Крымское Эхо
Архив

Он все сказал сам

Он все сказал сам

ЗАОЧНЫЙ СПОР С ГОСПОДИНОМ ЦЮЛЬХОМ

Анализируя текст письма Генерального секретаря Ассоциaции по зaщите репрессировaнных нaродов (GfbV) Т. Цюльха (см. ниже) в адрес Виктора Януковича в защиту крымских татар еще раз убеждаешься в п(о)рочной приверженности западных (евро-американских) политиков и общественных деятелей к двойным, а то и тройным стандартам. Одни стандарты для себя, любимых, другие — для «дружественных организаций» (с приятным интер-фейсом), третьи — для всех остальных и прежде всего для тех, кого относят к своим политическим конкурентам, противникам и даже врагам.

Этот вывод закрепляется тем в письме господина Цюльха, что он называет «меджлис» и «курултай» «демократическими структурами» крымских татар. При этом Т. Цюльху невдомек, что эти так называемые «демократические структуры» вот уже почти девятнадцать лет действуют вне правового поля Украины, отказываясь пройти предусмотренную Законом регистрацию.

Они используют юридически не оформленные самодельные печати и символику. И это все, с точки зрения г-на Цюльха, есть «принципы свободомыслящей демократии, правовой государственности и защиты меньшинств»?

Не могу пропустить один пассаж в письме Т. Цюльха, где он называет вожака «меджлиса» Мустафу Джемилеву «Ганди крымско-татарского народа». Непонятно, правда, кого из известных Ганди он имеет в виду — Махатму, Индиру, Кастурбу, Фероза, Раджива или Соню? А может быть, речь идет об израильском политике Рехаваам Зеэви, получившим прозвище «Ганди», основателе и председателе крайне правой сионистской партии «Моледет»? Израильский Ганди был сторонником переселения всего арабского населения Западного Берега реки Иордан и Сектора Газа в другие (арабские) страны, за что его называли расистом. К тому же М. Джемилев по степени приспособляемости к политическим режимам однозначно превзошел и индийских, и израильского Ганди. Еще вчера он стелился перед Ю. Тимошенко, позавчера — перед В. Ющенко, а сегодня, в том числе устами своего берлинского товарища, стелится перед В. Януковичем.

То, что письмо Т. Цюльха написано под диктовку «меджлиса», свидетельствуют цифры, в нем присутствующие. А именно, очередной разговор о «100-150 тысяч крымских татар <которые> по-прежнему проживают в местах высылки, в основном в Узбекистане». Эти цифры озвучиваются М. Джемилевым начиная с 2003 г., когда фактически завершился массовый поток возвращения в Крым ранее переселенных крымских татар. Я уже писал на эту тему (см. [url=http://odnarodyna.ru/articles/6/160.html]»Манипуляции вождя крымско-татарского «меджлиса»[/url]), потому не стану повторяться в деталях. Повторюсь лишь в одном: если принять эту цифру за достоверную, то получается, что прирост крымско-татарского населения в Советском Союзе в три раза превосходил прирост китайского населения в период демографического взрыва в этой стране. Только этот почему-то остался незамеченным демографами. Значит, М. Джемилев, а вслед за ним и Т. Цюльх обманывают публику.

В то же время обязан отметить и позитивное, присутствующее в этом письме. Т. Цюльх обращается к украинскому президенту с просьбой повлиять на «Русский блок», депутата Верховного Совета Крыма О. Родивилова, «русскую диаспору» в Крыму и «Таврический союз». Считая, что О. Родивилов главный «зачинщик» всех дел, г-н Цюльх прямо предлагает В. Януковичу: «По данному вопросу следовало бы объясниться и с Олегом Родивиловым». Как вам? Неплохой ход, прямо-таки в лучших традициях евро-американской демократии. Или только немецкой? Немецкой, периода 1933-1945 гг.? А в чем же позитивное, спросите вы? А позитивное в том, что «меджлис» уже начинает жаловаться на русскокультурные организации своим зарубежным сообщникам. А эти зарубежные сообщники, в свою очередь, жалуются на русскокультурные организации Крыма украинской власти.

Следовательно, это ни что иное, как признание за русскокультурными организациями и политиками высокой степени их влияния на общественное мнение и безупречность их позиции. Так как на прямую дискуссию «меджлис» не идет, да и не готов к ней, а ищет окольные и закулисные пути влияния на русские организации Крыма.

 

А. Филатов,
заместитель директора по науке украинского филиала
Института стран СНГ


[hr]

Письмо Виктору Януковичу в защиту крымских татар

 

 

Адмiнiстрацii Президента Украiни.
01220, м. Киiв,
вул. Банкова, 11.
Довiдкова Адмiнiстрацii Президента Украiни

 

Президенту Украины
Виктору Януковичу

Берлин, 19.4.2010

 

 

Многоуважаемый господин Президент,

 

 

Тильман Цюльх»
Он все сказал сам
Украина, как и многие европейские страны, является многонациональным государством, в котором проживают представители самых различных конфессий. Это отражено в Конституции Украины. Права этнических и религиозных меньшинств закреплены в Конституции и находятся под ее защитой. Но их практическое претворение, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Международная организация по защите прав человека «Общество защиты угнетенных народов» уже более сорока лет выступает в защиту прав находящихся под угрозой и предследуемых меньшинств во всем мире. В 2006 г. «Обществу защиты угнетенных народов» выпала большая честь, вручить Международную премию по правам человека Мустафе Джемилеву, справедливо называемого Ганди крымско-татарского народа. На фоне исторического факта, когда в 1944 г. крымские татары стали жертвой геноцида, мы были ошеломлены тем, что в последнее время совершаются нападки на их демократические структуры, а именно Меджлис и Курултай. В начале апреля с.г. активист «Русского блока» в Крымском парламенте Олег Родивилов устроил травлю против крымских татар. Меджлис якобы является криминальным и нарушает Конституцию Украины. Русская диаспора в Крыму и Таврический союз также написали в Ваш адрес открытое письмо с требованием запретить Меджлис. Такого рода инициативы являются открытым ударом в лицо всем тем, кто десятилетия в наитруднейших условиях борется за демократию и свободу. Крымскиe татары нуждаются в Вашем особом внимании и поддержкe.

От имени «Общества защиты угнетенных народов» я прошу Вас, решительно выступить против нападок в отношении крымских татар и предпринять неотложные меры для улучшения их ситуации. Это будет способствовать укреплению социального мира в Крыму. Конкретно речь идет по следующим вопросам:

С середины 1980 гг., когда крымские татары стали возвращаться в Крым, число населенных пунктов возросло до 300, с численностью между 300 и 6000 человек. Инфраструктура в этих селениях развита недостаточно: не хватает дорог, снабжения водой и газом. Безработица среди крымских татар в два раза выше, чем среди остального населения. Несмотря на то, что крымские татары составляют 13% населения полуострова, однако их представительство в ведомственных учреждениях и милиции всего 1-4%. Примерно 100-150 тысяч крымских татар по-прежнему проживают в местах высылки, в основном в Узбекистане. Они также желают вернуться, но социально-экономическая ситуация в Крыму препятствует их возвращению. Препятствием для их возвращению являются также все еще нерешенные вопросы всего процесса репатриации, то есть разрешения проблемы гражданства крымских татар.
До сих пор остается неудовлетворительным вопрос о правах на землю. Это ведет к тому, что крымских татар обвиняют в том, что они селятся нелегально, и это в свою очередь приводит к судебным разбирательствам и дискриминации.

Большая трудность возникает в связи с сохранением и развитием родного языка, культуры и национальной индентичности. После того, как дeпортация крымских татар была завершена, в Крыму были уничтожены все свидетельства крымско-татарской культуры, переименованы населенные пункты. В местах высылки им было запрещено как говорить, так и преподавать на родном языке. А сегодня не хватает средств для школ. Более 50 лет не было издано ни одного школьного учебника, не обучен ни один преподаватель родного языка. На сегодняшний день существует 15 школ, в которых менее 10 % детей крымских татар обучаются на родном языке.

Постоянная дискриминация, особенно в области свободы религии, ложится тяжким бременем на будни крымских татар. Вот уже шесть лет в Симферополе ведется спор о том, разрешить или не разрешить строительство главной мечети Крыма. Вопреки согласия на строительный грунт началу строительства до сих пор чинятся препятствия. И в то же самое время было разрешено строительство пяти православных церквей.

Многоуважемый господин президент, мы настоятельно просим вас взять на себя заботу о выше перечисленных проблемах и их разрешении. Предыдущее правительство то и дело отодвигало их на задний план и тем самым способствовало обострению ситуации. Для поддержания социального мира, положительного и экономического развития в Крыму важно, чтобы была прекращена дискриминация крымских татар. По данному вопросу следовало бы объясниться и с Олегом Родивиловым.

Нас, европейцев, объединяют принципы свободомыслящей демократии, правовой государственности и защиты меньшинств. Руководствуясь этими принципами мы можем / будем выступать за скорейшее вступление Украины в Европейский Союз.

 

С уважением,
Тильман Цюльх, Генеральный секретарь
Ассоциaция по зaщите репрессировaнных нaродов (GfbV)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Иначе проср…м Украину!»

Чемодан, вокзал, электричка

Ольга ФОМИНА

У «Лукоморья»