Крымское Эхо
Архив

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера

Вершина Байраклы – это всего лишь одна из вершин огромного массива, расположенного по пути из крымской столицы в Алушту. Много раз мы проезжали мимо нее в более интересные места, говоря себе: «А ее мы всегда успеем увидеть!».
И вот наконец-то мы выбрались посмотреть на эту гору с ее интересной историей и положением. Доехали до остановки «Лозовое-3» и, полюбовавшись нашим редким памятником Льву Толстому (а где вы еще увидите русского титана мысли не в виде бородатого старца, а молодым полнокровным офицером, прибывшим в Крым на поля Крымской войны), стали спускаться вниз, ближе к Салгиру.

 

Переход через Салгир

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
Внизу еще долгое время сохранялись поляны с огромными деревьями, дающие возможность представить, как именно выглядела главная река полуострова до строительства водохранилища. К сожалению, сейчас могучие чащобы поредели, а между ними появились пеньки – свидетели неуважительного отношения к лесу.

Могила генерала Кесслера»
Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
Салгир был все еще полноводен, и дети из хорошо известной Лозовской школы-интерната (все еще в памяти неудачная попытка посещения в рекламных целях этой школы супругой бывшего президента) гуляли в лесу и штурмовали разлившийся бурный Салгир по переброшенному через реку стволу. Хорошо воспитанные дети поздоровались с нами и поздравили с праздником (как раз это было Вербное воскресенье), показав, что еще есть школы, где педагоги могут сеять «разумное, доброе, вечное».

 

Памятники

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
Долина Салгира вся уже покрыта изумрудной зеленью свежей травы, и мы вышли к домам поселка, который все же правильнее называется Ферсманово – в память о нашем знаменитом ученом. (Старое название – Тотай-кой, «теткино село»). Здесь же, рядом с дорогой. мы обнаружили небольшое старинное кладбище, о котором много слышали и читали, но еще не встречали. Здесь как раз и похоронены родственники Александра Ферсмана и в первую очередь генерал, которому на днях, оказывается, исполнилось ровно 200 лет. Сохранившаяся мраморная табличка на немецком сообщает: «Здесь покоится в мире Эдуард Кесслер – генерал-лейтенант Кавказской армии, родился 18 марта 1812 года (31 марта по новому стилю), умер 7 декабря 1878 года». Также здесь расположены могилы дочери генерала Марии Ферсман и некой Эмилии фон Шейнфогель, старшей генерала на 14 лет.

— Почему они такое неудачное место выбрали? – поинтересовался кто-то из нашей компании, — рядом карьер, шумно, все время грузовики со щебнем проносятся…

— Да ведь это все было их имение, и эта дорога – это была их семейная дорожка в последний путь…

«Муравейник!»»
Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
Давно уже крымские краеведы собираются привести в порядок эти могилки, хотели даже привлечь людей из немецкого общества, да вот, похоже, все руки не доходят. Может быть, хоть юбилей генерала сделает какую-то подвижку в этом вопросе…

 

Сосновые заросли

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
Погода этой весной вовсю продемонстрировала свой чисто крымский характер. Весь этот поход нам приходилось то набрасывать на себя плащи из-за начавшегося дождя, то снимать их под яркими солнечными лучами. На холме имеется много тропинок, натоптанных детьми из интерната, и чем мы выше поднимались наверх, тем шире обзор открывался перед нами. А где еще такое место можно в Крыму найти, чтобы с одной стороны – Чатырдаг и ближайшие к нему горы, с другой – огромный вид на водохранилище и Симферополь? Слева и справа – крымские горы.

Необычные сосны»
Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
Когда мы поднялись наверх, то обнаружили, что весь этот массив (а тут много вершин высотой свыше 500 м) представляет собой как бы огромную подкову. Когда-то голые холмы были засажены соснами, сейчас это прекрасный лес, но туристы его редко посещают. Растут здесь не только наши обыкновенные сосны, но и какие-то редкие сорта. Мы, к сожалению, в них мало разбираемся, и непонятно – может при засеве холма к нам случайно попали какие-то экзотические сорта, дающие возможность сделать холм филиалом Никитского сада?

 

Дождливый Крым

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
За сосновым лесом нас встретил огромный заброшенный ореховый сад. Может, он и не очень заброшен, и орехи тут собирают, но растущие между орехами сосны и просто кусты придают ему такой заброшенный вид. И понятно – въезд в сад после постройки водохранилища оказался перекрыт водной гладью, и попасть сюда можно, лишь перебравшись через горы.

Вышка наблюдателей»
Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
За садом в лесу периодически встречаются старинные, замшелые, но правильной формы камни – как они попали сюда? Или это остатки каких-то старинных зданий? Однако дорога привела нас опять к новым зарослям экзотических хвойных, и от них дорога повела к самой заметной точке массива – пожарной вышке на высоте 519. Эта вышка, внешне скорее напоминающая «буровую вышку в горах Крыма», в литературе обычно упоминается как «пожарная». Для какой цели она служила, непонятно. Мы полагаем, что вид с нее на крымские горы и леса – огромен, и с нее в советские времена наблюдатель смотрел – не горит ли где лес.

 

Вид на водохранилище

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
Известно, сколько в последнее время было пожаров в лесах, и раннее оповещение могло бы спасать их от сильного выгорания. Сейчас же вышка в удручающем состоянии. Тросы, крепившие ее, лопнули, ступеньки нижнего яруса спилены. Краеведы описывают, что они с большим трудом, рискуя жизнью, забирались на вышку и отмечают, что верхняя площадка совсем сгнила. Правда, вид оттуда уникальный – внизу почти под ногами водохранилище, дальше виден почти весь Симферополь, а с других сторон – виды на долины Большого и Малого Салгира и на Крымские горы.

Крымский вид»
Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
По информации из Интернета, в 50 метрах от этой вышки есть точка «клада» — так развлекаются некоторые наши крымчане, создавая тайники и указывая их координаты во всемирной сети. Нашедший «клад» забирает его, кладет вместо найденного какой-то другой предмет и сообщает о «замене» на страницах своего сайта.

 

Мохнатая «роза»

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
Некоторые по ошибке именно эту точку называют горой Байраклы (в переводе – «Знаменная»). Но настоящая эта гора находится в паре сотне метров на северо-запад. Мы обнаружили ее в кустах – она заросла лесом, правда, на ней можно видеть какие-то остатки сооружений и ямы. Краеведы полагают, что ее название произошло от того времени, когда еще в ханские времена и на еще лысую гору собирались воины при объявлении похода.

Первые весенние цветы»
Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
От вышки в разные стороны круто вниз разбегаются дороги. Отсюда можно вернуться в Лозовое, можно пройти в Пионерское. Пойдя на восток, вы попадете в село Денисовку (Суин-Аджи). Мы же пошли на север, и, вскоре спустились на огромное поле, окруженное лесом. Дорога привела нас к селу Строгановке, ранее называвшемуся Мамак. На краю поля наше внимание привлекло сооружение из желтого известняка. Это была уже готовая подводка воды к этому месту. Значит, скоро здесь официально или неофициально появится новый поселок…

 

Вид сверху

Гора Байраклы, или 200 лет генерала Кесслера
От села можно доехать автобусом Строгановка-Симферополь, а также здесь проходит дорога от села Дружного до улицы Бела Куна столицы Крыма.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бухгалтерия брака: кто, кому и за что платит алименты

Новости в смирительной рубашке

Pool – значит «общий котел»

Ольга ФОМИНА