Крымское Эхо
Архив

Профессия по наследству

Профессия по наследству

МЕДИЦИНА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Когда в семье господствует в хорошем смысле слова культ специальности, которой родители посвятили жизнь, чаще всего это означает зарождение профессиональной династии. Так случилось и в судьбе Бориса Цатуряна. Его отец, довольно известный в Симферополе хирург, сумел привить любовь к медицине троим своим сыновьям, каждый из которых ещё в детском возрасте определился с выбором будущей профессии. Этот выбор произошёл естественным образом и стал логичным результатом увлекательных рассказов главы семейства о медицине и, конечно же, следствием непосредственного наблюдения за работой отца в операционной.

Поэтому, окончив школу, каждый из них, не колеблясь, выбрал медицинский вуз и, успешно выдержав вступительные экзамены, без проблем стал студентом.

Борис отдал предпочтение Ленинградской Военно-медицинской академии, факультету подготовки врачей для Военно-морского флота, куда они вместе с лучшим другом и решили поступать. Когда же приехали в город на Неве, поняли, насколько непростое испытание им предстоит выдержать, ведь в прославленное учебное заведение мечтали поступить тысячи способных, прекрасно подготовленных ребят.

Борис Цатурян

Профессия по наследству
Но цель поставлена, и отступать Борис не собирался. В результате все вступительные экзамены были сданы на положительные оценки, и в родной Симферополь полетела телеграмма о зачислении в академию.

Шесть лет учёбы пробежали быстро, с захватывающими лекциями, которые читали учёные с мировыми именами, с волнительными практическими занятиями и, конечно же, с незабываемым общением с такими же увлечёнными медицинской наукой ребятами.

Окончив академию, в 1979 году лейтенант медицинской службы Борис Цатурян получает назначение на Черноморский флот, на должность хирурга плавучей базы «Виктор Котельников». Эта должность по объёму и интенсивности выполняемой работы, без преувеличения, стала для молодого специалиста настоящей школой профессионализма. Служившим на плавбазе военным врачам приходилось обеспечивать медицинской помощью экипажи кораблей и подводных лодок, находящихся в Средиземном, Красном морях, и даже поучаствовать в выполнении специального задания в Эфиопии.

В 1983 году после двух боевых служб и к этому времени достаточно серьёзной практики Бориса Цатуряна назначают ординатором отделения полостной хирургии Военно-морского госпиталя ЧФ — медицинского учреждения, ставшего для нашего героя вторым домом. Безграничная любовь к своей специальности, потрясающая работоспособность, постоянное стремление к профессиональному самосовершенствованию послужили веским основанием для служебного роста талантливого хирурга.

С удовольствием Борис Александрович вспоминает время, когда приходилось практически с нуля создавать новое в госпитале отделение сосудистой хирургии, начальником которого он был назначен. Вскоре в результате напряжённой и результативной работы отделение заняло лидирующие позиции среди флотских и большинства госпиталей Министерства обороны.

В 2000 году врач высшей категории полковник медицинской службы Борис Цатурян получает назначение на должность ведущего хирурга госпиталя. Именно на этот период приходится процесс интенсивного внедрения во флотском медучреждении такого высокотехнологичного направления в медицине, как эндовидеохирургия. Вместе с коллегами Борис Александрович успешно осваивает различные методики выполнения малоинвазивных лапороскопических, эндоскопических оперативных вмешательств, позволяющих работать на более высоком качественном уровне и заметно сокращающих сроки реабилитации больных.

2004 год принёс новое назначение: Б. Цатурян становится главным хирургом Черноморского флота. К этому моменту на счету хирурга широкого профиля уже тысячи операций. А ещё участие в оказании медицинской помощи военнослужащим, раненным в период военных действий в Афганистане, а также навсегда оставшаяся в памяти командировка в Армению, где произошло землетрясение. Человеческое горе, страдания, переживания, огромное психологическое напряжение — в этих условиях пришлось тогда хирургу спасать здоровье, жизни людей.

В какой бы должности ни служил Борис Александрович, он всегда с большой благодарностью вспоминал и вспоминает своих наставников, старших товарищей, среди которых хирурги В. Кузнецов, Б. Беляев, Б. Прохоров, С. Бахмутов, Е. Чикин, А. Осадчий.

«Хирургия — это моя жизнь, —признаётся Б. Цатурян. -Я очень рад, что с такой же любовью к профессии относятся и мои братья. Кстати, один из них, Николай, также работает в нашем госпитале, заведует отделением неотложной хирургии. Горжусь тем, что и сын пошёл по медицинской стезе, окончил Крымский медуниверситет, сейчас проходит интернатуру по хирургии».

Неудивительно, что после увольнения в запас Борис Александрович остался верен своей профессии, в настоящее время возглавляет хирургическое отделение Военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова Черноморского флота.

Недавно указом президента Российской Федерации хирургу высшей категории Борису Цатуряну за заслуги в области здравоохранения было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ» — серьёзное подтверждение высокого профессионализма и значимости ответственно выполняемой врачом работы.

«Почётное звание — совсем не повод, чтобы, образно выражаясь, почивать на лаврах, — говорит Борис Александрович. — Наоборот, воспринимаю его как основание для того, чтобы и впредь совершенствовать профессиональное мастерство и прилагать максимум усилий для сохранения здоровья людей. В этом наша главная миссия, возлагающая огромную ответственность и заставляющая всем сердцем любить медицину.

 

Фото Александра Григорьева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кучмагейт перерастает в «войну воров»

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым в Россию не идет. Пока

Ольга ФОМИНА

«Крымские тулумбасы». Уже в шестой раз!

.