Крымское Эхо
Главное Руина

Новые гонения на УПЦ

Новые гонения на УПЦ

СКОЛЬКО И КУДА КИЕВСКИЙ РЕЖИМ НИ ЦЕЛУЙ,
ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ У НЕГО ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО МЕСТО

В этом месяце на Украине власти начали новый виток давления на УПЦ. С чем же это связано — ведь, казалось бы, УПЦ выполнила все требования киевского режима: разорвала отношения с Русской православной церковью, осудила «агрессию», молится за киевскую власть?..

Однако несмотря на решения псевдособора УПЦ, принятые 27 мая этого года, в самой церкви оставались силы, несогласные с курсом на автокефализацию украинского православия. Понятно, что в условиях жесткого нацистского террора их голос звучал крайне тихо, но он был. Появлялась информация, что некоторые приходские священники продолжали поминать на службах патриарха Кирилла, конечно если были уверены, что на службе все «свои». Местные архиереи в свою очередь, закрывали на это глаза.

Похоже, что такая ситуация киевский режим не устраивала. Началось все, как это принято сейчас на Украине, с провокации. 13 ноября в украинских соцсетях стали распространять 20-секундное видео, на котором в одном из храмов Киево-Печерской лавры на службе якобы молятся за Россию. По факту во время службы 12 ноября якобы прозвучало песнопение со словами «звон плывет, плывет над Россией, пробуждается матушка-Русь». Был ли сам факт – непонятно, видео не особо качественное, наложить звук сейчас не проблема. Подавалось же это видео как факт того, что в Лавре «молятся за Россию».

Видео распространил клирик ПЦУ. Провокацию тут же поддержал министр культуры Ткаченко, который на своей странице в соцсети призвал расследовать этот факт и наказать руководство УПЦ. При чем тут руководство церкви – непонятно, но понятна цель инициаторов провокации: начать новый виток давления на УПЦ.

СБУ тут же заявила, что начала проверку по данному факту. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент достаточно едко и витиевато прокомментировал это:

«Наверное, среди множества проблем, которые сегодня находятся в непосредственной компетенции государственных силовых органов, анализ женского пения, зафиксированный на видео сомнительного происхождения и такого же сомнительного распространения должен был бы уступить во внимании высшего руководства вызовам государственности, которые порождают несравненно больший общественный интерес».

Однако в самой Лавре было не до шуток. Православные Украины хорошо познали, что такое новый гибридный украинский тоталитаризм. Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел опубликовал видеообращение, где на хорошем украинском языке сообщил, что «молитвы за Россию» – это неправда, в лавре молятся «за нашу державу, наше вийско, нашего президента». Также было заявлено, что что священник Захарий, во время богослужения которого звучала песня, отстранен от богослужений.

Само такое отстранение выглядит весьма странно, ведь священник не нарушил никаких канонов, пели прихожане (если такой факт действительно имел место) и не очень понятно, как он мог не дать им это делать.

Но это заявление ничего не дало. СБУ открыла уголовное производство по статье «оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников». Нормальная тоталитарная практика, ничего нового.

18 ноября СБУ заявила, что «вскрыла новые факты подрывной деятельности со стороны управляющего одной из епархий УПЦ МП в Винницкой области». Интересно, что в своих документах СБУ продолжает использовать аббревиатуру «УПЦ МП», несмотря на то, что УПЦ на соборе 27 мая убрала из своего устава все упоминания о связи с Русской православной церковью.

Речь шла об обысках СБУ у митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана и предъявлении ему подозрения в «оправдании российской агрессии». СБУ утверждает, что владыка подготовил листовки, в которых «оправдывал вооруженную агрессию России и временную оккупацию восточных и южных районов Украины».

22 ноября СБУ провела обыски на территории Киево-Печерской Лавры. Само СБУ назвало это «контрразведывательными мероприятиями», одна из целей которой —«проверка данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп». Аналогичные «мероприятия» были проведены в Корецком Свято-Троицком монастыре и Сарненско-Полесской епархии Ровенской области.

По результатам «мероприятий» было объявлено, что в храмах и монастырях нашли пророссийскую литературу, миллионы наличных и «сомнительных» граждан России. СБУ отчиталась, что обыскала 350 церковных построек и 850 человек. Более 50 человек прошли «углубленные контрразведывательные опросы», в том числе с использованием полиграфа.

Титанический труд.

УПЦ пришлось реагировать на это «оруэлловским языком».

Упоминавшийся уже председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент заявил, что «…в Лавре не проходили обыски. Для этого не было никаких криминальных предпосылок. Сама Служба безопасности Украины подчеркнула, что ею были проведены не обыски, а мероприятия, связанные с безопасностью в рамках тех задач, которые возложены на эту организацию».

Он назвал эти действия украинского гестапо «проявлением конструктивного подхода со стороны СБУ в отношении религиозной сферы, цель которого не популизм, а забота о государственной безопасности» и рассказал, что мероприятия СБУ на территории монастырей прошли спокойно и конструктивно.

23 ноября срочно собрался синод УПЦ, на котором было принято решение о начале «мироварения на территории Украины». Для тех, кто не в курсе: миро – специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания. «Варить миро» – это прерогатива автокефальных церквей. Самочинная ПЦУ, перешедшая под константинопольский патриархат, себе миро не варит, а получает его в качестве экспорта из Стамбула, поскольку не является автокефальной.

О собственном мироварении заявляли еще на псевдособоре 27 мая, однако этого не произошло. На новом синоде заявили, что миро в Киево-Печерской Лавре варили до 1917 года. Этот факт использовался как обоснование права на «возобновление». Однако в те времена Лавра была частью Русской православной церкви без всяких автономий.

23 ноября в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций». Подан он был порошенковской фракцией «Европейская солидарность».

В пояснительной записке сообщается, что цель нового закона – «запрет деятельности на территории Украины Русской православной церкви, религиозных организаций (объединений), непосредственно или как составные части другой религиозной организации (объединений) входящих в структуры (являющихся частью) Русской православной церкви, а также религиозных центров (управления), входящих в состав или признающих (декларирующих) в любой форме подчиненность в канонических, организационных, других вопросах Русской православной церкви».

Хотя УПЦ в своем уставе убрала все упоминания о связях с РПЦ, в документах Русской православной церкви Украина остается частью канонической территории Московского патриархата, а УПЦ – автономной церковью в его составе. При необходимости киевские власти могут интерпретировать это как то, что УПЦ остается частью РПЦ и запретить их вместе.

Более того, проектом предусмотрено, что использование религиозной организацией в своем названии слов «православный» или «православная» возможно только, если эта организация подчинена ПЦУ.

Это уже прямое нарушение принципа свободы совести, но ни совести, ни свободы у властей Украины уже не осталось.

Однако то, что законопроект подан порошенковскими депутатами, снижает шансы на его принятие. Ведь тогда главной православной церковью станет ПЦУ, которая создана Порошенко и где очень сильно его влияние. Давать дополнительные политические очки и ресурсы своему оппоненту клике Зеленского не с руки, ведь политическое счастье очень переменчиво.

Более реалистична точка зрения, что цель этой кампании против УПЦ – не запретить ее, а сделать полностью лояльной. Ведь решения собора 27 мая во многом были вынужденными, стали результатом жесткого давления со стороны киевского режима. Конечно, в УПЦ весьма сильны так называемые «автокефалистские силы», и они после начала СВО на Украине получили не только новые аргументы в свою пользу, но и поддержку со стороны украинских властей.

Однако сильны и те, кто видит в тех решениях вынужденный шаг для сохранения УПЦ. Решения этого псевдособора были проведены так, что при более благоприятных обстоятельствах их можно отменить как принятые под давлением (угроза запрета УПЦ и передачи храмов раскольникам из ПЦУ) и с нарушением канонов. Такие настроения не устраивают киевский режим, и он решил более жестко привязать УПЦ к своей политике.

Телеграмм-канал «Правблог» высказал версию, что эта кампания связана с желанием минкультуры Украины передать Киево-Печерскую лавру раскольникам из ПЦУ. Канал сообщает, что недавно УПЦ попыталась обсудить с дирекцией Национального Киево-Печерского заповедника возможность продления срока аренды обители. Но эта попытка не увенчалась успехом из-за жесткой негативной позиции министра культуры Ткаченко, который всячески лоббирует интересы ПЦУ и, соответственно, очень хотел бы передать ей Лавру.

Интересную версию предлагает украинский православный публицист Александр Вознесенский. Он считает, что причиной гонений на УПЦ стала смерть главы Кипрской православной церкви Хризостома. Дело в том, что ушедший в мир иной признал ПЦУ, хотя значительная часть иерархов Кипрской церкви была против. После избрания нового предстоятеля это признание может быть пересмотрено.

Это станет жестким ударом по престижу ПЦУ и попыткам усиления влияния на мировое православие со стороны Вашингтона, который такие признания и лоббировал. Для того, чтобы это предотвратить, и запущена кампания, которая должна привести либо к запрету УПЦ и объявлению ПЦУ единственной православной церковью на Украине, либо их слиянию.

Версия интересная, но не учитывает того факта, что сейчас Кипр оказался в сложной внешнеполитической ситуации из-за нарастания напряженности между Турцией и Грецией. Кипру в этой ситуации приходится уповать только на поддержку Вашингтона, а у последнего есть свое видение того, как должна вести себя Кипрская церковь в украинском вопросе.

В любом случает УПЦ сейчас находится в сложной ситуации. Попытки потрафить киевскому режиму дали только кратковременную передышку, во время которой все равно продолжились захваты храмов раскольниками, давление и временами неприкрытый террор в отношении клириков и прихожан. Для украинских нациков представители УПЦ все равно остались «московскими попами».

Однако то, как тоталитарный киевский режим осуществляет гонения на верующих, не должно оставаться без ответа России в международных организациях.

Необходимо поднимать вопрос о защите права на свободу совести на Украине. Защитой украинского канонического православия со стороны Москвы положение УПЦ уже не усугубишь. Происходящие события говорят о том, что она либо будет объявлена вражеской организацией, либо станет верной прислужницей киевского режима.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Токаев понимает благодарность

Спутница войны, или антикризисная посланница

Продай козу, купи беспилотник

Оставить комментарий