Крымское Эхо
Архив

Ужасно нервный алкоголь

Ужасно нервный алкоголь

Удивительно, что это объявление (на фото слева), заснятое в одном из супермаркетов Керчи, не появилось несколько месяцев назад. То ли на Кубани пьют меньше, чем в Крыму, то ли на местных складах были такие запасы алкоголя в момент воссоединения полуострова с материковой Россией, что хватило и на резко приблизившийся в транспортном фокусе Краснодарский край, но именно кубанцЫ, как с ударением на последнем слоге говорят керчане, и стали тем первым Мамаем, что смел с полок алкогольные напитки. Время-то помните, какое было? Канун Пасхи, а как разговеться, когда яичко к Христову дню без горилки, пардон, водочки в горло на сухую туго проходит.

 

Дай пять рублей на постройку кораблей

Ужасно нервный алкоголь
Житница страны просто «выпала в осадок», увидев воочию цены на алкоголь в Крыму. Продвинутые в ценах на алкоголь убеждали, что дешевле чуть ли не вдвое. Первыми «улетели» с прилавков недорогие украинские коньяки и водка. Но казачки – ребята крепкие, их таким набором не свалить, а потому следом пошли шотландские и ирландские виски, грузинский и армянский коньяки. Сегодня в супермаркетах некоторых торговых сетей нет даже дорогущих «Хеннесси» и «Метакса», но тут, скорее всего, уловка торговли, которая втихую его переоценит и выставит в продажу позднее уже не за полторы тысячи, а, к примеру, по три.

Виталий, торговый представитель одной крымской коньячной компании, пояснил, что враз опустевшие без «пол-литры» полки супермаркетов не имеют ровным счетом никакого отношения к запрету на ввоз украинской пьяной продукции, потому что украинский выпивон уже как несколько лет производится в России. «Просто это украинская торговая сеть, у которой закончилась лицензия на торговлю алкоголем, — весомо и авторитетно заявил он. –- Я объезжаю многие торговые точки, и резко возникшего дефицита нет нигде больше». Не будем спорить с профессионалом по части доставки выпивки народу, хотя в магазине другой торговой сети избытка алкогольного ассортимента тоже не наблюдается.

Две молоденькие продавщицы в четыре руки домывают холодильный шкаф, в котором еще пару часов назад стояла батарея бутылок с пивом. На весь магазин несколько бутылок элитного коньяка, бренди, текилы, рома, ликера и виски и по несколько бутылок пива известных украинских торговых марок. Справедливости ради стоит заметить, что опустевшие полки с алкоголем заинтересовали не одних мужчин, а и женщин. «Чо мы, не русские?!», — отвечает одна не первой молодости и свежести мадам, заказывающая водку и пиво продавщице, которая, снимая с полок остатки, комментирует покупку репликой, что «пора, мол, завязывать».

«Люди как одурели! — говорит продавщица вслед покупательнице. — кто-то сумарями выпивку набирает, недавно зашел мужчина и купил сорок пачек сигарет. Выложил две тысячи семьсот рублей и обещал нагрянуть завтра. А что? Это хороший знак! Признак спокойной и стабильной жизни, потому что люди думают о праздниках, днях рождения, когда закупают алкоголь, а вот на Донбассе и в Луганске у людей другие заботы. Вон там очереди какие: по телевизору показывают за хлебом!»

Ну кто бы без введённого запрета на поставки украинского алкоголя посчитал бы делаемые крымчанами запасы выпивки хорошим знаком?! А теперь пустые полки вино-водочных отделов только занудному моралисту могут показаться приметой алкоголизации населения, всем остальным, в меру нормальным и в меру пьющим, — признаком уверенности в завтрашнем дне. Где и Новый Год не за горами, и профессиональные праздники в коллективе, и дни рождения в семейном кругу. Кстати сказать, продавцы приметили, что за алкоголем потянулся народ преимущественно непьющий и даже вполне себе интеллигентный.

«Алкашня, что крутится целыми днями возле магазинов, новости в интернете не выуживает, — говорит продавец магазина Татьяна. — Их бухло ни под какие запреты не подпадает: самогон рекой льется. Получается, нормальный человек, решивший купить бутылку коньяка, к примеру, в презент коллеге или родственнику, может столкнуться с проблемой его дороговизны или отсутствия в торговле, а у пьяницы проблем никаких. Насобирают за целый день с сердобольных покупателей и несут условной тете Маше. Можно подумать, милиция не знает этих точек, этих самогонщиков! Я в этом районе работаю десятый год, так уже и не упомнишь тех, кто пил, пил и допился. Так нет же, сменщиков у них навалом! И мужчин, и женщин, и молодых, и средних лет. Мы приходим на работу – они с похмеляки сидят под магазином, пять капель выпрашивают, просят «пять рублей на постройку кораблей», мы уходим с работы – они кто влежку, кого домой тащат, как мешок картошки. Им этот запрет на ввоз, как слону дробина. Что украинский алкоголь запретите, что российский – свинья, как говорится, грязи найдет».

В этом с ней не поспоришь, как и с тем, что просиживающий дни напролет возле магазинов алкаш не вызывает в наших людях такого осуждения, как тот, кто вынес из магазина пару бутылок водки, шампанского, вина или коньяка. Денис Владимирович обычно везет в Москву не одни фрукты, но и крымское вино. Не меньше тридцати бутылок. «В Москве оно чуть ли не втрое дороже, а друзья и коллеги привыкли, что я после отпуска угощаю их крымским вином и обязательно придерживаю для новогоднего корпоратива. Как всегда, подъехал к магазину неподалёку от дома родителей и вынес две сумки.

Покупатели, особенно женщины, косились на меня, а когда продавец назвала сумму, и я стал расплачиваться, так столь осуждающим взглядом на меня последний раз смотрела учительница, когда я надел мусорную корзину на голову однокласснику. А поскольку в этом районе Керчи вырос не только я, но и мои отец и мать, то они, бедные, наслушались всякого-разного и о себе, и обо мне, конченом алкаше. Я не задаюсь вопросом, почему люди делают скоропалительные выводы, потому что это провинция, где всё как в деревне на две улицы. Мне другое непонятно: почему пьющий хорошее вино – алкаш, а спившихся и опустившихся жалеют, подают им на пропой с большей охотой, чем больным и нуждающимся? Если так осуждают людей, покупающих алкоголь впрок, то отчего помогают пьяницам падать на дно?»

Скажите, разве кто мог подумать, что запрет на ввоз алкогольной продукции с Украины заведет разговор в дебри морали? Вот что значит продукт первостепенной важности! И на столе и за столом без него, выходит, никак…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В круге втором

Софья БАСАВРЮК

Чей же Чехов?

«Зеленые» пришли

Ольга ФОМИНА