Крымское Эхо
Главное Интервью

Украина: что дальше?

Украина: что дальше?

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ОТ «КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ»?

Нацистская идеология в Украине возникла не вчера, не год назад и даже не в 2014 году. Гораздо раньше. Культивировалась среди националистов на землях, входивших в состав Польши, Австрии, Венгрии и других европейских государств ещё до Первой Мировой войны среди их потомков, вывезенных в США и Канаду после Великой Отечественной.

Активировалась после распада Союза и пышным цветом расцветала к середине нулевых. Последние восемь лет на Украине прошли под знаком безнаказанности и террора. Радикалы, помешанные на идее украинской исключительности, стали обыденностью и трагической неизбежностью. Многие их представители были внедрены в государственные и силовые структуры. В городах проходили марши, факельные шествия в честь так называемых «национальных героев» – предателей Мазепы, Петлюры и террориста Бандеры.

Нынешние власти Украины и их западные наставники стремились буквально переформатировать сознание населения. Официально героизировали украинских пособников Гитлера, сносили памятники воинам-освободителям Красной Армии, внушали ненависть к русским, особенно живущим на Донбассе. Не гнушались физическими расправами над детьми, женщинами и стариками. Страшно то, что нацисты были уверены в своей безнаказанности и неуязвимости.

На их преступления на Донбассе мировая общественность и «просвещённая и гуманная Европа» закрывала глаза.

Как возник фашизм в современной Украине? Возможно ли излечить людей от этого вируса мы говорим с экспертом по государственному праву Григорием ДЕМИДОВЫМ (на фото).

– «Коричневая чума» опутала Украину. Но ведь нацизм возник в этой стране не спонтанно. Истоки болезни надо искать гораздо раньше, чем мы увидели её реальные проявления.

– Поддержка нацистских настроений страны началась задолго до 2014 года. Ещё 1991-м после распада Союза, звучали первые ласточки. Уже тогда Крыму адресовали послания типа «Крым будет украинским или безлюдным». Распространённый метод нацизма – террор и внушение страха. Но крымчане не дрогнули и, чтобы защитить свои права, восстановили и отстояли автономию с гарантией прав для всех граждан и народов, проживающих на полуострове.

Затем на первом Майдане в ноябре 2004 года – январе 2005-го началась первая фаза фашизации страны.

США и Евросоюз, преследуя собственные эгоистичные интересы, поддержали первый Майдан на Украине и приход к власти В. Ющенко. Его избрание президентом страны произошло в результате непредусмотренного Основным законом третьего этапа выборов президента. Экономика страны в период правления В. Ющенко и Ю. Тимошенко обрушилась. И в это время СБУ во главе с А. Турчиновым поставлено под контроль американских спецслужб.

Рассадник фашизма в центре Европы

– Получается, что постмайданное государство превратилось в рассадник фашизма на территории стран Содружества и Европы.

– На Украине произошла легализация и героизация нацистской идеологии. Именами лидеров ОУН, УПА, дивизий СС и других военных формирований украинских националистов называют улицы и площади городов на Украине. Вышли из схронов неонацистские объединения. Активизировала свою деятельность Социал-национальная партия Украины, изменившая название на Всеукраинское объединение «Свобода» и ставшая влиятельной частью политической системы страны. Представители этой партии входили в состав парламентской фракции «Наша Украина», возглавлявшейся В. Ющенко.

В полном соответствии с главой 9 книги «Майн кампф» А. Гитлера «О значении и организационном построении штурмовых отрядов» начато формирование неонацистских штурмовых отрядов на Украине.

– В последние годы там открыто велась пропаганда ненависти ко всему русскому. Но предпосылки этому были ещё в прошлые века.

– К сожалению. Для понимания процессов, происходящих на Украине и перспектив развития дальнейших отношений необходимо учитывать их фундаментальные исторические основы. Становление украинской государственности происходило и неразрывно связано со сложнейшей историей формирования союза восточнославянских племен и земель. В каждом из них сохранялись своя система власти и интересы.

Этот союз был успешен в редкие периоды единения интересов племен. В их числе был период, называемый Киевской Русью. Но и его систематически сотрясали внутренние междоусобицы князей — как членов великокняжеской семьи, так и других земель, которые периодически захватывали Киев в борьбе за первенство. Единого государства с территорией, населением, системой государственных органов и порядком передачи власти, так и не было выстроено.

Ослабляли союз и постоянные нашествия внешних противников с Запада, Севера, Востока и Юга. В 13 веке Киев был разорен монголо-татарами. Характерно, что они не ставили целью захват территории, а лишь ослабление и подчинение. Победили и пошли дальше.

Но Киевская Русь в силу внутренней междоусобицы окончательно распалась. Юго-западные земли на многие столетия оказались в составе Речи Посполитой, Великого княжества Литовского и других европейских государств. Был период, когда часть украинских земель находилась в составе или зависимости от Османской империи. Судьба населения этих земель, прав его населения и православной конфессии оказалась весьма незавидной. Это отдельная тема.

Восстановление украинской государственности происходило в государстве Московском

– Но есть бесспорный исторический факт. Сохранили и укрепили свою государственность лишь северо-восточные славянские земли, создавшие в итоге Московское государство.

– Да. Укрепившись, оно приняло на себя тяжелейшую ношу по защите прав славянского населения и православной конфессии на территориях, оказавшихся в составе других государств. И не случайно Богдан Хмельницкий обратился к Московскому государству за защитой. И в 1654 г. состоялась Переяславская Рада, на которой принято решение Войска Запорожского войти под руку «царя московского православного».

Затем были урегулированы параметры статуса Войска Запорожского и его власти на подконтрольных ему земель в составе Московского государства. Именно здесь истоки восстановления украинской государственности. При всех перипетиях внутренних отношений, нужно понимать, что только в составе СССР Украина сформировалась как государство, обрела никогда ранее не принадлежавшие ей территории и стала учредителем ООН.

В составе других государств украинцы не смогли или им не позволили осуществить подобное. На территориях, вошедших в состав других государств, возникали те или иные национальные движения, включая крайне радикальные. Создавались и временные государственные образования, которые военными мерами беспощадно ликвидировались. И это тоже исторический факт.

Не принимая во внимание и не обременяя себя защитой прав украинцев на таких территориях, власти и спецслужбы государств-противников России и Советского союза использовали в борьбе с ними украинских национал-радикалов.

Как до Первой Мировой войны, так и после её окончания территории с компактным проживанием украинцев оставались в составе Польши, Чехословакии, Румынии. Там оказалось много бывших бойцов различных украинских воинских формирований.

– Как показало время, эти псевдобойцы и стали питательной средой для националистических и террористических организаций и использовались в борьбе иностранных спецслужб.

– Это факты, у которых есть множество подтверждений. Например, осенью 1921 года бывшим офицером Галицкой армии Федаком совершено покушение на Юзефа Пилсудского. Осенью 1926 года жертвой Романа Шухевича стал польский школьный куратор Ян Собинский. С. Бандера участвовал в организации убийства в 1933 году советского консула Андрея Майлова, а в 1934 году – убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и директора украинской академической гимназии Ивана Бабия. В Закарпатье происходили целые боестолкновения с венгерскими воинскими подразделениями.

По сведениям советской разведки, еще в 1920-х гг абвер уже налаживал контакты с украинскими националистическими организациями, действовавшими на территории европейских стран. В начале 1930-х гг. глава ОУН Евгений Коновалец дважды встречался с Гитлером, который предложил направить украинских националистов для подготовки в нацистскую партийную школу в Лейпциге.

Были организованы центры по подготовке боевиков. При это и сам А. Гитлер пришел к власти при поддержке американских спецслужб и бизнеса, активно инвестировавшего в германскую экономику и ставшего обладателем целых отраслей, в том числе военно-промышленного комплекса.

На Нюрнбергском процессе подсудимый Я. Шахт, президент Имперского банка Германии при Гитлере, ответил американскому адвокату: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе».

Шахт знал, о чем говорил. В 1930 г. он посетил США, где встретился с американскими бизнесменами для обсуждения вопроса о смене власти в Германии и утверждения А. Гитлера во главе правительства страны.

– Как это похоже на переговоры госпожи В. Нуланд о кандидатуре главы украинского правительства в период государственного переворота на Украине в 2014 году!

– Один сценарий. Американскому бизнесу эта идея нравится. И в мае 1933 года Я. Шахту организовали встречу с президентом США Ф. Рузвельтом. Германия получила более миллиарда долларов американских инвестиций на развитие германской промышленности. Вооружением, произведенным на эти инвестиции, в дальнейшем велись боевые действия на территории Европы и СССР во время Второй Мировой войны. Эта война обеспечила выход экономики США из кризиса, загрузку ВПК и доходы американского бизнеса.

– Нечто похожее происходит и в настоящее время.

– После обретения Украиной независимости в 1991 году с помощью стран «развитой» демократии на территории Западной Украины, Польши и Прибалтики были созданы тренировочные лагеря для подготовки таких отрядов. Эти отряды в дальнейшем и выполняли штурмовые функции во время второго Майдана и обеспечили силовую поддержку государственного переворота на Украине в 2014 г.

Хорошо известно о тактике «походных групп» ОУН и других подразделений украинских националистов, выполнявших в тылу германской армии карательные функции против партизан и мирных граждан, этнические зачистки населения. Их зверства вынуждали германское командование применять репрессивные меры, вплоть до расстрелов, к этим преступникам.

Нынешние власти Украины стараются скрыть или замолчать информацию об этих акциях украинских националистов, в результате которых было уничтожено около 100 тысяч мирного польского населения на Волыни – Волынская резня, трагедию Бабьего яра, еврейские погромы и репрессии против населения других национальностей.

О детях Донбасса, сидящих в подвалах, замолвите слово

– Чудовищно, что в наше время неонацистские формирования совершают подобные акции против населения ДНР, ЛНР, в отношении военнослужащих и даже детей.

– Жутко осознавать, что все эти годы откровенного террора и становления тоталитаризма эти асоциальные элементы уверились в полной безнаказанности. И все это началось с 2014 года, когда им разрешили творить бесчинства с «Беркутом» и правоохранительными органами. В результате в современной Украине полиция вообще не вмешивается в противоправные действия. Суды блокируются боевиками. Узаконенные бандформирования определяют государственную политику.

– Махновщина в чистом виде. Ну и экономика страны не выдержала их «правления».

– Характерно, что, как после первого Майдана-2004, в период правления Ющенко, так и после второго Майдана 2014 года, экономика страны рухнула. Только с приходом правительства Н. Азарова в середине нулевых падение было остановлено. Кроме профессионализма и эффективности самого управления, ситуация стабилизировалась благодаря восстановлению и расширению сотрудничества Украины в традиционных для её экономики сферах отношений со странами СНГ, прежде всего с Россией.

Но стабилизация экономики не устраивала гегемона однополярного мира – США, идеологов господства над Евразией и борцов за рынки, природные ресурсы и активы Украины, а также отечественных импортеров зарубежных товаров в самой Украине.

С помощью государственного переворота было навязано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Нужно понимать, что индустриально развитые страны встали перед проблемой исчерпания собственных природных ресурсов. А радиальное изменение технологического уклада — весьма сложная задача, требующая времени, в течение которого необходимо поддерживать функционирование существующей промышленности. Отсюда обострение борьбы за рынки сырья и природные ресурсы.

Приз для Запада

– А Украина для стран Запада – отличный плацдарм для осуществления своих геополитических целей.

– Они и принялись активно их реализовывать. Ещё в период президентства В. Ющенко спецслужбы США укрепили свои позиции на Украине. Организовали тесное сотрудничество с оппозицией. Наладили контакты между сбежавшими в США и Канаду украинскими нацистами в диаспоре с местными неонацистскими объединениями. Поспособствовали подготовке их штурмовых отрядов, распространению милитаристских настроений, в том числе, по вступлению в военные блоки.

Вы же посмотрите: в нарушение Декларации о государственном суверенитете Украины, закрепляющей внеблоковый статус (утвержденной всеукраинским референдумом 17 марта 1991 г.), намерения о вступлении в НАТО внесены в Конституцию Украины! Были созданы все необходимые условия для смены власти насильственным путём. Произошло это в нужный для США момент, когда Янукович в ноябре 2013 г. заявил о переносе сроков подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Тогда в Киеве высадился десант иностранных политиков — американских и из стран Евросоюза. И государство продали за печеньки госпожи Нуланд.

Да, правильный вывод! И в условиях открытой поддержки зарубежными политиками, параллельно с мирными акциями начали выполнять свои задачи штурмовые отряды неонацистов.

Для дестабилизации политической обстановки, дезорганизации правоохранительных органов и центральной власти страну захлестнула череда силовых акций этих штурмовых отрядов, насильственных захватов и блокирования центральных органов и местных администраций, судов, прокуратуры, воинских частей с оружием и правоохранительных органов, а затем администрации президента, парламента и правительства. А иностранные политики требовали от украинских властей прекратить насилие… в отношении протестующих!

Это завершилось государственным переворотом, к которому присоединилась и возглавила группа парламентариев во главе с лидерами оппозиции и спикером парламента А. Турчиновым.

Переворот выразился не только в захвате власти, но и в насильственном изменении конституционного строя. Вот тогда и переплелись открыто государственная власть с неонацистскими объединениями. Потом они полностью проникли во властные структуры и стали активно участвовать в формировании государственной политики. Именно по требованию лидера ВО «Свобода» О. Тягнибока в первые же дни после государственного переворота отменили закон «Об основах государственной языковой политики», принятый при В. Януковиче. Хотя им украинский язык утверждался как единственный государственный.

– Как итог переворота – управляемый хаос в стране и жесточайший тоталитаризм, замешанный на идее национализма.

– Но нужно понимать, что в правовом государстве, как это указано в статье 1 Конституции Украины, власть должна обретаться и осуществляться в соответствии с положениями Основного Закона. Если государственная власть получена в нарушение конституции, то она нелегитимна (незаконна). Так же, как нелегитимны и сформированные в нарушение Конституции органы государственной власти. Причем, они нелегитимны как во внутригосударственных, так и в межгосударственных отношениях.

Более того, нелегитимна и введенная в нарушение установленного Конституцией Украины форма правления государством – одна из основ конституционного строя, поскольку его насильственное изменение влечёт утрату самим государством внутригосударственной и международной правосубъектности.

Восстановление правосубъектности государства и легитимности конституционного строя требует внесения изменений в конституцию с соблюдением предусмотренных ею процедур и условий. Но до сих пор такие изменения в Конституцию Украины не внесены. Это можно сделать и решением Конституционного Суда Украины о признании не конституционными изменений в Конституцию Украины, внесенных, а точнее, сфальсифицированных, во время захвата власти в феврале 2014 года.

– Да, но проблема в том, что такое решение еще нужно принять.

– Необходиимо восстановить легитимность конституционного строя и политической системы, представляющей интересы всего народа – граждан Украины всех национальностей. И зависит это не только от восстановления статуса этого государства как легитимного субъекта внутренней и внешней политики, но и судьба страны.

Правовой беспредел: государство без правосубъектности

– То есть в правовом отношении Украина — нелегитимное государство?

– Скажу больше: Россия имеет все основания заявить, что дальнейшее продолжение межгосударственных отношений с Украиной невозможно без восстановление легитимного конституционного строя, его формы правления, а также международной и внутригосударственной правосубъектности этой страны. И прежде всего — мировое сообщество должно предпринять меры к решению этой проблемы

Разумеется, все эти аспекты стараются замолчать зарубежные «выгодополучатели» от государственного переворота на Украине в феврале-марте 2014 года. Тот факт, что новую украинскую власть уже 23 февраля 2014 года немедленно признали США и страны Евросоюза, подтверждает их прямую заинтересованность в насильственной и неконституционной смене власти и конституционного строя на Украине.

Но это признание обеспечило лишь легализацию, но не законность новой власти.

– И при таком тотальном правовом попустительстве развёрнута циничная информационная и санкционная война против России, вынужденной защищать соотечественников и собственную безопасность от установленного на Украине неонацистского олигархического режима.

– Громогласными обвинениями во вторжении России на территорию Украины они стремятся скрыть свою вину и ответственность за последствия открытого вмешательства во внутренние дела этого государства. И за государственный переворот, повлекший насильственное изменение конституционного строя и захват власти украинскими неонацистами и олигархами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хождение за Черное море

Свободные бороды и несвободный «Колобок»

Андрей Никифоров: Украинство лечится, но не в крайней степени

Оставить комментарий