Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Украина: феодальная раздробленность 2.0

Украина: феодальная раздробленность 2.0

ОТ СОЦИАЛИЗМА К ФЕОДАЛИЗМУ И ДАЛЬШЕ

Помните знаменитую советскую «пятичленку» общественной эволюции? От первобытнообщинного строя к рабовладельческому, затем к феодализму, капитализму и, наконец, к коммунизму, где социализм – его первая стадия.

Чтобы добраться до этой самой первой стадии коммунизма, человечеству понадобились тысячелетия. А современная Украина за тридцать лет взяла да и прошла обратной дорогой от социализма к феодализму. Так сказать, прочь от проклятого советского прошлого. Если искать термин для обозначения этого общественного процесса, то его можно назвать инволюцией. Или более понятно – деградацией.

Феодализм – это общественно-экономическая формация, в которой выделяются два класса: класс феодалов – собственников земли и класс зависимых от них крестьян. Производство, главным образом сельскохозяйственное, ведется трудом зависимых крестьян, эксплуатируемых феодалами. Чем не нынешняя «великая украинская сельскохозяйственная держава» с практически полностью уничтоженной промышленностью, разрешенной с 1 июля 2021 года продажей земли и натуральным хозяйством в деревнях?

Во главе феодального государства стоит монарх, но его власть обычно значительно ослаблена полномочиями крупных сеньоров, которые в свою очередь тоже не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в иерархии. Этот принцип называется «вассал моего вассала – не мой вассал».

На Украине такой «монарх» — Зеленский, а реальная власть на местах принадлежит крупным региональным «сеньорам». В Днепропетровске – Борису Филатову, в Одессе – Геннадию Труханову, во Львове – Андрею Садовому и так далее. В Харькове таковым «классическим сеньором» до недавнего времени был Геннадий Кернес, которому после его смерти наследовал Игорь Терехов.

Это не что иное, как «феодальная раздробленность 2.0».

Киевская Русь переживала аналогичный период в XIIXV веках. Его ключевая черта — распад единого государства на отдельные княжества, каждое из которых при формальной зависимости от Киева имело свою систему управления, свою экономику, свою армию.

Я много раз писал о том, что современная Украина находится в состоянии распада. Это неоспоримый геополитический и географический факт. В 2014 году от страны откололись сначала Крым, а затем Донбасс. Киевские власти могут сколько угодно заявлять о том, что это неотъемлемая часть их территории, но от этого все равно ничего не изменится. Как в старой присказке: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

Независимая Украина в ее ленинско-хрущевских границах была изначально нежизнеспособной. Ее должно было разорвать на части и разорвало.

«В самостоятельном развитии — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка её — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым. Стратегическая ошибка в выборе государственной задачи будет постоянной помехой здоровому развитию Украины, эта изначальная психологическая ошибка — непременно и вредоносно скажется: и в неорганичной соединённости западных областей с восточными, и в двоении (теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63% населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин. По пословице «Нахватанное — ребром выпрет», — объяснил Александр Солженицын еще в конце ХХ века.

Выперло — в 2014 году. И то ли еще будет! Собственно, тогда же, в 2014-м, мы видели, что при определенном, вполне вероятном, стечении обстоятельств, за Крымом и Донбассом последовали бы Харьков, Мариуполь, Одесса. Та самая «южная полоса Новороссии».

Обстоятельства сложились иначе, но непримиримые противоречия, о которых писал Солженицын, остаются неразрешёнными.

Если сравнить Украину с чашкой, то в 2014 году она разбилась. Крымский, донецкий и луганский осколки отвалились навсегда, а всё остальное усилиями американских либералов и киевских нацистов удалось кое-как ненадолго склеить. При этом Штаты фактически взяли Украину под свое управление.

Во внешней политике слабая киевская власть сегодня выполняет указания американских хозяев, а регионы устраиваются, кто как может. Видя комическую беспомощность центра, люди на местах голосуют за старых проверенных «сеньоров», которые при всех их бесчисленных недостатках в состоянии хоть как-то руководить региональным хозяйством — на мэрских выборах 2020 года «клоуны Зеленского» не выиграли ни одного крупного города.

В украинских сёлах всё еще проще – там давно господствует натуральное хозяйство, когда всё необходимое для жизни производится внутри хозяйственной единицы. А в феодальном обществе господство натурального хозяйства как раз и является одной из важнейших предпосылок сохранения феодальной раздробленности.

Хотя, с другой стороны, если Украина продолжит свою инволюцию-деградацию нынешними семимильными шагами, то за феодальным строем ее вскоре ждет рабовладельческий.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кого и как хотят надуть Алексей Навальный и Юрий Дудь

На Украине — фашизм или нацизм?

Игорь НОСКОВ

Злободневный Пелевин: о распаде СССР, нашем Крыме, Грете Тунберг и коронавирусе