Крымское Эхо
Блоги Севастополь

Несколько мыслей, пришедших в голову после прогулки по Херсонесу

Несколько мыслей, пришедших в голову после прогулки по Херсонесу

Тревожное нынче время. Россия и её достойный лидер Владимир Путин начали, наконец, решать проблему защиты государственных интересов своей страны и обеспечения её и народа безопасности. Можно по-разному относиться к такому решению, но одно должны помнить все граждане Российской Федерации – это решение президент страны принял исходя из критической обстановки и при полной поддержке депутатами Госдумы и Совфеда, а им доверили принимать решения мы с вами, избрав на ответственные посты.

Сейчас все мы, граждане Великой России, должны — нет, просто обязаны сплотиться и обеспечить Владимиру Владимировичу возможность довести начатое дело до его логического завершения. Я верил, верю и буду верить в единый Союз России, Украины и Белоруссии, при всей их самостоятельности и суверенности, как и в братские отношения их народов.

Как военный специалист знаю, что война – это трагедия, смерть, кровь, грязь, горе, но, как и болезнь, иногда требует хирургического вмешательства ради здоровья и жизни. Военные действия порой нужны для обеспечения безопасного и спокойного развития общества и страны. Считаю, что необходимо как можно скорее добиться решения мирного окончания конфликта между Российской Федерацией и Украиной, с ликвидацией национал-фашиствующих элементов, возможности вступления Украины в НАТО и возможности дальнейшей её милитаризации.

Силы воли, мужества, терпения лидеру государства российского Владимиру Владимировичу Путину. Народ за него и с ним!

***

А теперь о Херсонесе как предшественника нашего родного и любимого Города-Героя Севастополь. Несмотря на тревожные события, мы с женой в выходной смогли побывать на территории древнего Херсонеса и в храме Равноапостольного великого князя Владимира. В своё время, начальные 90-е годы, я указал место на пересечении улиц Ерошенко, Древней и Дмитрия Ульянова, где должен быть установлен памятник Владимиру, который был подарен московским академиком, скульптором В.М.Клыковым.

Он там и был воздвигнут — по проекту севастопольских архитекторов А.Л.Шеффера и А.И.Баглея. Он стоит, как бы взирая с высоты Девичьей горы и указывая путь на Херсонес.

В то время территория представлялась взору не совсем ухоженной. Храм представлял из себя груду разрушенного остова. Я хорошо знал эту территорию, так как в юности студентами часто пропадали там после экзаменов, да и просто так отдыхали и купались. В то время вход и пребывание на территории было совершенно свободным.

Будучи уже руководителем города, я и моя команда попытались начать восстановление храма и хоть в какой-то мере привести в порядок ее территорию. Так как в тот, тяжёлый для города период, средств практически не было, я обратился за помощью к руководителям России, Украины и Белоруссии помочь в финансировании возрождения православной святыни. К сожалению, получил от всех откровенную отписку со ссылкой на трудности бытия.

Начали скромно проводить работы за счёт бедной городской казны. Расчистили нижний храм, где и начали в 1992 году вести службу священнослужители и верующие. Пытаясь решать проблему, отправил в штаб ЮНЕСКО делегацию во главе с моим заместителем Виктором Заичко с задачей довести проблему с древним Херсонесом и храмом Святого Владимира руководству этой международной организации. Это было первое заявление о Херсонесе на мировом уровне.

Восстановление храма началось в 1998 году по решению президента Украины Л. Кучмы. В то время головой Севастопольской городской государственной администрации был Б. Кучер. Закончили восстановление храма уже при руководстве городской администрацией Л. Жунько. Президент России В. Путин неоднократно бывал на территории Херсонеса и у храма — как при установке креста над ним, так и в процессе его восстановления.

К слову, Херсонес Таврический был, в конечном итоге, в 2013 году занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восстановительно-реставрационные работы храма велись с 1990 по 2020 годы. В 2004 году был совершён чин освящения восстановленного Свято-Владимирского кафедрального собора. Построен он был в 1891 году по проекту Давида Гримма.

Проект храма утвердил лично царь Александр 11, он же заложил его основание. Я относительно давно не был в этом храме, и меня поразило великолепие отреставрированного нижнего храма, как, впрочем, не менее поражает строгостью и убранством верхний храм. Конечно, прошло уже около 20-ти лет после окончания реставрационных работ, и требуется провести определённые работы по поддержанию содержания храма, его систем в достойном состоянии. Думаю, что это будет сделано в ближайшее время.

Ибо этого хотят прихожане, гости, и, главное, что там служит небезразличный, а вернее, будет сказать, одержимый верой Господней и делами мирскими желанием, чтобы святыня православия имела достойный вид, как и службы, проходящие в нём – настоятель Сергей Халюта.

***

Немного о территории нынешнего Херсонеса. Она поразила нас ухоженностью, обустроенностью. Хоры чётко просматриваются, зарослей бурьяна нет. Везде проложены и обустроены дорожки, по которым можно ходить, не боясь поломать ноги. Херсонесский колокол, как бы символ городища, готовят к реставрации и обустройству. Надеюсь, что он станет украшением и гордостью территории.

На территории «нового» Херсонеса ведутся большие работы. Разное отношение у севастопольцев к ним. Но, как я понимаю, хуже от построенного, для общенародного пользования, чем бывшая на этом месте закрытая военная школа водолазов-диверсантов, не будет.

Не могу не высказать своё мнение по различным запретам «херсонесским». Считаю, что земля севастопольская и объекты на ней — это для людей, живущих на ней и для тех, кто её и Севастополь любят. Безусловно порядок должен быть, но не переходящий в маразм. Успехов всем и радости общения с историей и людьми её творящими. Вперёд и выше!

Р.S. Я, против войны и обеими руками за мир. Считаю, что мирное и достойное существование России, как и Украины, близко, но — без фашистов и ярых «нациков» и с уважением права россиян определять, где и с кем им жить и дружить. Я против нагнетания напряжённости в Севастополе типа создания «ополчения», патрулей казаков и прочей экзотики. У нас в городе есть всё для обеспечения безопасности граждан, а если кому-то хочется острых ощущений и желания родину отстаивать, да и награды получать (при том настоящие) заслуженно, есть правильный и патриотичный путь – это идти в военкомат и оформляться для участия в спецоперации.

Что касается санкций и угроз нашей стране и нам, её гражданам, со стороны США и Запада, то они должны помнить, что на хитрую « ж…» есть свой аргумент. Доведённые до предела граждане Российской Федерации, как и страна в целом, могут пойти на крайние меры. Не думаю, что этого хотят простые граждане США и западноевропейских стран. Жить ведь всем хочется, не правда ли? Так что давайте головой думать и жить дружно!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Черноморском ТВД*: когда усталая подлодка из глубины идет домой

Митинг народной воли: три года спустя

Дмитрий СОКОЛОВ

Калинов мост. Севастополь.

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий