Крымское Эхо
Архив

Невыносимая жестокость по-донецки, или С чем пойдём в еврокубки?..

Невыносимая жестокость по-донецки, или С чем пойдём в еврокубки?..

СПОРТ

Тарас БРЕЗИЦКИЙ

Поединок за Суперкубок Украины выявил массу проблем и задал большое количество вопросов, на которые руководству и тренерскому штабу «Таврии» придётся искать ответы в ближайшее время. В первом поединке сезона крымчанам удалось установить сразу несколько рекордов с приставкой «анти».

амый быстрый пропущенный мяч, самое крупное поражение за историю розыгрыша трофея… Стоит отметить, что симферопольцы были близки и к «покорению» индивидуального антирекорда. Напомним, что самое крупное поражение в новейшей истории «Таврия», по злой иронии, потерпела именно в Запорожье. Но тогда соперник (местный «Металлург») поразил ворота крымчан 8 раз.

 

Потеря потерь

 

Если на финальный матч Кубка против донецкого «Металлурга» двухтысячная армия поклонников «Таврии» отправилась, что называется, с огоньком в глазах, то на поединок против «старшего брата» металлургов и чемпиона страны донецкого «Шахтёра», крымские болельщики изначально ехали в большинстве своём обречёнными. По крайней мере, внешнее впечатление было именно таким. Опытный болельщик прекрасно понимал, кто в паре фаворит, и был готов к тому, что домой придётся возвращаться с опущенной головой. Но такого фиаско не ожидал никто!

Противоречивое впечатление оставляет работа коуча крымчан Сергея Пучкова. С одной стороны наставник навсегда прописал своё имя в истории клуба, выиграв Национальный Кубок. С другой — матчи против первых двух команд первенства были безнадёжно проиграны. Во втором туре минувшего чемпионата «Таврия» в Киеве получила 6 сухих мячей от «Динамо». Теперь, вот, разгром, учинённый «Шахтёром». Такое положение дел пугает в преддверии дебюта крымчан в квалификации Лиги Европы. Ведь именно этот «Шахтёр» в прошлом сезоне уступил во втором по значимости клубном турнире Старого света середняку Английской Премьер-лиги — «Фулхэму». Где же тогда наше место?? Тем более, настораживает прошлогодний опыт противостояния «Ворсклы» с португальской «Бенфикой», в котором подопечные Николая Павлова не имели даже шансов на победу.

 

Как это было?

 

Невыносимая жестокость по-донецки, или С чем пойдём в еврокубки?..
К матчу за Суперкубок «Таврия» подошла с серьёзными кадровыми проблемами. По причине удаления в финале Кубка, своим одноклубникам не могли помочь балканцы Саша Джуричич и Слободан Маркович. Учитывая игровую модель Пучкова с 3-мя защитниками, «Таврия» осталась без 2-ух ключевых звеньев в оборонительной цепочке.

С корабля на бал были пущены дебютанты: опытнейший белорусский сборник Микалай Кашевский и юниор из «Металлиста» Алексей Курилов, близко не подбиравшийся к основе харьковского клуба. Первый номинально заменил Марковича, второй — Джуричича. Оба новобранца с поставленной задачей не справились. Быстрые инсайды «Шахтёра» раз за разом вскрывали редуты симферопольцев элементарными вертикальными передачами именно через зоны этих исполнителей.

Теперь, собственно, о голах. Едва стрелка секундомера «зашла» на 2-ой круг, как мяч уже побывал в воротах «Таврии». Срна от центральной линии забросил на Гладкого, и Александр, при полном попустительстве игроков обороны, в 2 касания решил эпизод.

«Шахтёр» не сбавил обороты, и счастье крымчан, что исход матча не был решён в 1-ой 45- минутке. Более того, «Таврия» вселила в души болельщиков искорку надежды. На 32-ой минуте Ковпак навесил на ещё одного новобранца симферопольцев Олега Гуменюка, тот пробил головой с отскоком от газона, а Максим Фещук на дальней штанге замкнул удар-передачу. Горняки деликатно намекнули на офсайд. Ситуация очень напоминает лигочемпионовский гол «Снейдера-Милито» в ворота «Барселоны».

Стоило горнякам разыграть мяч с центра, как они уже вновь были впереди. Дуглас Коста, словно бочку из известного футбольного анекдота, переиграл Голайдо и прострелил в центр, а там Жадсон без помех переправил мяч в угол. Именно при счёте 2:1 команды отправились в раздевалку. А после возобновления игры крымчане даже визуально взвинтили темп, но…получили ещё один презент от Гладкого. На 51-ой минуте форвард «Шахтёра» головой замкнул фланговую подачу Фернандиньо. Что было потом, вспоминать без боли сложно. Поэтому, коротко по мячам!

 

Униженные и оскорбленные

 

67-ая минута — Жадсон из центра переводит мяч направо на Дарио Срна. Старцев вылетел на хорвата, но тот в последний миг сумел прострелить на Виллиана. Бразилец, возможно, забил самый лёгкий гол в карьере, поразив пустые ворота.

Невыносимая жестокость по-донецки, или С чем пойдём в еврокубки?..
78-ая минута. Виллиан отдаёт на Фернандиньо (очередной привет Курилову!), тот принимает мяч на грудь, опускает и, «сплясав самбу» перед Старцевым, отдаёт на Луиса Адриану. Попасть с пары метров в пустые ворота для донецких бразильцев не проблема.
И, наконец, последняя минута. Рац, упустивший до этого несколько моментов, всё же добивается своего. Румын в одной атаке пробросил «между» 2-ум защитникам и вратарю. Форменное издевательство! Занавес…

А Максима Старцева всё же жаль. Довелось услышать беспощадную критику болельщиков в адрес вратаря. Вот уж действительно — от любви до ненависти один шаг. Но скажите на милость, как должен действовать кипер при настолько безалаберной игре обороны?

А уже в следующую субботу подопечные Пучкова должны предстать мужчинами пред глазами собственных болельщиков. «Таврию» ждёт очередной тест на прочность от харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича.

Фото с сайтов —
footballfan.com.ua, times.ua»

[hr]
Кстати: Разгромный матч не только чуть не побил антирекорд «Таврии»: результат матча был близок к абсолютному рекорду «Шахтера». Самый крупный счет был зафиксирован 16 мая 1997 года в Донецке, где «Шахтер» обыграл запорожское «Торпедо» — 9:1.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем по Орлиному ущелью

Олег ШИРОКОВ

Симферопольский вокзал заминировали?

.

Пресечена деятельность преступной группы

Оставить комментарий