Крымское Эхо
Главное Руина

От политического Чернобыля — к угрозе реального

От политического Чернобыля — к угрозе реального

ЗАЧЕМ КИЕВСКИЙ РЕЖИМ ЗАПУСТИЛ ВОЙНУ НЕРВОВ ВОКРУГ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС?

В феврале 2014 г., сразу после майданного переворота, Геннадий Зюганов, оценивая прошедшие события, назвал их «политическим Чернобылем», добавив при этом, что «он опаснее ядерного». Политикам свойственно использование ярких образов, но в данном случае «красное словцо» оказалось пророческим.

Угроза ядерной катастрофы на Украине стала реальной, бешеный киевский режим окончательно сорвался с цепи, начав систематически обстреливать Запорожскую АЭС.

События вокруг ЗАЭС в августе активно освещались в СМИ, информации накопилось много, и стало возможным подвести некоторые итоги.

График обстрелов шел по нарастающей; первые произошли еще в конце июля, потом были перерывы, затем эти перерывы становились все короче, пока обстрелы не стали ежедневными. Складывается ощущение, что банда Зеленского прощупывала реакцию на обстрелы, попутно вбрасывая абсурдную версию, что это делают российские войска.

Аргументацией вбросов о том, что это российская армия обстреливает занятую ими АЭС, где уже давно работают сотрудники Росатома и которая готовилась ими к отключению от украинской энергосистемы, киевские пиарщики особо не заморачивались. Просто провозглашали и все. При этом одновременно обвиняли Россию в размещении на территории станции военной техники и даже в обстрелах с ее территории Никополя. То есть подбирали себе оправдание — дескать, мы только отвечаем.

Такие разночтения создаются сознательно для работы на разные аудитории. Тем, кто верит ежевечерней передаче «спокойной ночи, украинцы» в Зеленским в качестве то ли Хрюши, то ли Степашки (пусть простят меня эти любимые с детства персонажи за такое сравнение), подсовывается старое «они сами себя обстреливают». Те, у кого еще остались крохи здравого смысла, получают аргумент: мы так боремся с теми, кто нас обстреливает.

Однако независимо от того, как объяснялись обстрелы ЗАЭС, ситуация становилась все более пугающей.

Страшно стало многим.

В украинских соцсетях все чаще стали звучать мнения, что думать, будто российские ВС станут обстреливать перешедшую под их контроль АЭС, может только идиот и что Зеленский ведет страну к ядерной катастрофе.

Тема Запорожской АЭС обсуждалась в телефонном разговоре Макрона с Зеленским. Франция вообще весьма щепетильно относится к теме безопасности АЭС. Ведь атомные электростанции дают до 70% потребляемой во Франции электроэнергии плюс продают другим странам Европы.

Когда-то, еще в нулевые, мне довелось общаться с одним харьковским социологом, который по образованию физик и ранее работал как раз в сфере «мирного атома». Он рассказал, как пришел в социологию.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС резко обострила негативное отношение к атомным электростанциям не только в СССР, но и в той же Европе. И тут французские ядерщики обеспокоились — ведь это грозило им потерей прибылей. Они стали вкладывать в работу с общественным мнением разных стран, в том числе и Украины. Так этот физик и стал социологом, участвуя в соответствующих французских проектах. Так что беспокойство Макрона понятно — непонятно спокойствие других европейских лидеров, которые гораздо ближе к возможному очагу ядерного заражения.

Обсуждение на Совбезе ООН 11 августа ничего не изменило: Запад все так же делает вид, что верит киевскому режиму, Китай продолжил свою песню «давайте жить дружно».

Итак, мы имеем ситуацию, которая требует осмысления. Готова ли банда Зеленского ввергнуть Украину в ядерную катастрофу или это какая-то дьявольская игра? Попробуем разобраться. Для этого нужно проанализировать разные модели объяснения действий киевского режима, причем эти модели не исключают друг друга.

Первое. Обстрелы ЗАЭС – это ядерный шантаж, в том числе и «европейских союзников». Последние все менее охотно выделяют Украине деньги и вооружения, а значит, есть желание подвигнуть их на более активную помощь Украине. Причем такое желание исходит не только от Киева, но и в большей степени от Вашингтона и Лондона, который так смогут давить на европейские страны. Дескать, смотрите, на что приходится идти Зеленскому, чтобы остановить Россию. Не хотите ядерных осадков в своих странах — помогайте ему активнее.

Вторая версия. Обстрелы – это попытка воспрепятствовать отключению ЗАЭС от украинской энергосистемы. Глава Энергоатома Украины Петр Котин в интервью «РБК-Украина» заявил: «… будет правильным решением с точки зрения Украины перебить им линии, которые они собираются подключать. Думаю, наши Вооруженные силы будут готовы это сделать». В этом случае обстрелы Запорожской АЭС – это попытка шантажа и России: не отключайте нас от ЗАЭС, а то будет хуже.

Но интересно и другое. Ядерщики всего мира – это своеобразный интернационал, объединенный общим приоритетом безопасности. Поэтому Росатом продолжал работать с украинским Энергоатомом, несмотря на все проблемы в российско-украинских отношениях. Получается, что для главы Энергоатома безопасность работы АЭС приоритетом уже не является.

В этой модели киевский режим поставил мир перед угрозой ядерной катастрофы только из собственного жлобства: не дать России воспользоваться электроэнергией для налаживания жизни и экономики на освобожденных территориях. При том, что на Украине сейчас, в условиях остановки промышленных предприятий и бегства значительной части населения, явный переизбыток электроэнергии.

Кое-чего на этом пути Киев добился: генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Россию не отключать Запорожскую АЭС от электросетей Украины.

Третья версия: обстрелы — это попытка обосновать внешнее вмешательство в украинский кризис. Еще в преддверии созванного Россией Совбеза ООН прозвучали заявления о необходимо создать демилитаризированную зону вокруг Запорожской АЭС. На заседании Совбеза США поддержали эту идею.

Однако, что означает демилитаризованная зона практически на линии фронта? Если оттуда уйдут российские войска, то не нужно тешить себя иллюзиями: там сразу же высадятся подразделения украинских ВС, ночью переправиться через Каховское водохранилище не составит труда. И территория ЗАЭС станет плацдармом, который российская армия штурмовать не будет, ибо в Москве понимают уровень угроз.

Соответственно, демилитаризация возможна только при условии введения в Энергодар и ЗАЭС каких-либо миротворцев. Вряд ли кто-то, кроме западных стран, сейчас готов десантироваться на Украину. То есть введение миротворцев будет означать вмешательство НАТО в конфликт в благообразном миротворческом виде. Напомню, что США вмешались в корейскую войну тоже в статусе миротворцев ООН.

Поэтому Россия на официальном уровне отвергла идею демилитаризации территории вокруг ЗАЭС. После этого со стороны Запада стали высказывать еще более авантюрные и угрожающие идеи.

20 августа прозвучали слова из США и Великобритании с угрозами применения ст. 5 Устава НАТО. В этой статье говорится о коллективной обороне стран Альянса. Это не были официальные заявления, заработала «твиттерная дипломатия» – стали высказываться парламентарии.

Член Палаты представителей Конгресса США Адам Кинзингер:

«Любая утечка убьет людей в странах НАТО, это автоматическая статья 5».

Член британского парламента Тобиас Эллвуд:

«Любое преднамеренное повреждение украинского ядерного реактора с возможной утечкой радиации будет нарушением статьи 5 НАТО».

Оба — бывшие военные, но если первый, будучи республиканцем, выступил против Трампа и сейчас не имеет политического будущего, то к английскому ястребу я бы советовал присмотреться внимательнее. Дело в том, что он не просто депутат, а глава специального комитета по обороне в Палате общин. В кризисе, связанным с отставкой Бориса Джонсона, Эллвуд выступил против действующего премьера, поэтому его влияние при новом правительстве Великобритании усилится.

Такие заявления говорят о том, что некоторые круги стран-лидеров НАТО созрели до вмешательства в российско-украинский конфликт. Не только ищут для этого повод, но и готовы его создать.

Четвертая версия в СМИ еще не звучала. Это гипотеза автора статьи. В последнее время украинские источники били тревогу по поводу наращивания численности российских войск под Херсоном. Очевидно, что задача если не взятия Одессы и Николаева, то их блокирования со стороны суши остается актуальной для российских войск. Черноморские порты Украины, устье Дуная – ключевой геополитический ресурс Украины, без которого она перестаёт быть интересной для своих западных хозяев. Именно поэтому Киев долго бредил контрнаступлением на Херсон и убеждал Вашингтон, что вот-вот будет к нему готов.

Если угроза утраты этого ресурса для киевского режима становится реальной, то выход он может видеть в том, чтобы отвлечь российские войска на другое направление.

Угроза ядерной катастрофы на Запорожской АЭС может стимулировать перенаправление удара из-под Херсона в сторону Никополя. В этом случае российские войска рискуют надолго завязнуть в боях в промышленной зоне Никополя и Марганца, где расположены крупнейшие ферросплавные заводы и рудники по добыче марганцевых руд.

В условиях интенсивных боев промышленная зона будет серьезно разрушена, а ведь это одна из жемчужин индустрии, созданной в советские годы. Там находится около 20% мировых запасов марганцевой руды; украинские ферросплавные заводы занимают существенную часть мирового рынка ферросплавов, которые являются ключевым элементом производства разного рода инструментальных сталей. А без них невозможно ни станкостроение, ни работа ВПК.

В украинский период эти заводы сначала стали своеобразным приданым дочки Кучмы в ее втором браке с Пинчуком. Но после «оранжевой революции» они оказались в руках партнеров по Приватбанку Коломойского и Боголюбова. В результате группа «Приват» на пике (в 2010-11 гг.) контролировала до 20% мирового рынка ферросплавов, которые, как уже было сказано выше, являются стратегическим ресурсом. Информация о лишении Коломойского и Боголюбова украинского гражданства говорит и том, что их интересы для Зеленского сейчас мало что значат.

Итак, четвертая версия объяснения ядерного безумия Зеленского состоит в том, чтобы заставить российские войска ввязаться в бои на северных берегах Каховского водохранилища и надолго завязнуть в Никополе и Марганце. Судьба же населения этих городов, их предприятий киевский режим мало волнует.

Все предложенные версии не исключают друг друга — возможно, и дополняют. Ведь чтобы поставить свою страну на край ядерной катастрофы, нужны сильные стимулы, и одной какой-то причиной такой уровень безумия со стороны прожженных киевских циников объяснить трудно.

Так или иначе безумство банды Зеленского уже поставило мир на грань ядерной катастрофы, и нужны сильные и ответственные действия, чтобы не дать ей этого сделать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Экспансия греко-католиков

Казахстан: вопросов больше, чем ответов

Николай КУЗЬМИН

Когда бред сивой кобылы становится государственной политикой

Оставить комментарий