивая скорость. И выбраться из этой ситуации нынешняя страна уже не сможет – чтобы выползти со дна ущелья, ей придется очень круто измениться. Заменив собственные иллюзии горьким осознанием ущербности прежних наивно-патерналистских ожиданий. Это слишком болезненный шаг – к нему можно прийти, только испытав куда более сильную встряску. Но соприкосновение с дном именно таким болевым шоком, судя по всему, и будет.

 

Прочитано на rosbalt.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужно ли реабилитировать депортированных?

Крымский референдум пройдет 16 марта (ВИДЕО пресс-конференции Темиргалиева)

.

230-летие Черноморского флота: Россия хочет иметь своего повара на Средиземноморской кухне

.