Интервью

А всё же зря тот доклад не послушали…

В СТЕНАХ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА РАБОТАЮТ СТРАСТНЫЕ ЛЮДИ

Дата: 22.02.2008

Она читала с трибуны Верховного Совета Крыма свой доклад — а ее мало кто слушал. В докладе были вполне страшные цифры и факты, способные сразить наповал. Неинтересно — притерпелись? Или неинтересно, потому что сколько не говори «халва» — ну, там дальше сами знаете?

На интервью к главе постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмиле Лубиной (ныне Уполномоченный  по правам человека по Республике Крым — ред.) я напросилась в тот же день, спустя пару часов после того, как закончилась пленарка. Давно за ней наблюдаю — и всегда она мне казалась такой, знаете, аккуратисткой-отличницей: все у нее получается, все у нее замечательно. Но почему доклад-то не слушали?!

То есть времени «на подготовку», какое иногда запрашивают люди при должности, я ей не оставила. Даже передохнуть не дала после совещания в ее кабинете. Поэтому получилась она у меня — вот такая, «чистая». Правда, до нее самой пришлось довольно долго продираться — хотя руку не дам на отсечение, утверждая, где она была больше сама собой: в начале разговора или в конце…

Успешная адвокатесса

— Людмила Евгеньевна, меня заинтересовал ваш сегодняшний доклад. Исполняется два года вашей работы в качестве депутата и председателя столь серьезной постоянной комиссии. И осталось столько же. Скажите, она, ваша работа, что-то изменила в Крыму? Вы не пожалели, что пошли в депутаты? Ведь пришли наверняка с надеждами что-то сделать. Сделали?

— Я вообще-то потомственный юрист. В четвертом поколении. Это настолько уже генетически, что уже ничем другим заниматься не могу и не представляю, как это делается. Отработала более 25 лет в адвокатуре. Можно назвать это правозащитой или нет, но в определенной ситуации… Я специалист по криминальному праву.

— Вот поэтому вам с вашей комиссией и все карты в руки.

— …Вы понимаете, это было очень интересно. Я по натуре игрок… В 21 год я попала в Крым по распределению, хотя были возможности уехать тогда, при социализме, в Ленинград — но я приехала домой. Это был период развитого бандитизма, конец 80-х, 90-е… И так получилось, что все самые крутые дела в сфере уголовного права были моими. Все неординарные личности, которые попали в книги типа «Крымский гамбит», «Крым бандитский», — это все лица, с которыми я работала!

— Защищая их…

— Да, защищая! И этого мне Москаль (Геннадий Москаль, экс-начальник крымского милицейского главка, ныне — нардеп Украины — Н.Г.) до сих пор простить не может. Понимаете? А почему не может, я вам тоже расскажу. Но тогда я себе сформулировала главный принцип: торжество закона — превыше всего. Переиграть правоохранительные органы — прокуратуры, милиции, СБУ — я с теми знаниями, девчонка, могла практически запросто. И у меня были оправдательные приговоры…

— Эту вечную проблему: морально ли защищать откровенного бандита — как вы ее для себя решали?

— (вздыхает) Вы понимаете, есть такое правило: лучше сто виновных оправдать, чем одного невиновного осудить. Я убеждена: прежде чем человека осудить, его вину нужно обязательно доказать. Не дай бог, невиновный человек окажется в местах лишения свободы — это страшный надлом психики, это невозможно пережить.

Я один-единственный раз по чужому делу была в следственном изоляторе по делу человека, осужденного к смертной казни. Меня попросили написать жалобу, и я пришла в то помещение, где они содержались. И мне этого хватило навсегда. Это просто какой-то раздрай души — человека ждет смерть…

Весь мир говорит о правовом государстве. А главный принцип в правовом государстве — чтобы ни в коем случае не пострадали невиновные. Ни в коем случае! Это против человеческой морали, против правовой морали…

— Понятно, тогда вы сформулировали для себя принципы, по которым вы действуете и сегодня. Но я прошу вас оценить, а что у нас тут в целом происходит?

— В каком плане происходит? Будем говорить о том, что у нас неправовое государство, и все делают, что хотят? Но тем не менее со всем этим надо бороться! Как в середине 90-х, так и сегодня. Преступники не должны находиться на свободе, преступники не должны занимать государственные посты. За то, что они сделали, они должны ответить, но их вину надо доказать.

— То есть именно это вас подвигло заняться политикой?

— Даже не это. Меня называли в пятерке лучших адвокатов по криминальному праву. Я настолько это все изучила… А кадры приходят всё более и более неподготовленные. И мне просто скучно стало заниматься своей любимой профессией. Ну что это за работа, когда можно разрушить практически любое уголовное дело? Причем так разрушить, что Москаль до сих пор простить не может. Когда он первый раз меня увидел, очень удивился моему обличью: наверное, думал, что я такая тётка, бабка, которая всех громит.

…Мне скучна эта профессия. Но суть моей профессии — помогать людям. И не только бандитам, боже сохрани! Сколько людей за 25 лет прошло через мою жизнь — именно через жизнь, потому что сопереживаешь, сочувствуешь, стараешься помочь. И это не только уголовные, но и гражданские дела, и просто невиновные люди.

«Думаю, что влияем»

— Давайте все же вернемся к моему первому вопросу. Вы два года здесь, в этом здании, — вы можете на что-то влиять? Наша система правоохранительных органов…

— Я поняла. Когда мне всё это наскучило, я пошла в депутаты. Вот мне дали эту правовую комиссию…

— Вам ее «дали» или вы ее «взяли»?

— Ну, тут сложная система — коалиция, распределение должностей… В принципе, скажем так, мне ее предложили. И вот когда я со своим пониманием и знанием законов пришла сюда, то оказалась белой вороной со своей жизненной позицией, что людям нужно помогать, людей любить и делать все для того, чтобы они были защищены в вопросах права.

Прошло два года. Вот когда я вела первые приемы граждан, вся наша служба по приемам граждан, по пропускам, была в шоке: почему к Лубиной столько идут? Я в день принимала до 40 граждан! Для меня как профессионального адвоката их проблемы не были сложными: я видела их судебную перспективу, знала, как им помочь и куда обратиться. Масса людей, которые ко мне приходили, были просто жертвами необоснованно выбранной юридической позиции.

Прошло два года — на приемах у меня людей теперь значительно меньше, потому что уже разгребла завалы. Знаете, я с дорогой душой берегу письма, открытки, которые присылают мне мои избиратели: спасибо, Людмила Евгеньевна, что вы вмешались и помогли. Теперь они четко знают, куда обратиться…

— Стоп! Меня не удовлетворяет ваш ответ: вы рассказываете о своей деятельности как депутата. А я вас спрашиваю о том, что вы делаете как глава комиссии Верховного Совета Крыма по правопорядку и законности. У нас милиция, СБУ, прокуратура отелены от местных органов власти. Декоративное согласование кандидатур для назначения на высшие должности в этих силовых структурах, разрешенное в крымской Конституции, принципа декоративности не меняет. Объясните мне, зачем лично вы тут сидите, возглавляете названную комиссию, делаете вид, что ваша работа кому-то нужна? Вы на что-то влияете?

— Думаю, что влияем…

— Когда вы сегодня выступали с докладом, в зале был шум — так шумят, когда знают, что сказанное — не более чем пустое сотрясение воздуха. Вы не задумывались, почему так? Можно ли сделать вывод, что само существование вашей комиссии — это простая формальность: она нужна в списке — и она есть?

— Нельзя делать такой вывод! Существует определенный регламент комиссии, чем она должна заниматься. Прежде всего, вся нормотворческая деятельность Верховного Совета Крыма проходит через нашу комиссию, мы даем заключение на все документы. Поверьте мне, это впервые, когда комиссия работает профессионально, докапывается до сути проблемы и не боится — как депутат я просто не боюсь сказать, все как есть. И когда есть сомнение, комиссия никогда не даст положительного заключения.

— Я как-то брала интервью у Виктора Шемчука (бывшего прокурора автономии, ныне народного депутата Украины от НУНС) — он гордился тем, что отменяет одно за другим постановления, принятые в том числе и Верховным Советом.

— У нас были определенные отношения с Шемчуком, он сюда обращался и говорил: Людмила Евгеньевна, какое вы заключение дали по этому вопросу? И это — в сфере деятельности комиссии, потому что мы стоим на страже закона. Бывает, не всегда обращают внимание на заключение комиссии, и протаскивают свои решения.

— Вы хотите сказать, что те решения, на которые вы давали свои заключения, прокуратурой не были отменены?

— Скажем так, по многим, которые мы давали отрицательные заключения, Шемчуком были вынесены протесты.

— Хорошо, до сих пор понятно. А имеете ли вы какое-то влияние или вообще есть ли у вас какие-то взаимоотношения с правоохранительными органами, работающими в Крыму?

— Ну почему же, взаимоотношения есть, и очень серьезные. Дело в том, что деятельность комиссии идет не сама по себе. Если мы рассматриваем какие-то злободневные вопросы, принимаем какие-то решения, то мы их обязательно приглашаем.

— И приходят?

— Помимо прокуратуры, приходят все.

— А что такое с прокуратурой? Не приходит, потому что оранжевая?

— Вы знаете, у меня на первых порах с Шемчуком взаимоотношения были налажены. Мы неплохо взаимодействовали. Были случаи, когда не хватало полномочий представительного органа власти, а делать и решать нужно. И мы и письмами, и в телефонном режиме говорили: смотрите, там безобразия, пожалуйста, вы имеете меры воздействия, сделайте! И они делали!

— Даже несмотря на политические противоречия…

— Они понимали, что такое закон и как его нужно выполнять.

— А с новым прокурором вы уже начали контакты устанавливать?

— Конечно, думаю, контакт у нас будет хороший.

(возвращается к своей предыдущей мысли об отсутствии контакта с предыдущим прокурором — Н.Г.) Я даже не знаю, что тому причиной, но произошло непонимание…

— Это после того, как в мае прошлого года Шемчук три дня генпрокурором страны побыл?

— Да нет, это раньше возникло. Нас перестали приглашать, пошли вопросы суверенитетов, утверждений и прочее — то, что не дает нормально работать и контактировать. Это воспринимается как предательство. Тем не менее, когда находят взаимопонимание высшие руководители, работать легче и проще.

— Какого характера вопросы ваша комиссия решает? По каким-то конкретным делам — скажем, резонансным либо по серьезным вещам, которые позволяют переломить ситуацию в целом?

— Вопросы разные — и мелкие, и средние, и глобальные. Но за каждым вопросом стоят люди, их интересы.

Коррупция-мама

— Когда вы соглашались возглавить эту комиссию, наверняка провели не одну бессонную ночь…

— Да, полгода я вообще не соображала, что нужно делать, как к чему подступиться.

— Не ошибусь, если скажу, что вы себе ставили какую-то суперцель. Если не секрет, какую?

— Не секрет. Это общеизвестно: правопорядок, законность, торжество и защита прав граждан, особенно бедненьких, которые защитить себя без денег не могут.

— Вы всерьез верите, что в Крыму можно установить правопорядок?

— Я не верю, что в одну ночь это можно сделать, но к этому надо стремиться.

— Есть ли на сегодняшний день менее далекая цель, которую вы себе поставили и решаете? Может, какая тактическая задача?

— Я бы очень хотела нормально взаимодействовать абсолютно со всеми правоохранительными органами.

— Так эти связи уже налажены…

— Я не говорила, что налажены. Были проблемы с той же прокуратурой. С новым ее руководителем мы пытаемся это сделать, но пока я ничего не могу сказать: два раза увидела, три раза поговорила — что контакт полностью имеется. Вы знаете, как у нас назначен и.о.начальника в ГУ МВД Ильичёв — он в подвешенном состоянии, с выписанным «билетом на войну» — с кем, с чем? Все это не позволяет мне сказать, что сделано всё для решения всех проблем автономии. Невозможно говорить о взаимодействии.

— Наши политики, особенно в Киеве, любят говорить, что в Крыму, в том числе и сейчас — разгул преступности и бандитизма. А на ваш взгляд, что происходит в автономии в этом смысле? Вы человек объективный, слуга народа, оцените уровень преступности у нас.

— Чем сегодняшняя ситуация отличается от всех прежних — мы видим невиданный виток коррупции, причем коррупции в правоохранительных органах. У нас уже не лазейки в законах все ищут, у нас деньги стали тем «дышлом», который вертит законом, понимаете? Уже никого совершенно не интересует, как следует поступить по закону — правят бал либо политические интересы, либо интересы корыстные. Вот это самая большая беда! У нас телефонное право существовало еще со времен социализма, но тогда придерживались каких-то рамок закона. А сейчас этого нет.

— То, что у нас общество сегодня заметно расслоилось по партиям — это влияет на криминогенную ситуацию?

— Политические пристрастия? Нет! Преступность, понимаете, она везде!

— Да, но те, кто с нею борется, те уже воюют друг с другом, и особенно это заметно в Крыму.

— К сожалению, бороться с преступностью мы начинаем тогда, когда находимся в оппозиции, а не при власти. Когда политики приходят к власти, они делают практически то же самое, в чем обвиняли своих предшественников, будучи в оппозиции. Это хорошо отслеживается на уровне Украины.

Все средства хороши для решения земельной проблемы

— Заглянем в будущее. Какую задачу вы себе ставите на ближайшие два года? Помогать конкретным людям — это, конечно, замечательно, но…

— А что, этого не надо делать?

— Вас же не для этого избирали — для этого есть адвокатские конторы…

— Нет. Вопрос так не ставится. Знаете, я больше всего хочу, чтобы эта взрывоопасная ситуация, которая есть сегодня в Крыму, порожденная межнациональными отношениями, земельными, была урегулирована. Не любой мир лучше доброй ссоры. Этот процесс ожидания, в котором мы живем, простите, он никому не нужен. Нагнетание каких-то обид… Ну а то, что происходит с землей, это вообще просто безобразие!

— Вы что-то можете сделать в этой сфере?

— Я стараюсь…

— А что вы делаете?

— Вы понимаете, у нас решение вопросов по этим делам очень заполитизировано, не применяются нормы закона. Я не говорю обязательно об уголовном, карательном смыслах, нет — и в административном, и судебном, и гражданско-правовом. Когда это не решается, это просто страшно. Мне представляется, что это затухший костер, который в любой момент может вспыхнуть.

— Вы только что сказали, что вам неинтересна адвокатская деятельность, вы уже отравлены политикой. Понимаю, что очень трудно расстаться с депутатским мандатом. Обычно человек снова и снова влезает в выборы. Вы избраны от Блока Натальи Витренко, а она славится своим умением махать шашкой — решительная она женщина. Тот же Могилёв прогремел операцией на Ай-Петри. А как лично вы видите решение земельной проблемы в Крыму?

— Я считаю так: все средства хороши. В том числе и те, что применил Могилёв. Ничего противозаконного он не сделал, а лишь исполнил решение суда. Вы, наверное, были на Ай-Петри — это наглость, это уничтожение природы, эти дикие шалманы, это просто Средние века! Не мне судить, какими методами он исполнял решение суда, ему, наверное, было в тот момент виднее.

Решения судов нужно исполнять. Представляете, какой путь проходят предприятия и отдельные граждане, чтобы доказать право на эту бесценную землю! А потом ее захватывают — и что? Получаешь судебное решение — и что? Это бумажка, которая не исполняется. 70 процентов судов работают на эту вот корзину.

Теперь верю!

Интервью уже было закончено, мы уже стали договариваться, чтобы мне помощники Лубиной переслали текст озвученного доклада, но Людмила Евгеньевна, видимо, все это время думала над одним моим тезисом, который ее всерьез взволновал. Она не удержалась — и вот тут для меня как журналиста началось самое интересное:

— Вы считаете, что доклад был неинтересен, что его не слушали?

— Нет, его не слушали не потому, что вы его плохо написали, а не слушали потому, мне кажется, что знают: ваша комиссия не решает серьезных задач. Кстати, я слышала за спиной разговор среди глав госадминистраций, что его неинтересно слушать, потому что «это все поверхностно».

— Да, не решаются проблемные вопросы Крыма, денег нет, не делятся, никто ничего не получает.

— А на что вам нужны деньги? Получается, что исполнительных правоохранительных органов у автономии нет — и что бы вы ни делали, как бы, простите, ни пыжились, вы все равно не можете повлиять на решение серьезных задач по очистке Крыма от криминалитета, от коррупции.

— А кто может повлиять? Президент? Глава Верховной Рады Украины? Суд наш Верховный? Кто на что влияет, кто кардинально что меняет?! Что же говорить про мою комиссию!..

— Ну вот, теперь верю, как сказал бы Станиславский… На самом деле, действительно, когда нет нормально работающего государства…

— …тогда нет и базиса, и права, вы совершенно правы! Но все равно нужно жить, выживать, работать. Знаете, по законодательству, мы можем создавать муниципальные органы милиции, которые бы непосредственно решали вопросы территорий. Да, у нас нет этой структуры. Есть, правда, небольшие средства, которые я направляю на решение этих вопросов, то есть я заставляю их работать как муниципальные органы.

— Наконец-то вы это сказали!

— Я заставляю их работать — потому что они хотят получить эти средства; я их подкармливаю — не «взагали», а конкретно… Это первый раз, они раньше просто приходили сюда за деньгами — и плевать хотели на Верховный Совет! А они у меня отчитываются за каждую копейку и за ту программу, что я делаю.

Да, может, это несовершенный механизм. Если бы было прямое подчинение Верховному Совету, может, толку было бы больше, потому что они иногда получают деньги, а потом забывают , зачем они это делают, а потом срочно доклады пишут — мол, мы эти пункты выполнили. Я их спрашиваю: вот программа — вот вы собираетесь это сделать? Да, под это вы деньги получите. И автомобили получите, в которых нуждаетесь. Но скажите, когда вы эти действия сделаете, а мы посмотрим и здесь заслушаем. И определим…

— Какими суммами вы распоряжаетесь, их хоть на что-то хватает?

— Вообще-то, «на что-то» достаточно. Смысл за них побороться есть. Честно вам сказать, прежние комиссии получали деньги, деньги государственные, неучтенные в Киеве, и что они с ними делали? …И начинался процесс разворовывания. Списывание на ГСМ, на непонятно какие работы. А чтобы возможность была разворовать, Совмином подмахивались бумажки, которые позволяли делать откаты.

Я вообще стала «гроза морей», заимела неприязненные отношения с Совмином — с теми, кто является основным исполнителем этой программы. Минфин хотел у нас деньги делить по-своему, как им хочется. Сегодня эти процессы у нас ликвидированы. Ну нельзя, чтобы копейки наших налогоплательщиков шли, извините, на пополнение карманов тех же милиционеров или работников прокуратуры. Нельзя было это допустить! И поэтому с деньгами я очень честно и аккуратно обращаюсь. Что вы хотите сделать? Какая сумма вам нужна? Получите. Но я еще и проверю три раза, куда вы их потратили и была ли польза для нашей автономии, потому что вы наши, местные деньги потратили.

Вот так работает эта комиссия.

— Я так понимаю, вам остается только сказать, что через два года вам будет не стыдно смотреть вашим избирателям в глаза.

— А мне и сейчас не стыдно…

* * *

Наш рассказ будет неполным, если мы не процитируем тот самый доклад, который прочитала Людмила Лубина в среду с трибуны Верховного Совета Крыма.

___________

О ходе выполнения Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 22 сентября 2006 года № 177-5/06 «О мероприятиях по профилактике преступности в Автономной Республике Крым на 2006–2010 годы»

…Учитывая важность выполняемых субъектами мероприятий задач, Верховной Радой Автономной Республики Крым, в 2007 году из бюджета автономии было распределено 3 млн. 850 тыс. грн. на реализацию мер по профилактике преступности в Автономной Республике Крым.

Однако некоторыми субъектами, например, такими, как ГУ МВД Украины в АРК, в представленной информации, (подписанной и.о. начальника Ильичевым Н.А.) указано, что «еженедельно на совещаниях руководства ГУ МВД принимается решение по дальнейшей стабилизации криминогенной обстановки в автономии». О чем тогда может дальше идти речь, если ГУ МВД пишет о стабилизации криминогенной обстановки в Крыму?

Также, в информации ГУ МВД, указано, что в 2007 году по материалам работников УБОП возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины в отношении должностных лиц Маломаякского сельского совета, Алуштинского управления земельных ресурсов и земельного кадастра, которые незаконно передали в частную собственность земельный участок площадью 1 га. (п. 2.3. мероприятий). Однако в информации не указано, что данное уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления (п.2 ст. 6 УПК Украины). Опять таки не ясно, о чем рапортует ГУ МВД, если дело прекращено?

По результатам проверок целевого использования бюджетных средств, по материалам работников УГСБЭП Керченского городского отдела, возбуждено уголовное дело по признакам ч.2. ст. 364 Уголовного кодекса в отношении должностных лиц Централизованной бухгалтерии № 1 Управления образования города Керчи, которые использовали бюджетные средства не по целевому назначению, чем причинили ущерб государству на сумму 300 тыс. грн.

Так же, по фактам невыплаты заработной платы, стипендий, пенсий и т.д. (ст. 175 УК Украины) возбуждено 24 уголовных дела (п.2.6. Мероприятий).

В 2007 году задокументировано и обезврежено 27 организованных преступных групп, установлено 125 участников этих групп, доказана причастность к 382 преступлениям. Сумма причиненных материальных убытков составила 1 млн. 275,9 тыс. грн, в ходе досудебного следствия возмещено 1,9 млн. грн., в том числе в сфере экономики убытки составили 590,2 тыс. грн., возмещено 482,1 тыс. грн. (п.3.1. Мероприятий).

Осуществлены мероприятия по выявлению фактов преступлений в сфере служебной деятельности, фактов коррупции, и взяточничества в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Автономной Республики Крым. В ходе реализации Закона Украины «О борьбе с коррупцией», составлено 63 протокола, выявлено 648 преступлений в сфере служебной деятельности, ВТО числе 112- фактов взяточничества (п. 3.2. Мероприятий).

…С целью осуществления контроля за соблюдением перевозчиками правил транспортировки небезопасных грузов, а также пассажиров на территории АРК, Управлением государственной автомобильной инспекции ежеквартально разрабатываются мероприятия по проведению проверок указанных транспортных средств, а также действует автоматизированная база учета физических и юридических лиц, которым Госавтоинспекицей АРК выданы свидетельства на право перевозки. В 2007 году Управлением ГАИ выдано 2671 разрешение на перевозку опасных грузов.

В свою очередь, из бюджета Крыма ГУ МВД Украины в АРК были выделены средства на исполнение данных мероприятий в сумме 1550 тыс. грн. (на приобретение ГСМ для проведения спецопераций «Взрывчатка», «Оружие», «Кордон» и т.д., приобретение автомобилей и компьютеров).

Управлением государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Автономной Республике Крым, в тесном сотрудничестве с органами внутренних дел, также принимались меры, направленные на профилактику преступности.

Так, в течение 2007 года, оперативными аппаратами Государственной уголовно-исполнительной службы в Автономной Республике Крым, оказана помощь подразделениям органов внутренних дел в раскрытии 480 преступлений, проведены проверки в учреждениях исполнения наказаний автономии качества и своевременности подготовки материалов, которые направляются в суды для установления административного надзора, а также в территориальные органы внутренних дел для взятия под административный надзор.

В целом по Управлению из 282 осужденных, которые по формальным признакам подпадали под действие Закона Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», был установлен админнадзор за 238 чел., что составляет 84,4 % (средне-украинский показатель по итогам 6 месяцев 2007 года в учреждениях исполнения наказаний Украины составляет 76,9 %).

… Также, на протяжении 2007 года, ГУ МЧС Украины в Автономной Республике Крым проводились проверки предприятий, ведомств, аварийно- спасательных служб независимо от формы собственности и подчиненности, связанные с профилактическими работами, аварийно- спасательными работами на воде, горно-лесной местности и т.д.

С целью профилактики чрезвычайных ситуаций на потенциально-опасных объектах автономии, подразделениями ГУ МЧС 52 раза осуществлена демеркуризация ртути на объектах и территориях полуострова, проведена химическая обработка Керченского торгового порта, принято участие в восстановительных работах на дамбе Сасик-Сиваш, проведено обследование подводной части акватории острова Коса Тузла для проведения строительных работ, осуществлена помощь МВД по понятию вещественных доказательства на судне «ОДИСК» и т.д.

Я уже не говорю о той огромной работе, которая была проведена МЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей 11 ноября 2007 года вследствие урагана на Крымском побережье.

С целью укрепления материально-технической базы ГУ МЧС, Верховной Радой АРК из бюджета автономии было выделено 300 тыс. грн. на приобретение пожарного автомобиля первой помощи, который приобретен и передан в Сакский районный отдел ГУ МЧС.

Принимались определенные меры по выполнению мероприятий Азово-Черноморским региональным управлением государственной пограничной службы Украины.

Так, с целью противодействия противоправной деятельности в морской экономической зоне Украины в Управлении создана группировки разнообразных сил и средств, в состав которой входят корабли морской охраны, пограничный самолет и вертолет. При взаимодействии с диспетчерской службой ГАК «Черноморнефтегаз», капитанами гражданских судов обеспечено постоянное несение службы кораблями морской охраны в экономической зоне.

В ходе службы силами данной группировки по охране экономической зоны Украины в 2007 году задержано 3 иностранных (турецких) рыбопромышленных шхуны, осуществлено выдворение 3 шхун, предупрежден незаконный заплыв-9 шхун.

В рамках компетенции службы были приняты меры по противодействию браконьерства — составлено 742 админпротокола за нарушение использования объектов животного мира (на сумму штрафов 71575 грн.), изъято 33600 метров браконьерских сетей, 19912 кг морепродуктов. По другим материалам компетентными органами возбуждено 12 уголовных дел по вопросам банкротства (ст. 249 УК Украины).

При взаимодействии с органами СМУ и МВД проводились меры, направленные на выявление и прекращение деятельности преступных групп и отдельных лиц, в результате чего возбуждено 1 уголовное дело по ст. 332 УК Украины, задержано контрабандных товаров и грузов в 18 случаях на общую сумму 2467320 грн., в пользу государства изъято 8 транспортных средств на сумму свыше 1,5 млн. грн. ( п. 2.13 Мероприятий).

С целью предупреждения случаев торговли людей, при взаимодействии со структурными подразделениями СБУ и МВД предупреждены 2 попытки вывоза за границу 4 женщин–жертв сексуальной эксплуатации. При этом задержано 6 лиц, причастных с преступной деятельности, возбуждено 3 уголовных дела по статьей УК «Торговля людьми» (п.4.4. мероприятий).

В ходе проверки оперативной информации по незаконному обороту и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, при взаимодействии с органами МВД изъято 3 единицы оружия, 3 боеприпаса, 0,2 кг. взрывчатых веществ (тротил) по результатам чего в отношении 5 лиц возбуждено 5 уголовных дел ( п. 4.6 Мероприятий).

В рамках мероприятий, Верховной Радой АРК из бюджета автономии были выделены средства Азово-Черноморскому региональному управлению государственной пограничной службы в сумме 100 тыс. грн. на приобретение ПЭОМ, цифровых видеокамер и фотоаппаратов, которые по информации Управления использованы в полном объеме.

Хотелось бы также отметить положительный опыт освоения (использования) бюджетных средств в размере 200 тыс. грн, выделенных Крымскому юридическому институту Национального Университета внутренних дел на приобретение компьютерной и оргтехники. На выделенные деньги руководством Университета уже открытый в 2006 году компьютерный класс был модернизирован, дополнительно приобретены компьютеры и установлено серверное оборудование. Выделенные средства были использованы по назначению на развитие учебной деятельности и повышения уровня образования студентов Университета.

В 2007 году большая работа, направленная на обеспечение выполнения задач по борьбе с «теневой» экономикой и умышленными нарушениями налогового законодательства была проведена ГНА в АРК.

Так, в 2007 году подразделениями налоговой милиции выявлено 185 преступлений, из них 37 по ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей), в том числе 24 – в особо крупных размерах. По 2 выявленным преступлениям ущерб составил 1 млн. грн. Кроме того, выявлено 78 преступлений по ст. 204 УК Украины (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров), по ст. 209 УК Украины (незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных или поддельных марок акцизного сбора или контрольных марок) и т.д. (1.1. Мероприятий).

…Также, в результате проведенных проверок соблюдения требований налогового законодательства в части земельных отношений, ГНА доначислено налоговых обязательств в сумме 21,5 млн. грн., из которых уплачено в бюджет 3,1 млн. грн., уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль в сумме 3,3 млн. грн., предано материалов в суд на общую сумму 18,4 млн. грн. (п.2.3 Мероприятий).

Во исполнение п.2.5. Мероприятий, Государственной налоговой администрацией в Автономной Республике Крым проведены проверки 2 субъектов хозяйствования, которые имеют взаимоотношения с предприятиями, зарегистрированными в оффшорных зонах- это ОАО «Крымский содовый завод», ЗАО «Крымский Титан», по результатам которых уменьшено бюджетное возмещение НДС в сумме 2,1 млн. грн. и доначислено налоговых обязательств в сумме 10,7 млн. грн., из которых согласовано и уплачено в бюджет 0,08 млн. грн.

За 2007 год по результатам проверок ГНА выявлена и прекращена деятельность 86 подпольных цехов по производству товаров народного потребления, в том числе 36- по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков. В рамках различных операций, в том числе «Курорт-2007» из незаконного оборота изъято ТМЦ на сумму предварительной оценки 66 млн. 748,6 тыс. грн. ( п.2.9 Мероприятий).

Также, за 2007 год в целом по Крыму подразделениями налоговой милиции было выявлено 11 преступлений, предусмотренных ст. 209 УК Украины (легализации (отмывание денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем (п.2.11 Мероприятий).

В целях профилактики, а также устранения причин и последствий коррупционных проявлений в налоговых органах республики, Управлением по борьбе с коррупцией ГНА в Автономной Республике Крым в 2007 году в отношении работников налоговой службы составлено 23 протокола о коррупции и привлечено к административной ответственности 14 работников, а также привлечено к дисциплинарной ответственности 138 должностных лиц органов налоговой службы, уволено 3 сотрудника. В органы прокуратуры направлены материалы по проведенным сотрудниками Управления проверкам для принятия решения в соответствии с действующим законодательством. В результате их реализации возбуждено 12 уголовных дел (п.3.2. Мероприятий).

По представленной ГУ СБУ Украины в АРК информации, в процессе реализации мер, направленных на повышение эффективности борьбы с преступностью, профилактику тяжких и особо тяжких преступлений, а также обеспечение в автономии национальной безопасности и стабильности, были приняты следующие меры.

…По выявленным ГУ СБУ нарушениям в процессе приватизации должностными лицами ФИ АРК водовода «Ленинский район–Керчь», связанным с неправомерным определением победителя конкурса об отчуждении имущества, прокуратурой Центрального района г. Симферополя по факту халатности возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст. 367 УК Украины, вскрыты факты незаконного отчуждения должностными лицами Ялтинского горисполкома имущества, принадлежащего автономии, в пользу КП «Торговый дом-2000» (п.2.2 Мероприятий).

По результатам проверок соблюдения земельного законодательства составлено 2 протокола за нарушение ЗУ «О коррупции», пресечена попытка незаконного отчуждения 11 земельных участков площадью около 2 га и т.д.

Также вскрыты факты присвоения государственных средств должностными лицами органов Пенсионного фонда, а также незаконного назначения гражданам Украины пенсий по поддельным документам. В результате органами прокуратуры возбуждено 16 уголовных дел в отношении должностных лиц Пенсионного фонда АРК.

Согласно информации, предоставленной Прокуратурой Автономной Республики Крым во исполнение пункта 1.1 Постановления, в январе и июле 2007 года на расширенных заседаниях коллегии Прокуратуры АР Крым от 17.01.07 и 12.07.07. был изучен вопрос состояния правопорядка и организации борьбы с преступностью в АР Крым и отдельных регионах. Кроме того, вопрос состояния правопорядка на территории АР Крым, соблюдение законности органами внутренних дел при осуществлении оперативно-разыскной деятельности, дознания и досудебного следствия рассматривались на заседаниях коллегии Прокуратуры АР Крым 16.02.07, 16.05.07 и 12.07.07.

…Также для рассмотрения по существу с обвинительным заключением 03.09.07 прокуратурой Черноморского района направленно в суд уголовное дело, возбужденное по ст. 366 ч. 2 УК Украины, по факту подделки документов относительно проведения тендера в Черноморской райгосадминистрации на закупку за государственные средства в сумме 63 000 грн. продуктов питания для спецшколы-интерната для умственно отсталых детей.

Кроме того, обнаружен факт нарушения требований ч. 6 ст. 32 Закона, в части заключения по результатам проведенной процедуры государственной закупки договора не с победителями конкурса. Так, управлением городского хозяйства исполкома Симферопольского горсовета по результатам проведенного конкурса на закупку автомобиля договор снабжения заключен не с победителем конкурса, а с другим субъектом, который вообще не принимал участие в его проведении. Прокурором г. Симферополя в суд заявлен иск о признании указанного договора недействительным.

…Всего по обнаруженным фактам нарушений законодательства о государственных закупках возбуждены 2 уголовных дела, внесены 14 предписаний и представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечены 8 должностных лиц. В суд заявлены 3 иска.

Во исполнение пунктов 2.3 и 2.4 указанного постановления Верховной Рады АР Крым прокуратурой автономии организовано проведение проверок с привлечением органов государственного контроля, соблюдением требований законодательства в сфере земельных отношений, в т. ч. изъятие земель природного заповедного, лесного и водного фондов, историко-культурного, оздоровительного и рекреационного назначения, а также об охране недр, в т. ч. по фактам незаконной добычи полезных ископаемых без разрешающих документов.

…Так, на территории Джанкойского района частным предприятием «Северный Крым» без заключения договоров аренды с владельцами земельных паев самовольно занят земельный участок площадью 42,82 га, который использован для товарного сельхозпроизводства. В результате указанных действий владельцам земельных паев нанесены убытки на сумму свыше 40 тыс. грн.

Органы местного самоуправления и исполнительной власти принимают незаконные решения о распоряжении земельными участками, нарушая градостроительные и природоохранные нормы, права владельцев земель.

…Органами охраны окружающей природной среды АР Крым во время согласования проектов землеустройства не изучаются вопросы охраны лесных массивов, не контролируются решения о приостановлении незаконной деятельности.

В устранение этих нарушений 08.10.07 и 31.10.07 внесено представление руководителям Рескомприроды АР Крым и Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, которые рассмотрены и удовлетворены.

В целом по результатам проведенных в 4 квартале 2007 года органами Прокуратуры АР Крым проверок в сфере земельных отношений возбуждены 7 уголовных дел, в суд направлены 3 дела.

На незаконные решения данной категории принесены 225 протестов, удовлетворены 370 протестов. По удовлетворенным протестам предупреждено незаконное распоряжение земельными участками общей площадью 130 га.

Выполняя полномочия по представительству интересов государства в суде, органами Прокуратуры АР Крым в прошлом квартале 2007 года предъявлен 171 иск в сфере земельных отношений, 61 из которых удовлетворен. По удовлетворенным искам добровольно возмещены и реально взысканы 62 тыс. грн., выполнены судебные решения о возвращении земельных участков общей площадью 46,8 га.

По результатам рассмотрения 22 предписаний и представлений к ответственности привлечены 18 должностных лиц органов местного самоуправления, исполнительной власти и государственного контроля, возмещены 725 тыс. грн. Одно лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной Законом Украины «О борьбе с коррупцией».

В сфере охраны недр установлены факты незаконного использования субъектами хозяйствования недр, в том числе на самовольно занятых земельных участках, без соответствующих разрешений и горных отводов, экологической экспертизы.

…Всего по результатам данных проверок в сфере охраны недр в течение 4 квартала 2007 года горрайпрокурорами возбуждены 4 уголовных дела, внесены 8 предписаний и представлений, принесены 2 протеста, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица, возмещены 3 тыс. грн. Кроме того, в суды предъявлены 4 иска о возмещении убытков в сумме более 12 тыс. грн., причиненных добычей полезных ископаемых без соответствующих разрешений.

Проверки соблюдения законодательства о рациональном использовании и охране земель и недр продолжаются.

…Во исполнение пункта 2.10 Постановления по обеспечению безотлагательного проведения проверок предприятий, относительно которых возбуждено ведение дел о банкротстве, с целью своевременного выявления фактов преднамеренного доведения их до банкротства и привлечения к предусмотренной законом ответственности причастных к этому лиц, органами прокуратуры автономии по результатам проведенных проверок в порядке надзора, по признакам преднамеренного доведения предприятий до банкротства возбуждены 5 уголовных дел. Досудебное следствие по этим делам продолжается. Преступления обнаружены на территории городов Симферополя, Керчи, Ялты и Красноперекопского района. По трем уголовным делам досудебное следствие проводится органами внутренних дел, остальные — органами прокуратуры.

Во исполнение пункта 2.11 постановления Верховной Рады АР Крым прокуратурой автономии проанализировано состояние досудебного следствия по уголовным делам, возбужденным по фактам легализации (отмывания) денежных средств и другого имущества, полученного преступным путем и прокурорского надзора в этом направлении.

Выяснено, что в течение 2007 года в органы прокуратуры поступили 10 материалов по факту легализации (отмывания) денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, по которым в 6 случаях были возбуждены уголовные дела, по 1 материалу — отказано в возбуждении уголовного дела на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины, то есть из-за отсутствия состава преступления, 3 материала направлены в другие органы для рассмотрения по существу.

В производстве следственных органов Прокуратуры АР Крым в течение прошлого года находились 9 уголовных дел, возбужденных по фактам легализации, 3 из которых возбуждены в 2006 году, 6 — в 2007 году.

Следственным управлением прокуратуры АР Крым за 9 месяцев 2007 года закончено производство 6 уголовных дел, возбужденных по фактам легализации.

Изучение приговоров по указанной категории уголовных дел показало, что основной проблемой при расследовании является оценка действий обвиняемых, направленных на совершение финансовых операций, заключение соглашений с денежными средствами, которые получены преступным путем, совершение действий, направленных на укрытие незаконного происхождения этих денежных средств, которое является одной из причин оправдания судами обвиняемых по ст. 209 УК Украины.

…исполнение пунктов 3.2, 3.3, 3.5 на протяжении 2007 года прокуратурой автономии систематически проводилась работа по координации и направлению правоохранительных органов автономии относительно активизации деятельности по выявлению организованных преступных группировок экономической направленности, в т. ч. в банковской системе, по результатам которой обезврежены 4 группы или 14,8% от общего количества обнаруженных, которые действовали в банковской системе.

Также из числа обнаруженных (27) организованных групп — треть из них совершала преступления в сфере экономики.

В 2007 году увеличилось количество совершенных ОПГ преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом подакцизных товаров . Также обнаружена 1 (или 3,7%) группировка с коррумпированными связями.

В то же время, по результатам работы в 2007 году спецподразделениями АР Крым не обнаружена ни одна организованная преступная группа, деятельность которой была бы связана с взяточничеством, уклонением от уплаты налогов, осуществлением экспортно-импортных операций, контрабандой, приватизацией государственного или коммунального имущества, земель. Такое состояние, несмотря на принятые прокуратурой автономии меры, объясняется не только отсутствием соответствующих оперативных наработок, но и неподобающей организацией их взаимодействия с государственными органами, которые фактически самоустранились от выполнения возложенных на них Законом Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» функций, предусмотренных его ст. ст. 17, 18.

…С учетом пункта 7.8 Постановления, прокуратурой автономии уделяется внимание реализации положений Конституции Украины, законов государства, а также Указов Президента и приказов Генерального прокурора Украины по повышению открытости в деятельности органов прокуратуры.

Прокурорами городов и районов, а также руководителями и работниками аппарата прокуратуры республики организовано постоянное и регулярное отражение в масс-медиа работы на приоритетных направлениях прокурорского надзора, результатов борьбы с правонарушениями и преступностью, в том числе информирования населения о негативных последствиях применения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Как результат, за 12 месяцев 2007 года осуществлены в печатных, электронных СМИ и информагентствах 1144 выступления.

…Со стороны органов Прокуратуры АР Крым, меры, направленные на выполнение постановления Верховной Рады АР Крым от 22.09.06 «О мерах по профилактике преступности в АР Крым на 2006 — 2010 годы» продолжают выполняться.