Крымское Эхо
Архив

Удовольствие получают не в парламенте

Удовольствие получают не в парламенте

СОВЕТ В ЗАКОНЕ

В среду в Симферополе прошла очередная (майская) сессия Верховного Совета Крыма. Прошла в рабочем режиме, буднично и без сенсаций. Тематически вопросы, которые рассматривали депутаты, можно разделить на три части.

Хозяин зимы

Похоже, кто-то усердно молится за Азиза Абдуллаева, вице-премьера крымского правительства, главного человека, отвечающего за котельные, газопроводы и прочие проблемы отопительного сезона. Вторая подряд зима прошла без особых холодов и сбоев в поставках тепла в дома крымчан. Абдуллаев докладывал коллегам (он и сам депутат) об итогах прошедшей зимы и перспективах на обогрев в будущую.

В Глебовское подземное хранилище к осени планируется закачать 300 млн кубометров газа, добытого «Черноморнефтегазом», тогда его там накопится 815,8 млн куб м, то есть почти трехлетний запас, потому что в минувшем отопительном сезоне оттуда подняли и сожгли 337 млн. Но, на всякий случай, летом будут сформированы графики перехода предприятий на резервные виды топлива — так требует Кабмин. С целью снижения газопотребления и чтобы не поднимать тарифы на тепло, ТЭЦ Симферополя и Керчи должны работать с максимально возможной нагрузкой.

 

На «сцене» — Азиз Абдуллаев


Удовольствие получают не в парламенте
Подготовка к зиме уже идет: плановые ремонтные работы начаты и пройдут в 875 котельных, 233 тепловых пунктах, на 1135 км теплотрасс, 1161 км внутридомовых отопительных систем. При том, что аккуратно платит за тепло чуть больше половины населения. Будут отремонтированы 1363 кровли многоэтажек, 172 км водопроводных сетей, 37,7 км канализационных сетей.

Но на региональном уровне нужно решить проблему модернизации оборудования систем теплоснабжения до 2015 года. Все это потребует денег, они будут получены из разных источников. 70,2 млн грн должен дать бюджет АРК, бюджет Украины обещает выделить 500 млн грн. Приезжавшие недавно в Крым члены Кабмина Украины подтвердили финансовые обещания. К ним прибавятся средства местных бюджетов, всего теплая зима будет стоить 2 млрд грн.

 

Совет да любовь

 

 

Далее депутаты приняли несколько постановлений, касающихся использования русского языка на территории Крыма.

Русский язык применяется, сказано в постановлении, «в отношениях между министерствами, республиканскими комитетами, иными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления» и далее, можно сказать, везде, включая детские сады. В том числе — «при проведении внешнего независимого оценивания», в СМИ и издательской деятельности.

Так голосовали за русский язык»
Удовольствие получают не в парламенте
Очень важно, что «русский язык применяется соответствующими организациями… при выдаче свидетельства о рождении, смерти, паспорта, трудовой книжки, документа об образовании, свидетельства о браке». По ходатайству гражданина любой из этих документов «выдают на крымскотатарском языке».

То есть теперь Любовь и Надежда остаются таковыми, даже получив диплом, а Мыкола при желании опять может стать Николаем.

На дорожных указателях рядом «с наименованием на государственном языке размещается его название на русском языке». То есть Еленовка на Феодосийской трассе перестает быть Оленiвкой, а Почетное — Почесним.

Свершилось и то, за что упорно билась часть депутатов крымского парламента. По-русски он стал называться Верховным Советом. Слово «Совет» по всему тексту Конституции Автономной республики Крым заменит «Раду». По этому поводу будут изготовлены новые бланки ВС, будет заменена вывеска на фасаде и удостоверения депутатам и сотрудникам аппарата.

А спикеру ВР Владимиру Литвину это постановление будет направлено для того, чтобы его учли при переводе Ра русский язык Конституции Украины. «За» проголосовали 76 депутатов.

 

К декабрю депутаты исправят ошибку на фасаде


Удовольствие получают не в парламенте
Депутаты одобрили собственный проект закона «О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка и других языков народных меньшинств Украины» и обратились к землякам-депутатам украинского парламента (их четверо, Мустафу Джемилева в список не включили) с просьбой поддержать законопроект при рассмотрении в ВР.

При обсуждении этого вопроса слово взял Юрий Могаричев (БЮТ).
— Уважаемые коллеги прошу меня послушать, получите массу удовольствия! — пообещал он. — Я понимаю, что русский язык — это больной.

И рассказал об ошибках, которые, по его мнению, содержатся в тексте законопроекта. Термина «украинское государство» юридически не существует, как не существует и «еврейский язык». Прокуроры и милиционеры говорят «осУжденный», а «дело возбУждено». Этим они «умышленно искажают русский язык», что запрещает проект закона.

У депутатов не было желания слушать эти замечания долго, выступивший вслед за Могаричевым Ефим Фикс (фракция «Солидарность») заявил, что удовольствия не получил, и окончательно убедился: «удовольствие получают в другом месте».

— Может быть, он и нужен — такой закон, но в таком виде его принимать нельзя! — возражала и Татьяна Красикова (БЮТ).

За проект проголосовали 86 депутатов.

Потом депутаты проголосовали за законопроект, который предполагает отмену обязательной 30-процентной квоты демонстрирования национальных фильмов в кино- и видеосети Украины. Они убеждены: наличие обязательной квоты на демонстрацию национальных фильмов приводит к значительным убыткам кинотеатров, вынужденным «демонстрировать фильмы, спрос на которые не оправдывает затраты на их демонстрацию».

Этот проект в ВР тоже должны поддержать нардепы-крымчане, полагают 88 депутатов автономии. Правда, Ефим Фикс обмолвился: мол, в Раде лежит масса подобных законопроектов, не факт, что пройдет наш, но надо же что-то делать! Учтем, что регионалами уже обещан к концу июня новый закон о языках на Украине (до сих пор действует тот, что приняли еще до развала СССР).

Весь набор «русскоязычных» постановлений принимался с видимым энтузиазмом. Депутата Пилунского в зале не было.

 

Таблетки для лечения кадров

 

 

Узаконив русский язык во всех сферах жизни, решили все же от Украины не отрываться и приняли постановление, в котором решили дружить с Киевской областью, тем более что теперь ею руководит «наш депутат» Анатолий Присяжнюк. И только теперь до микрофона добрался всегда самый активный оратор — Валерий Иванов.

 

В ложе правительства — изменения


Удовольствие получают не в парламенте
— Подключайтесь, продвигайте товары Крыма в Киевской области, — обратился он к депутатам, — притягиваем их сюда, особенно с их водочными и коньячными производствами, чтобы они у нас платили акциз!

Быстро уволили Олега Русецкого, возглавившего Белогорскую райгосадминистрацию с должности председателя Рескомзема. С Владимиром Баженовым вышло не так гладко. Его освободили от должности министра ЖКХ, как сказано в постановлении, «по собственному желанию». Но в копии его собственноручного заявления, приложенного к проекту решения, слов о «собственном желании» нет. Коммунисты не поддержали этого решения — Баженов назначался по их квоте.

При этом Вячеслав Захаров (врач по жизни) намекнул на что-то нехорошее:
— Я знаю, в определенных кабинетах разработана схема, называется «Таблетка». Говорят: «10 таблеток», «100 таблеток». Умножаем на 10 000, все нормально. Наша фракция не будет голосовать за освобождение Баженова, мы внесли предложение о пакетном голосовании — с назначением на эту должность Анатолия Павлова.

Павлов сейчас (и давно) занимает пост замминистра, а Джарты предлагает свою креатуру — привезенного из Кременчуга Николая Порицкого. Коммунисты остались в меньшинстве, Баженова все же уволили, никого не назначив.

Гладко прошло [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4424]назначение Александра Чабанова[/url], человека с небезупречной биографией, на пост главы Рескомзема, против этого проголосовали только 6 депутатов.

Вопросы типа «об управлении имуществом» и «о внесении изменений в некоторые постановления» и даже «о бланках отстрелочных карточек» проголосовали дружно, без обсуждения.

Из заметного укажем на инициативу депутата Виктора Попова, который предложил внести изменения в некоторые законы Украины. И именно это решение Верховного Совета Крыма сейчас активно обсуждается на многих сайтах. Оно предполагает такую запись, например, в закон о выборах президента: «Не может быть выдвинут кандидатом и избран на пост президента Украины гражданин, страдающий тяжелыми психическими расстройствами либо имеющий алкогольную или наркотическую зависимость, подтвержденными в установленном законом порядке». Соответственно, сдающий в ЦИК документы должен, по мнению Попова (а теперь и всего Верховного Совета Крыма), присовокупить к ним соответствующие справки.

То же самое касается и человека, претендующего на депутатский мандат любого уровня. Депутат рассуждает так: уж если закон не подпускает алкоголика или умалишенного к вождению автомобиля, то почему общество соглашается отдать в руки больного человека управление страной? Тут, правда, с депутатом можно поспорить, вспомнив, как в нашей стране научились добывать любые справки, но тут, отвечает Попов, ответственность уже будет лежать не на безликом «избирателе», а на конкретном господине враче, подписавшем эту самую справку. Не каждый решится на подлог, согласитесь…

депутаты знают, за что голосуют»
Удовольствие получают не в парламенте
А вот второй проект, предложенный им же, депутатом Поповым, о внесении изменений в ранее принятое постановление ВР Украины «О перечне, количественном составе и предмете ведения комитетов ВР Украины шестого созыва», прошел лишь первое чтение. Депутат предложил, чтобы Верховная Рада создала специальный комитет по вопросам автономии. Он должен будет рассматривать вопросы конституционного статуса автономии, оценивать законопроекты с точки зрения Конституции АРК, содействовать реализации законодательных инициатив Верховного Совета Крыма и так далее. В принципе, в Киеве, не все знают, всегда было некое представительство Крыма — но оно больше занималось хозяйственными вопросами — встретить чиновника, прибывшего из Крыма, перенести бумаги с места на место… А во времена Николая Багрова в Раде была достаточно крепкая спайка депутатов, избранных от автономии. Сейчас крымской команды не получается: скажем, как усадить за один стол депутата Черноморова и депутата Джемилева? Кто из них будет работать на Крым?

Если получится реализовать идею Попова, Крым несомненно ощутит на себе положительное влияние новой власти.

В «разном» поддержали депутатский запрос Владимира Клычникова в адрес Рескомлеса: на каком основании ООО «Белогорские лесники» был выдан лесорубочный билет на вырубку 95 га леса (как мы понимаем, — для разработки карьера известняков по заказу Крымского содового завода на Северо-Баксанском месторождении).

Татьяна Красикова признала, что она бессильна перед отписками из прокуратуры — участки под гаражи в одном из дворов центра города, как утверждается, «были выделены в соответствии с законодательством».

Валерий Иванов рассказал, где ранним утром продают туши «просроченной бразильской говядины и свинины». Поскольку Иванов по образованию ветеринар, он знает, о чем говорит:

— Но не обольщайтесь, вы ее не купите! Если вы остановитесь, к вам подойдет сотрудник ГАИ, который подскажет, что вам надо ехать дальше. Стимулирует ли это наших крымских производителей? Из Крыма делают продовольственную помойную яму! Мы вытолкнули немножко порошкового вина в северные области, важно, чтобы у нас продавалось отечественное мясо!

Тему фауны продолжили тем, что на набережных курортов опять нещадно эксплуатируют диких и домашних животных. А на Ай-Петри весной завозят медведей для забавы, а осенью (чтобы не тратиться на корм животных после сезона) в тамошних шалманах подают медвежатину…

На эти безобразия обратили внимание начальника милиции, пояснив ему, что правильно с животными умеет обращаться депутат Олег Зубков — владельца зоопарка. И разошлись на месяц.

 

Фото «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому мешает детский сад?

.

Читаем вместе крымскую прессу. 8 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Хрустальный звон» памяти или… беспамятства?

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий