Крымское Эхо
Блоги Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: Где мы – там победа!

На черноморском ТВД*: Где мы – там победа!

В последнее время в мире все чаще говорят о необходимости политического диалога между Россией и Украиной. Простите возможную стратегическую близорукость автора, но так и хочется спросить: а с кем, собственно, в Киеве можно было бы вести переговоры?

Возьмем видного украинского специалиста по эпатированию неискушенной аудитории и по совместительству президента страны Владимира Зеленского. На днях он заявил, что готов рассматривать варианты… возвращения Крыма в состав Украины, причем «невоенным путем».

«Если кто-то предложит нам путь, который поможет вернуть в состав страны Крым невоенным путем, то я буду только за. Если же возможное решение не предусматривает того, что территорию Крыма покинут все российские военные, то на это не нужно тратить время», — заявил Зеленский американской газете Financial Times.

Видали клоуна? «За здорово живешь» отдай ему Крым да еще и войска из него выведи.

Но это еще что! Прогрессивная украинская военная мысль вообще уже отдает севастопольские бухты для базирования флота НАТО. Именно о такой перспективе заявил в минувший вторник украинский военный эксперт, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба ВСУ Олег Жданов в эфире одного из украинских телеканалов. По мнению этого, с позволения сказать, аналитика, пока Украина будет воссоздавать свой «москитный» военный флот, в «её» (в воспаленном воображении полковника) крымских базах смогут обретаться корабли США, Великобритании, других стран-членов НАТО или «стран-партнеров», которые заодно окажут ВМСУ помощь в обучении личного состава.

«Это будет намного дешевле для нашего государства», — пояснил не лишенный хозяйственной рачительности Жданов.

Ранее экс-замминистра обороны Украины, зампредседателя Центра оборонных стратегий Алина Фролова тоже на голубом глазу отметила, что в принципе демилитаризация Крыма невозможна, а потому полуостров должен оставаться военной базой ВСУ и украинских ВМС. Но поскольку для контроля в Черном море нужны более существенные силы и ресурсы, на полуострове будут базироваться войска НАТО, а их обслуживание станет драйвером экономики Крыма. Ну, а кроме того, военные парады и заходы кораблей НАТО привлекут миллионы туристов.

И вот с этими совершенно оторванными от существующих реалий деятелями и прочими арестовичами Кремль должен вступать в какой-то диалог!? Да они же невменяемые, будем называть вещи своими именами. Украинских спикерствующих фигляров для начала лечить нужно, хотя благоприятный результат здесь и не гарантирован, уж слишком всё запущено.

Лучшим подтверждением последнего тезиса служат непрекращающиеся попытки киевского режима дестабилизировать обстановку в Крыму налетами беспилотных летательных аппаратов, аж пято́к которых практически одномоментно сбили российские военные над Черным морем на уходящей неделе.

«Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районе газоконденсатных месторождений в Черном море и в районе города Севастополь», — сообщили в пресс-службе Минобороны в среду.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уточнил в Telegram, что одной из целей атаки украинских БПЛА была Балаклавская ТЭС, два из пяти дронов были сбиты именно на подлёте к электростанции. Пожаров и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано, пострадавших нет. После заявления властей о работе системы противовоздушной обороны на час приостанавливалось движение морского пассажирского транспорта, но перевозку пассажиров оперативно возобновили.

«Сейчас в городе тихо. Но все силы и службы находятся в состоянии боевой готовности», — отметил Развожаев.

Россия имеет серьезную систему противовоздушной обороны, в том числе в Крыму, поэтому даже американские ударные беспилотники Grey Eagle, о передаче которых Украине в последнее время идут переговоры, уязвимо для ПВО Крыма. Это на днях публично признал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

«Вооружение неплохое, это современный ударный дрон, который мы видим разве что в фильмах американских, красивых, который взлетает, выполняет определенные задачи, с ракетами Hellfire, которые могут работать очень эффективно. Но есть одно «но» – у России серьезная система противовоздушной обороны, поэтому, как бы нам того не хотелось, Россия может доставать воздушные цели на довольно больших дистанциях. Это, прежде всего, комплексы С-400, которые есть и в Крыму, и на оккупированных территориях… И этот беспилотник тоже может быть их целью, и может быть тоже поражен», – заявил Игнат в прямом эфире.

Однако в информационном пространстве западных стран доминирует стремление тех, кто это пространство так или иначе курирует, выдавать желаемое за действительное. Причем на самом что ни на есть официальном уровне.

Влияние России в акватории Черного моря может быть существенно ослаблено после демонстрации способности Украины угрожать Новороссийску, широко цитировали СМИ Twitter Министерства обороны Великобритании 22 ноября. В ведомстве отметили, что подобные действия могут стать серьезным вызовом для Черноморского флота.

«Любая демонстрация способности Украины угрожать Новороссийску, скорее всего, станет еще одним стратегическим вызовом для ЧФ. <…> Это также еще больше подорвет и без того ослабленное морское влияние России в Черном море», — говорится в сообщении.

Кроме того, представители британского Минобороны считают, что российские суда в Черном море испытывают трудности после ударов беспилотников по Севастополю, в связи с чем они (суда) были переведены в Новороссийск. Отметим, что Минобороны России эту информацию не подтвердило.

Ранее один из telegram-каналов сообщил о том, что ночью 18 ноября морской беспилотник ВСУ атаковал нефтегавань «Шесхарис» в Новороссийске, причинив ей незначительные повреждения. Представитель компании «Транснефть» Игорь Демин опроверг информацию о нападении морского дрона на нефтегавань. По его словам, никаких повреждений на энергетическом объекте не зафиксировали.

Еще одним беспрецедентным по степени бессовестности фейком уходящей недели стала распространенная порталом Euractiv информация о том, что начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр якобы договорились «соблюдать осторожность» в Черном море во избежание конфликтных ситуаций.

«Два военных чиновника недавно договорились «проявлять осторожность», особенно не позволять кораблям плавать в непосредственной близости друг с другом в Черном море во избежание «несчастных случаев», — говорилось в сообщении портала, ссылавшегося на неназванный источник в альянсе.

«Сообщения западных СМИ о якобы состоявшемся «недавно» разговоре начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО Робом Бауэром являются фейком», — заявили в этой связи в российском оборонном ведомстве.

Там подчеркнули, что никаких систематических контактов с представителями НАТО в рамках несуществующей «российско-американской кризисной комиссии по урегулированию конфликтов» не было.

Кто стал заказчиком очередного информационного вброса, сомневаться не приходится. Конечно, тот, кто заинтересован в сохранении своего явно пошатнувшегося влияния в черноморском регионе. Как раз на эту тему вещал на уходящей неделе, выступая на конференции «Черное море – Ближний Восток» президент Болгарии Румен Радев. По его мнению, сегодня сцепка Болгария-НАТО становится все более актуальной.

«Важной задачей является укрепление безопасности в Черноморском регионе. На всех форумах я всегда настаивал на прекращении войны. Важно, чтобы Болгария отстаивала единство в НАТО и ЕС. Дипломатия не исчерпана», — считает Радев.

По словам президента, ситуация в Черноморском регионе и война на Украине создают сложную перспективу для безопасности. Речь идет о нарушении судоходства, минах в Черном море, нарушении снабжения продовольствием, уточнил Радев, не упомянув, между тем, с безрассудными действиями какого именно регионального участника всё это связано.

А здесь и «к маме не ходи», как говорят в народе. 24 ноября стало известно, что ФСБ России предотвратила очередную попытку совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на газопроводе «Южный коридор», по которому газ подаётся к побережью Чёрного моря для дальнейшей прокачки по «Турецкому потоку».

Согласно сообщению на официальном сайте спецслужбы, были задержаны граждане России, причастные к подготовке и ресурсному обеспечению теракта.

«Изъяты 4 магнитные мины, 4 кг пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысячи рублей и средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, а также передаче денежных средств и координаты места совершения подрыва в Волгоградской области», – отмечается в сообщении.

Для того, чтобы купировать саму возможность подобных террористических поползновений со стороны киевского режима, Россия и начала специальную военную операцию. В ней активное участие принимает в том числе морская пехота отечественного ВМФ, 317-летие со дня создания которой будет отмечаться 27 ноября.

В частности, умелые действия сил флота и высадка десанта морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии в районе Бердянска позволили обмануть украинские войска и освободить город, сообщил накануне праздника в интервью газете «Красная звезда» заместитель главкома ВМФ России генерал-лейтенант Виктор Астапов.

«В ходе специальной военной операции ВСУ ждали морские десанты и готовились к ним, заминировав побережье и акваторию портов Черного и Азовского морей. Умелые действия сил флота позволили обмануть противника и высадить десант морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии в районе Бердянска. Основная же часть морской пехоты флотов вошла на освобождаемую территорию по земле», — рассказал Виктор Астапов.

Он напомнил, что морпехи сыграли значимую роль не только при освобождении прибрежных Бердянска и Мариуполя, но и других городов и поселков Донбасса.

«На сегодня боевой потенциал морской пехоты увеличивается за счет постоянного совершенствования организационно-штатной структуры соединений и частей путем введения в их состав танковых подразделений, подразделений радиоэлектронной борьбы и беспилотной авиации, а также поставки новых и модернизации стоящих на вооружении образцов техники». <…>
«Существующая численность морской пехоты в целом обеспечивает выполнение поставленных задач, но с учетом изменения военно-политической обстановки планируется формирование новых частей и подразделений», — сказал генерал-лейтенант Виктор Астапов.

Присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес морских пехотинцев, чьим девизом во все времена было заслуженное в боях: «Где мы – там победа!»

Фото с сайта inkerman-bibl.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: добро пожаловать в революцию

Карты у них не той системы

Почему Киплинг был великим писателем

Оставить комментарий