Крымское Эхо
Экономика

Выбор между газом и черноземом

Выбор между газом и черноземом

НА УКРАИНЕ СКЛАДЫВАЮТ БУДУЩУЮ ЦЕНУ ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

С 1 июля на Украине можно будет купить землю сельскохозяйственного назначения. Верховная Рада приняла решение об открытии рынка земли, хотя к земельной реформе в обществе относятся неоднозначно; по-разному воспринимают ее и сейчас. В частности, против продажи земли резко выступили люди старшего поколения и украинские фермеры: они опасаются, что с введением рынка земли большие агрохолдинги скупят все плодородные поля.

Напомним, мораторий на куплю-продажу земли был введен еще в январе 2001 года, при правлении Леонида Кучмы. Действие запрета не распространялось только на мену, наследование и изъятия земель для общественных нужд. При этом в насквозь коррумпированной стране существовали многочисленные схемы для обхода моратория. За двадцать лет пор Верховная Рада несколько раз продлевала его действие.

Из 42 млн га сельскохозяйственных угодий Украины 27 млн ​​га — это земельные участки (паи), распределенные в 1990-х годах среди 6,9 миллионов работников колхозов и колхозных пенсионеров.

В марте 2020 года Рада отменила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года. «За» принятие закона проголосовали 259 депутатов при необходимых 226.

Полгода назад, когда проводился опрос, общественное мнение относительно купли-продажи земли было разделено: с одной стороны, 43% респондентов уверены, что земля в принципе не может быть объектом купли-продажи. С другой — 44% участников опроса допускают куплю-продажу, однако среди них нет единодушия относительно условий оборота земли:

Каждый пятый считает, что землю можно продавать только в том случае, если покупатели не будут иностранными гражданами. 11% — что рынок земли можно открывать при ограничении на величину участка, который продается одному человеку или фирме.

Самыми категоричными противниками открытия рынка земли оказались люди в возрасте старше 60 лет. Среди них против выступило 57,1% опрошенных.

Возможность покупать землю открывается для украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства, но не более 100 гектаров в одни руки. Банки могут стать владельцами земли только при условии, если земельный участок достался им как залоговое имущество по непогашенному кредиту.

Предполагается: после 2024 года землю смогут покупать украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки.

На данный момент не могут купить сельхозземлю компании, находящиеся в собственности иностранных государств, оффшоров, или же те, бенефициара которых невозможно установить. Отдельно оговорена невозможность покупки земли гражданами России. Этот запрет может потерять силу при условии одобрения решения о продаже земли иностранцам на референдуме. Дату проведения референдума должен назначить президент страны. Сейчас возможность его проведения Владимиром Зеленским не упоминается.

Запрещено отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

Казна пуста, и «команда Зе» решилась на снятие многолетнего моратория в надежде пополнить ее значительными суммами. Но единого мнения о будущей стоимости земли нет. На днях министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко дал первую прикидку:

«По моему глубокому убеждению, где-то в районе 2 тысяч долларов будет стоимость гектара земли в Украине… Сегодня аренда земли в Украине не меньше 150 долларов за гектар…».

Для справки: стоимость гектара земли в Польше, Румынии и Хорватия колеблется от $5 000 до $10 000 за гектар. В Болгарии и Эстонии цена не превышает $5 000. При этом во всех этих странах нет никаких ограничений на покупку земли иностранцами.

Вот первые попавшиеся объявления о продаже сельхозземли в Крыму: Кировский район, виноградник 1,4 га – 2,3 млн руб (то есть $21 тыс/га). Бахчисарайский район, 10 га, засаженных розой, — 5 млн руб ($6,35 тыс/га). То есть цены значительно различаются даже в схожих, казалось бы, условиях предгорных районов. Похоже, все зависит от конкретной ситуации.

Но, кроме страха перед порабощением будущими земельными магнатами, жители Украины высказали и другие, совершенно неожиданные для будущих операторов рынка земли опасения.

Акция протеста прошла у здания Харьковского городского совета. Жители Харьковской области боятся, что крупный бизнес скупит землю в регионе и будет добывать здесь газ, игнорируя интересы общественности: «Продавать землю и добывать сланцевый газ вблизи домов людей – это преступление!». Черноземные Полтавская и Харьковская области – самые газоносные регионы Украины.

Возможно, это единичная акция, проведенная оппозиционной партией. Но при тех тарифах на газ и отопление, что установило для украинских потребителей правительство, можно поверить и в то, что продажа газа, который можно из извлечь из-под знаменитого украинского чернозема, окажется выгоднее, чем зерно, семечки или знаменитые нежинские огурцы, выращенные на поверхности земли.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Авиакомпания «Азимут» открыла перелеты из аэропорта Симферополь

.

Есть первый участок плиты проезжей части Крымского моста!

.

История пролетов

Ольга ФОМИНА