Крымское Эхо
Россия

Турция снова к нам

Турция снова к нам

БЕЗ НИЖАЙШЕГО ПОКЛОНА, НО С ПРИЗНАКАМИ ПЕПЛА НА ГОЛОВЕ

Турецкая делегация на полуострове пробыла всего два дня — но шуму наделала много. Подчеркнуто «общественная» (возглавил ее руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз), и хотя в ней были три десятка человек, по должности самым высоким оказался вице-мэр Анкары Ахмет Тунч. Хотя были и советники президента Эрдогана, и члены политсоветов партий и даже якобы кузен самого Эрдогана, но журналистам его не показали.

Когда истекали последние часы их пребывания в Крыму, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Стороны завершили его к взаимному удовлетворению. Ощущение — что это был передовой отряд разведчиков, точнее, парламентёров с белым флагом, после которого командиры решили, что можно и поговорить: гости полуострова усыпили-успокоили всех своими словами, которые очень хотело услышать русское ухо, настроенное на взаимопонимание и дружбу между народами.

Они появились в Крыму ровно на день памяти летчика Олега Пешкова, сбитого турецкой стороной в небе Сирии в прошлом году — якобы российский самолет незаконно вторгся на турецкую территорию. Мало того, что сбили — они еще и расстреляли летчика и того, кто спешил ему на помощь. Сейчас Хасан Дженгиз говорит (на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»): «Те, кто пытался осуществить государственный переворот 15 июля, эти же силы и спровоцировали ту же ситуацию, что произошла 24 ноября 2015 года. Мы возложили цветы в память погибшего пилота Олега Пешкова. Эти силы пытались поссорить наши государства, Турцию и Россию. Они хотят, чтобы Турция отдалилась от Евразии и поэтапно реализовывали свои планы».

Сейтумер Ниметуллаев, Руслан Бальбек, Хасан Дженгиз, Ахмет Тунч на пресс-конференции

«Крымское Эхо» — издание независимое, нас трудно заподозрить в выполнении заказов официальных властей, поэтому мы можем себе позволить некоторую фронду. Да, мы за взаимовыгодное сотрудничество — и не только с Турцией, но даже Украиной. И мы рады, что начались серьезные подвижки в исправлении ситуации, которая возникла в прошлом году. И мы понимаем, что отношения между государствами строятся совсем не так, как между людьми. Но все-таки очень нам хочется, чтобы были прояснены некоторые позиции в нынешних турецко-российских отношениях.

Вот, скажем, об этом самолете. Ведь его там ждали, подкрауливали! Стреляли военные люди, умеющие и знающие, как это сделать. Президент Эрдоган промолчал сразу после инцидента, который крымчан очень больно задел, учитывая нашу близость к турецким границам. Вспомните, как горячие головы всерьез предлагали даже переименовать старинную улицу Турецкую, что в центре Симферополя.

Мало того, с подачи президента Эрдогана весь мир, а особенно наши «украинские партнеры» смеялись над письмом, который турок послал российскому президент якобы с «извинениями». Мол, где ж там само извинение — не видим, а вот замаскированное издевательство видим!

По мне, далекой от дипломатических реверансов, если бы меня подставили мои враги перед моими друзьями, я бы так и рубанула: это они, вражьи силы, поэтому я всё сделаю, чтобы загладить свою невольную вину. Но ведь Эрдоган смолчал! И говорить начал уже после 15 июля, после попытки госпереворота, когда Владимир Владимирович, святой человек, протянул ему руку помощи. Это вот как? По-честному и по справедливости?

Приезд турецкой делегации совпал (хотя в случайные совпадения на таком уровне я категорически отказываюсь верить, но это личное) с очередным пинком Турции от ЕС — заносчивые европейцы еще раз сказали, что не хотят они видеть турок в составе своего союза. И куда теперь бедным туркам податься?..

Приехали к нам, в российский регион. Так легче: тут и связи налаженные, и бизнес достаточно заметный остался, опять же население есть, говорящее на понятном языке. Члены делегации взахлеб произносили речи, давно жданные и правильные: Путин — конечно, и безусловно «мировой лидер»; и «нам надоела ложь западных СМИ», «мы им не верим»; и «у нас одни корни»; и второй муфтий крымских татар, внезапно объявившийся в Киеве, что называется, «в экзиле», по законам ислама «должен быть ликвидирован» (не знаю, что это означает — его смещение с должности или физическое устранение); и «это бесчеловечно» лишать крымчан воды, продовольствия и электроэнергии; и крымские татары в Крыму, оказывается (ими лично проверено!) живут в радости и их никто не арестовывает из-за их веры, а государство, наоборот, им помогает. И вообще, мы «должны уважать выбор населения» (это про референдум 2014 года).

Ну что, они этого всего не знали раньше? Что ж, спасибо Евросоюзу — петух клюнул..?

Отсюда — наладим воздушное и морское сообщение; поможем со строительством соборной мечети (как раз накануне прошло сообщение, что накоплено для этих целей уже три миллиарда рублей от неких «доброжелателей»), «хочу, чтобы народ Крыма почаще улыбался»; возродим экономические связи; скоро ждите в гости еще делегации, которые уже подробно обо всем договорятся…

На пресс-конференции мы задали два вопроса (см. запись на 45.00):

— Ваш приезд был осужден со стороны меджлиса, запрещенной в России  общественной организации. Сейчас Сейтумер Ниметуллаев сказал, что крымская делегация готова приехать в Турцию, «если будет приглашение». Если к вам попросятся приехать руководители меджлиса, а вы им приглашения не присылали, вы их примете? И второй вопрос: на какой сейчас стадии находится желание Турции вступить в ЕАЭС?

Отвечать взялся Хасан Дженгиз:

— Основная цель нашего приезда была побывать здесь и увидеть на месте состояние, как здесь проживают крымские татары и почему о них такое беспокойство. И почему появилось такое осуждение (со стороны меджлиса — Н.Г.) из-за того, что люди приехали посмотреть, как проходит социальная и экономическая жизнь непосредственно здесь, в Крыму. Я никого не критикую, я смотрю на картинку в общем. <…> Я их не поддерживаю. Турция движется по направлению к Евразии. Евросоюз временно приостановил дискуссию по включению Турции в Евросоюз. На фоне попытки госпереворота они пытаются дискредитировать президента Реджепа Эрдогана. Конечно, мы поддерживаем Крым. Мы уважаем руководителей Крыма, для нас это очень важные и уважаемые люди. Мы увидели, что здесь крымские татары довольны жизнью и верим в то, что те, кто покинул Крым, в ближайшее время должны вернуться домой. Большая польза жить вместе — когда вместе, то это сила.

Вот так: «не поддерживаю», а вместо объяснения, где же Турция на пути в ЕАЭС, мы получаем «очень уважаемых руководителей Крыма».

Может, переводчик не сработал? Не только здесь, но в целом, если смотреть на «общую картинку»? стрелочники, они такие…

Не надо тут мне говорить о восточной хитромудрости: в основе взаимоотношений между соседями должны лежать совсем иные принципы, современные и, как любят говорить дипломаты, взаимовыгодные. Я очень желаю, что на новом витке отшлепанная по мягким местам наша соседка вспомнит о них — этого ждут все крымчане, и не только тюркоязычные.

Рисунок shedevrs.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А держава великой таки будет!

Пожалуйста, говорите по-русски!

.

У беспаспортных соотечественников забрезжила надежда

.