Крымское Эхо
Блоги Знать и помнить

У стен Херсонеса: Сергий Булгаков и Владимир Путин

У стен Херсонеса: Сергий Булгаков и Владимир Путин

 К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗНАМЕНИТОГО РУССКОГО ФИЛОСОФА

28 июля (16 июля по старому стилю) исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских философов – отца Сергия Булгакова, чья судьба неразрывно связана с Крымом.

«Родина — там, где смерть», — написал однажды Булгаков.

И назвал своей первой родиной маленький городок Ливны в Орловской губернии, где он родился и где похоронены его предки-священники, а второй родиной – Крым, где на маленьком кладбище в Кореизе лежит сын философа Иван.

Булгаков мечтал быть похороненным рядом с ним, но судьба распорядилась иначе. Уезжая в 1922 году в изгнание, отец Сергий зашил в ладанку горсть кореизской земли и вместе с ней, в рясе, в которой служил в храме святого Александра Невского в Ялте, лег в 1944 году в могилу на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

В Крым Булгаков попал благодаря тому, что его жена Елена Токмакова была дочерью владельца усадьбы в Олеизе – местечке между Мисхором и Кореизом. Именно там в июле 1909 года в возрасте трех лет умер Ивашек. Булгаков писал своему другу, еще одному классику отечественной философии Павлу Флоренскому:

 «Это лето было для нас исключительно тяжелым и оказалось в известном смысле роковым. Почти не переставая болели дети, главным же образом наш младший – Ивашек, светоносный мальчик, носивший на себе печать чего-то неземного – и по дню рождения своего – Рождественскую ночь, – и по необыкновенной ласковости и ясности своей и раннему интеллектуальному развитию и одаренности (м.б., Вы и помните его).
Он перенес целый ряд болезней и 27 июля умер от слабости сердца в дизентерии после продолжительных, ужасных, при воспоминании о которых сердце перевертывается, страданиях, которые я не могу иногда называть – без тени всякого кощунства – иначе как распятием. И они обострялись болезненным обострением его интеллекта и сознания, обоявшего на границе двух миров и говорившего об обоих.
Эта смерть была пережита мною – и нами обоими – с исключительной религиозной остротой (о человеческих родительских чувствах нечего и говорить), да и до сих пор, конечно, не изжита и не будет изжита. На письме об этом не расскажешь, да и вообще о самом главном не расскажешь, но живая связь – ведь своя плоть и кровь там – с Тем миром и его подлинность, а здешнего неподлинность, и вся переоценка ценностей, с этим связанные, временами с ослепительной ясностью входили в сознание
».

В Крыму находилась семья Булгакова и в роковые для России годы Гражданской войны.

«Верно, всё у нас теперь бывшее: бывший царь, бывшая армия, бывшая Россия. Впрочем, в окончательное разрушение России еще не верю или, во всяком случае, допускаю, что этот номер эсхатологического репертуара может быть еще отсрочен новым периодом «ветхозаветного» царства. Однако порою кажется и обратное», — замечает мыслитель в 1918 году.

При Врангеле отец Сергий становится профессором политической экономии и богословия Таврического университета, откуда его изгоняют большевики в ноябре 1920 года. Булгаков возвращается из Симферополя в Олеиз, служит сначала в Кореизском и Гаспринском храмах, а затем становится помощником настоятеля собора святого Александра Невского в Ялте.

Однако, увы, вслед за изгнанием из университета следует изгнание и из России. По решению советских властей, один из выдающихся отечественных мыслителей был выслан из РСФСР без права возвращения.

Вечером 30 декабря (17 декабря по старому стилю) 1922 года пароход «Жан» с семьей Булгакова на борту вышел из Севастополя и взял курс на Константинополь.

«Конечно, знаю, что ждут всякие испытания, тоска по родине, разочарование, всему этому и надлежит быть, и положение наше без средств и неизвестность могло бы смущать в другое время, но сейчас во мне по-человечески одно чувство — радости освобождения и благоговейное чувство удивления и благодарности перед милостью Божией. Господи, благослови путь наш!» — записал отец Сергий в своем дневнике.

Среди огромного творческого наследия Булгакова есть диалог «У стен Херсониса», действие которого разворачивается лунной ночью в Крыму у Черного моря, близ места херсонесских раскопок.

«Какая святая земля. Даже страшно ступать по ней. Во всей России нет места более древнего и священного. Здесь залегло несколько пластов античной культуры перед нами вскрытых, здесь и родилась духовно наша родина, в этом храме хранится купель святого Владимира», — говорит один из героев этого произведения, выведенный автором как «светский богослов».

«Да, тут говорят самые камни, и это молчание веков полнозвучнее всего теперешнего гама. Оно повелевает внять ему… Таинственная воронка, которая ведет в центр земли, для России находится здесь, и, вопреки вам, одна только мысль и владеет теперь моим сознанием, что только здесь и отсюда можно уразуметь происходящее… Ключа к трагедии России надо искать не в Петербурге, не в Москве, не в Киеве, но… в Херсонисе: здесь совершился «пролог в небе», и «потоп», как вы выразились, предопределился тоже здесь, — вторит ему собеседник, «беженец». — …Здесь кратер вулкана русской истории…»

Просто сравните с тем, что говорил президент России Владимир Путин после возвращения Крыма в 2014 году:

«Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь.
Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры, общей, хотя и не очерченной тогда устойчивыми границами территорией, нарождающейся совместной хозяйственной деятельностью и властью князя христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира.
И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда
».

Так получилось, что 28 июля – не только день рождения отца Сергия Булгакова, но и День Крещения Руси – официальная государственная памятная дата Российской Федерации.

Коллаж «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марс атакует, или О снах на русском языке

Великий гражданин Симферополя — 2

Виктор ГАЛКИН

Катынская трагедия в интерпретации профашистской газеты «Голос Крыма»

Оставить комментарий