Крымское Эхо
Крым

«Поезд дружбы» националистов второй раз в Крым не заехал

«Поезд дружбы» националистов второй раз в Крым не заехал

Сегодня повод вспомнить, как все начиналось: ровно тридцать лет назад в Крым с Украины прибыл «поезд дружбы», возглавляемый депутатом Верховного Совета Украины Степаном Хмарой. Ну, помните: «Крым будет украинским или безлюдным!»? Это он самый. Пожалуй, это было первое знакомство крымчан с украинским национализмом.

Правда, Дмитрий Корчинский, возглавлявший тогда УНА-УНСО (запрещенная в РФ террористическая организация), утверждает, что инициатором, главным исполнителем и автором данного лозунга был он. Вот как он пишет в своих «воспоминаниях»:

«Один буржуй закупил для нас целый поезд (крымский историк Вячеслав Зарубин утверждает, что финансировал эту акцию концерн «Крым-континенталь», президент Ю.В. Колесников, который выделил 150 тысяч рублей — авт.). Я загрузил туда около полутысячи наших бойцов, фольклорный хор и несколько православных священников (все это должно было выглядеть как поездка на молебен на могилы украинских моряков в Севастополе). Еще я взял с собой для прикрытия депутата Хмару. Сразу же после провала путча[1] его выпустили из Лукьяновской тюрьмы».

Перед крымской поездкой бравые молодчики побывали-покуражились в Одессе.

«Сначала мы посетили Одессу. За несколько дней перед этим, там прошли обыски на квартирах наших ребят, санкционированные городской прокуратурой. Наш поезд не пустили на железнодорожный вокзал, а загнали на сортировочную. Мы выгрузились, поспорили о чем-то с руководством местной милиции и двинулись в город. Мы выстроились возле городской прокуратуры, я взял десяток ребят, депутата Хмару и зашел внуть. Там было тревожно и пусто.
В кабинете городского прокурора я поставил бойцов возле окон и дверей. Прокурор пребывал на грани нервного срыва. Он стоял возле стола, и руки у него дрожали. Мы развалились в креслах и по очереди начали вычитывать ему мораль. Я наслаждался ситуацией. Тогда я не догадывался, насколько быстро менты опомнятся и построят государство под себя. В том, что им это удалось, совместная вина всех активных людей. Нужно было адекватней реагировать на все попытки поднять голову. Судья вынес несправедливое постановление – огонь! Прокурор возбудил дело – огонь! Милиционер высунулся огонь! Недоглядели.
Покуражившись над одесским прокурором, мы провели митинг на Дерибасовской, погрузились на поезд и отправились далее».

Тогда они еще не были готовы живьем сжигать людей, этим они займутся позже. Но урок запугивания власти (и вообще население) они тогда получили наглядный. Кстати, интересная деталь: в эшелоне вместе с ними был кто-то из руководства железнодорожной милиции…

Симферополь они проехали ночью. Но адмирал Игорь Касатонов, тогда командующий Черноморским флотом, отслеживал их маршрут: он хорошо понимал, что на самом деле происходит. Позже он сетовал, что все руководство и Крыма, и Севастополя «попряталось», и ему самому пришлось принимать решение. Дальше снова читаем мемуары Корчинского:

1992 год, Инкерман, Крым. Боевики УНСО блокируют железнодорожное сообщение с Севастополем, требуя пропустить их в город русских моряков

«Рано утром поезд остановили на небольшой станции в сорока минутах езды перед Севастополем. Я вышел узнать, в чем дело. Мне сообщили, что далее нас не пустят. Я дал команду выйти из вагонов и построиться поперек железнодорожных путей. Милицейскому начальству и пограничникам я сообщил, что не пропущу ни один поезд, пока нам не откроют путь. Так простояли мы несколько часов и настолько сбили железнодорожный график, что, наконец, нас таки пропустили».

Вот что про этот эпизод пишет очевидец:

«Националисты приехали на поезде. Там были какие-то колоритные персонажи в бараньих шапках и папахах «а-ля Петлюра», в вышиванках, депутаты каких-то Советов, унсовцы в камуфляже с красно-черными повязками на рукавах (собственно, УНСО-Украинская народная самооборона, УНА-это Украинская Национальная Ассамблея, я так понял, крайне правая структура неофашистского толка, выделившаяся из Руха и тесно связанная с УРП, Украинской республиканской партией С. Хмары). Сам Степан Хмара и возглавил эту вылазку в Севастополь.
На вокзале, запомнилось по видеозаписи (СТВ крутило ее несколько раз), на молебне, священниками УГКЦ и УАПЦ <…> были произнесены слова «Севастополь, покорись Матери-Украине». Отлично помню «парадный строй» УНСО-вцев у ДОФ-а, их координировал даже вроде сам Корчинский <…>, у многих из них в руках были радиопереговорные устройства, то бишь, западенцы лучше милиции были оснащены в этом отношении. Точно помню разговоры, что поезд ихний был под завязку набит разнообразным «холодняком».
Отлично помню захват катера на линии «Графская-Северная», они сорвали флаг ВМФ СССР, водрузили свой, и под гиканье и свисты возмущенных горожан катер этот совершил несколько проходов по бухте вперед-назад. <…>
Непосредственно боевиков (молодых парней и мужиков спортивной фактуры) было человек 80-100 (в пятнистом камуфляже с нашивками и нарукавными повязками), остальные — разномастный «актив» УРП-РУХ (какие-то дядьки в пиджаках и вышиванках, тетки в концертных костюмах с ленточками, священники и ряженые персонажи в одежде времен «гетманщины-петлюровщины-махновщины» с флагами и транспарантами). Как они покинули город не помню, может, и на катере
».

А вот что говорил адмирал Игорь Касатонов в интервью одному из интернет-изданий:

«Когда 1 марта 1992 года первые бандеровцы прибыли в Севастополь, их был целый поезд…
— Они называли это «поезд дружбы»?
— Да, «поезд дружбы», только в кавычках. Там были настоящие бандеровцы. Они были в эсэсовской форме, среди них — священники, женщины. И все вели себя крайне вызывающе.
Крымское и севастопольское руководство попряталось в этот момент, связаться было не с кем. Естественно, мы не имели право вмешиваться в эти дела, пока это не касалось флотских объектов. И вот они прибыли в Инкерман, сели там на катер, затем прошли по улице Ленина до музея Черноморского флота.
Один из залов Музея Черноморского флота — это была бывшая церковь. Там они провели молебен. Но на улице были тысячи севастопольцев, которые всеми способами возражали против таких акций бандеровцев. Конечно, была милиция, которая старалась не допускать столкновений.
Эти бандеровцы были в основном молодого и среднего возраста, но были и старики — еще те, которые воевали против советской Украины. Акция была очень наглядной и показательной. Там был националист, депутат Верховного совета Украины Хмара… Раз десять были угрозы в мой адрес — отдавайте флот. Но меня, конечно, этим не напугать».

Так украинские националисты, сойдя с «поезда дружбы», «устрашали» Севастополь

Как всегда бывает у нашего многонационального народа, чем сильнее нас давят, тем быстрее мы соображаем. Пожалуй, именно с того момента и следует отсчитывать начало той самой Крымской весны, которая в конечном итоге и вернула полуостров  «в родную гавань».

Почитаем еще воспоминания очевидцев, найденных на просторах интернета (увы, имена «история» не сохранила):

«Когда флаг сорвали на катере, народ (те, кто ждал катер) дружно запел «Легендарный Севастополь». Было действительно рабочее время, мы после занятий в институте там оказались, как, я не помню уже. Ощущение жутковатое от марша было — веяло ненавистью от этих фашистов».

«РДК[2] вышло практически в полном составе, только состава тогда от силы десятка три насчитывалось, кругловцев[3] тоже немного было, так что совершенно согласен, по сравнению с украми, — мудовые рыдания. <…>  На тот момент и противостояния еще особого не было, мало кто осознавал толком, что происходит. Подходили, пытались общаться. Запомнился момент: по пути к Графской пытались раздавать они листовки, Е.К. и говорит укру, давай листовками поменяемся, типа на память, а укр ему и говорит: я тебе цю листивку штыком к пузу приколю. А потом был сорванный флаг на катере.
И еще о количестве севастопольцев (
речь о том, что, мол, мало на улицы вышло жителей города — ред.), базарить легко, а тогда с оповещением ж**а была. Городская радиосеть практически не работала, а мобил и интернета не было. Сам в последний момент узнал».

Корчинский после этого «мероприятия» сделал такой вывод:

«Вояж нашего “бронепоезда дружбы” доказал, что антиукраинские силы в Крыму не имеют потенциала, что командование флота – это бумажный тигр, а настроение личного состава флота далеко не однозначно. Тем не менее, украинские патриоты еще долго скулили, относительно того, что мы провокаторы…»

О последних словах: как в любом общественном движении, у украинских националистов были разные течения. Например, тот же Вячеслав Черновол, один из создателей Руха, был вполне себе умеренным, почти «европейским» политиком. Напомню, что, возможно, именно по этой причине его жизнь оборвалась однажды на трассе в автоаварии — кажется, это было накануне президентских выборов, на которых он баллотировался. Власть сразу заявила о «простом ДТП», но водитель КАМАЗа, устроивший аварию, спустя несколько месяцев вдруг скончался.

А Дмитро Корчинский продолжал «закаляться в боях» — в буквальном смысле. Он и его выкормыши активно воевали в Чечне на стороне международных террористов. Потом Была Южная Осетия и Абхазия. Это его «бойцы» сбили русский самолет во время операции «принуждения к миру» в Грузии 08.08.08. Кстати, уже в те времена они сформулировали свои цели — на Кубань!

Ну а крымчане получили тогда хорошую прививку против национализма. И поэтому второй «поезд дружбы», который прорывался в Крым в марте 2014 года, не только до Севастополя не дошел, а его остановили уже на границе: мобилки тогда уже были в кармане каждого из защитников нашего общего дома.

И поэтому очень скоро мы будем отмечать восьмую годовщину нашего референдума, который закрепил желание крымчан быть вместе с Россией — и никак иначе.

Ну а с националистами, которые продали свою «дорогую неньку» американцам, сейчас разбираются подразделения в том числе Сил специальных операций, профессиональный праздник которых, возникший аккурат после появления «вежливых людей» в Крыму, мы только что отметили.

Фото из открытых источников

[1] Речь о 19 августа 1991 года

[2] РДК — Республиканское движение Крыма

[3] Круглов — севастополец Александр Круглов, активный участник РДК, депутат Верховного Совета Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Были и неожиданности

Степан ВОЛОШКО

Владимир Колокольцев представил нового министра внутренних дел Крыма

.

Севастополь – не Тернополь, Крым – не Галичина

Оставить комментарий