Крымское Эхо
Партсобрание

Активисты партии «Новые люди» спасают реки Крыма

Активисты партии «Новые люди» спасают реки Крыма

В Симферополе Новые люди провели акцию «Спасём реки Крыма». Активисты и волонтёры партии на лодках проплыли по Салгиру и изучили экологическое состояние реки и её берегов в черте города. Участники акции обсудили результаты исследования в Гагаринском парке в рамках заседания клуба «Крым без окраин».

По словам руководителя Крымского регионального отделения партии «Новые люди» Анны Трофименко, одна из главных причин наводнений на полуострове – это замусоривание рек:

При выпадении большого количества осадков в заполненных мусором реках вода выходит из берегов. Примером тому могут служить июньские события в Керчи, Ялте и Бахчисарайском районе. Наши активисты-исследователи уже изучили состояние рек в Керчи и Ялте и на очереди сейчас Симферополь.

Руководитель отделения партии «Новые люди» по Центральному району Симферополя Денис Калиниченко акцентировал внимание на том, что в основном работы по очистке рек проводятся в местах, где много туристов и чиновников. То есть власть решает вопросы сохранения туристической привлекательности региона, а экологические проблемы при этом пущены на самотёк.

Даже Салгир имеет слабые места, которые нуждаются в срочной очистке. К ним относятся участки реки, проходящие по улицам Ракетной и Судакской. Жители улиц жалуются, что во время ливней Салгир выходит из берегов и подтапливает их дома. Что говорить о других реках! – говорит Калиниченко.

 А на других реках ситуация ещё сложнее. Например, река Таракташ (Суук-Су) в Судаке заросла деревьями, кустарником и тростником. В некоторых местах ее практически не видно. Русло заилено, что мешает пропуску воды во время паводка.

В этом году запланировано почистить около трех километров реки на территории Судака и села Дачное. В районе Феодосии в декабре прошлого года начались работы по расчистке ручья Кизилташский и реки Отуз, глубина которой за последние годы уменьшилась с 1,8 м до 0,5 м. Летом реки пересыхают из-за жары, а во время паводков воде мешают течь заросли кустарников и поваленные деревья. Ситуацию усугубляют камни и глина.

Как отмечает эксперт клуба «Крым без окраин», директор предприятия «Компаньон» Сергей Черников, состояние некоторых рек очень плохое. Много ила, сухих, сгнивших растений. В эти природные «сети» попадает бытовой, строительный мусор. Всем этим забиваются ливневки, стоки, и во время дождей эти засоры препятствуют уходу воды. Чтобы такого не было, нужно проводить очистку централизованно, комплексно и на регулярной основе.

Журналист и общественный деятель Оксана Лобода обратила внимание экспертов клуба на недостаточное взаимодействие госструктур при проведении работ по очистке рек. Работают только санитарные службы, а гидрологов и экологов власти к работе не привлекают. Вторая проблема: гидротехнические сооружения находятся на балансе муниципалитетов, а сами реки – в федеральном ведении. В этом, по мнению Оксаны, еще одна сложность: непонятно, кто должен финансировать расчистку рек, да и у местных властей часто недостаточно полномочий.

Лобода также говорит о том, что власти не заинтересованы в результате:

Я общалась с жителями Судака, которые после подтопления в 2017 году до сих пор не могут добиться очистки реки Таракташ. Парадокс: нашли деньги, объявили конкурс, но никто из подрядчиков на него не заявился, поскольку для них контракт непривлекателен. Всё из-за того, что аукцион готовили без привлечения экспертов, которые бы помогли определить адекватную цену работ.

 Итогом обсуждения стало решение о расчистке самого проблемного участка реки Салгир. «Новые люди» планируют провести работы своими силами при помощи волонтёров. Тяжелую технику будут просить у предпринимателей.

 Это будет первое мероприятие, которое мы проведём по итогам нашей акции, — говорит координатор экспертного клуба «Крым без окраин» Юрий Моховой. – И это будет первый пункт нашей дорожной карты, которую мы начинаем составлять. Сформируем рабочие группы, которые в связке с «Крыммелиоводхозом» изучат и нанесут на карту все проблемные участки крымских рек. И будем действовать. Будем по кирпичику выстраивать благополучие нашего родного края.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слабое звено крымских единороссов

«Новые люди» определились со своими кандидатами по крымским округам

Нина МИШКИНА

ФоРГО проверил все партии на активность

Степан ВОЛОШКО