Крымское Эхо
Эхо недели

Ветер меняется

Ветер меняется

На этой неделе на канале «РЕН-ТВ» показали фильм Оливера Стоуна «Украина в огне». Документальная картина посвящена событиям Евромайдана и последующей эскалации ситуации в стране. Выход картины в свет пришелся на весьма удачное время: мир замер в ожидании перемен, связанных с избранием нового американского президента, а «Украина в огне» предлагает западному зрителю совершенно другой взгляд на украинские события, отличный от того, что уже третий год он получает из своих СМИ.

Для отечественного зрителя фильм вряд ли станет откровением, а вот среднестатистический американец может совершенно по-иному взглянуть на украинские дела. В конце концов, он может задаться вопросом: а почему на деньги его страны спонсируется госпереворот в государстве, о существовании которого он даже не знал? Предвосхищая подобный вопрос, избранный, но еще не вступивший в должность президент Трамп подкинул хвороста в разгорающийся костер антиглобализма.

На неделе последовало несколько громких заявлений 45-го президента США, самым важным из которых стало, пожалуй, обещание вывести США из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) в первый же день вступления в должность. Трамп не забыл о своем предвыборном обещании, о том самом «контракте с американскими избирателями» и программы на первые сто дней своего президентства. Он обещал защитить простых американцев, обещал вернуть производство обратно в государство – выход из ТТП как раз способствует этому начинанию.

К нему же можно добавить и недавние переговоры будущего президента с главой корпорации Apple о переводе заводов из Китая обратно в США, но это уже для мировой политики вопрос куда менее значимый, чем ожидающийся роспуск ТТП.

Не менее важные заявления сделал Трамп по поводу внешней политики США: в интервью New York Times он сказал, что США не должны проводить политику смены режима в других государствах и вообще перестать быть «мировым полицейским» (помните, как в первой половине XIX века Россия была «жандармом Европы»?). К подобным заявлениям можно относиться уже с меньшей настороженностью, чем к предвыборным заявлениям господина Трампа: говорит он их уже с позиции избранного президента.

И за этим последовала незамедлительная реакция: министерство обороны Латвии предложило России повысить уровень доверия, пригласило экспертов из нашего минобороны снизить напряжение на границе. Помните же, как балтийские страны, чувствуя поддержку неоконсервативного крыла американского руководства, в последние несколько лет активно вопили про противодействие «российской агрессии» и позволяли увеличивать на своей территории контингент НАТО? Ветер-то переменился…

Или еще один показательный момент: агентство Bloomberg сообщило, что иностранные компании увеличили инвестиции в Россию. Речь идет об IKEA, Mars, Pfizer и других крупных конгломератов, которые в предшествующие «санкционные» годы к инвестициям в нашу страну подходили очень осторожно, но опять-таки, ветер переменился…

Есть у этой монеты и обратная сторона. Украина, например, решила пуститься во все тяжкие, устроить эдакий прощальный тур. К нему относится и похищение двух крымских военнослужащих, и намерение провести ракетные учения в воздушном пространстве Крыма, и громкие заявления в ходе саммита «Украина-ЕС», по итогам которого Порошенко заявил, что «теперь мы задаем вопросы». Впрочем, «задавание вопросов» в очередной раз не помогло Украине получить желанный безвизовый режим с Евросоюзом…

Куда любопытнее оборачивались события вокруг допроса бывшего президента Януковича по «делу Евромайдана». Виктор Федорыч вернулся из забытья дважды на этой неделе: сперва в фильме «Украина в огне», затем в ходе пресс-конференции по итогам допроса. Допрос, к слову, не состоялся: одних из фигурантов дела, «беркутовцев», не смогли доставить из СИЗО в суд – молодчики из «Правого сектора» при содействии украинского МВД заблокировали выезд из СИЗО под предлогом того, что суд может оправдать «беркутовцев» и отпустить. Ах, какая неожиданность…

Многие эксперты отмечают, что возвращение Януковича на публику может в итоге привести и к его возвращению в большую украинскую политику, нынешние представители которой стремительно теряют почву под ногами. Есть мнение, что Дональд Трамп недолюбливает Украину, ему не нравятся попрошайки и неудачники; плюс ко всему он хотел построить в Киеве гостиницу, но, столкнувшись с украинскими чиновниками, делать это передумал.

Пугает одно: в ходе прощального тура нынешней украинской власти может пострадать огромное количество людей, особенно на непокорном Донбассе…

Новости из нашей же страны приятно контрастируют с украинскими событиями. Совсем недавно наши украинские «партнеры» возрадовались: вот, и Крым не избежал искуса «лениноповала»! Не избежал, увы: и у нас нашлись отморозки. Но, в отличие от северной соседки, у нас они получили по своим отмороженным рукам: на этой неделе в Судаке задержаны хулиганы, разрушившие статую Ленина в городском парке. Хулиганы вину признали, их ждет суд и законные последствия их неправомерных действий.

Или, например, недавний скандал с госслужащими, которые были избраны в Российскую академию наук. Владимир Путин обратился к председателю РАН: «Они такие крупные ученые, что должны быть академиками?» Получив утвердительный ответ, Путин резюмировал: «Я должен предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность куда важнее, чем исполнение рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

В исполнении ВВП эта почти нейтральная фраза создала эффект взорвавшейся бомбы — шорох по всем ведомствам пошел нешуточный: сейчас кадровики усиленно ищут, кому эти слова президента особенно «близки»…

Хорошей новостью стал и визит вице-премьера Дмитрия Рогозина в Сирию. В ходе переговоров с Башаром Асадом был подписан ряд договоров, гарантирующих участие России в послевоенном восстановлении ближневосточной республики. Логичное продолжение внешней политики России на Ближнем Востоке: военная стабилизация, а затем и экономическая экспансия.

Прибавить к этому улучшающиеся отношения с Турцией и визит правительственной делегации из этой страны в Крым, а также непрекращающееся сотрудничество с Иорданией – получаем любопытные очертания будущего переустройства Ближнего Востока.

Под конец недели пришли печальные известия: на Кубе на 91-м году жизни умер человек-легенда – Фидель Кастро. Человек, переживший ряд покушений, человек положивший жизнь на строительство нового социалистического государства и давший пинка американскому империализму, мирно ушел из жизни у себя дома.

Напоминаем, что все еще продолжается противостояние нашего земляка Сергея Карякина с норвежцем Магнусом Карлсеном. Счет между ними все еще равный, а осталось только две встречи. На радость, у нашего Сергея боевое настроение… Болеем!

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последний год десятых

Другого выхода, как слушаться доктора, нет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Между эскалацией и компромиссом

Сергей КЛЁНОВ