Крымское Эхо
Архив

Торговля без границ

Торговля без границ

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Смотрите-ка, как украинские налоговики заинтересовались современными технологиями: сначала «поработали» с сайтом «ex.ua», потом отработали «rozetka.com.ua». Да так, что даже сын президента расстроился — семи миллионов, которые затребовала налоговая от компании, наверное, ему было жалко. Но не суть. Интернет-продажи на Украине – не паханное поле и, если разобраться, то его можно неплохо «вспахать», хотя бы с налоговой точки зрения. Шутка ли — объемы украинских онлайн-продаж за прошлый год выросли фактически в два раза и достигли оборота в 2 миллиарда евро!

Кстати, при экс-президенте Ющенко такого не было, он больше бандеровцами интересовался, орденами, что надо раздать, да пчелами, которых разводил. Янукович же явно изо всех сил пытается наполнить бюджет недостающими средствами, дабы перекрыть дефицит, ведь деньги, как мы поняли, от МВФ на нас не упадут, а потому надо трясти внутреннюю торговлю.

На днях консалтинговая компания Colliers International опубликовала оценку рынка интернет-продаж на Украине. По ней можно четко проследить динамику роста онлайн-торговли. Так, в 2011 году объемы продаж в сети увеличились по разным оценкам на 30-50%, и онлайн-торговля достигла оборота в 2 миллиарда евро. Причем, оценивая уровень продаж в сети за последние 5 лет, специалисты компании пришли к выводу, что объемы рынка растут стабильно и практически не зависят от экономической ситуации в стране.

Самыми популярными товарами в интернете в Украине на сегодняшний день являются компьютеры, комплектующие, бытовая и офисная техника. В числе популярных товаров также мобильные телефоны, на них приходится почти треть всего оборота (!), за ними следует услуга по бронированию и продаже авиа и железнодорожных билетов (22% от числа всех продаж). Продолжает список сувенирно-подарочная продукция (на нее приходится 16%), за ней идут товары для детей (11%), мультимедийная продукция (9%), канцтовары (9%) и фото- и аудиотехника (8%).

Конечно, наибольшую прибыль рынок получает в крупных городах и областных центрах, так как в них развита система доставки и есть интернет с более широким охватом населения. А привлекают украинских пользователей онлайн-продажи своими ценами. К примеру, через интернет можно купить смартфон на 300 (а то и на тысячу!) гривен дешевле, чем в магазине (такую же модель). А в Европе причиной популярности интернет-торговли является ассортимент товаров, а не их цена.

Для Украины оборот онлайн-торговли в 2 миллиарда евро – это некий прорыв, хотя в сравнении с оборотом интернет-продаж европейских стран, украинский – капля в море. В Великобритании, к примеру, оборот рынка составляет 59,4 миллиарда евро, в Германии – 45,07 миллиарда, во Франции – 38,66 миллиарда евро. На эти три страны приходится 71% всех продаж через Интернет в Европе. По оценкам европейских консалтинговых компаний, примерно каждый третий житель стран ЕС (почти двести миллионов человек) пользуется услугами интернет-магазинов.

Но оборот – это в данный момент не самое главное отличие европейского рынка электронных продаж от украинского. Есть принципиальное различие – наличие законодательной базы. Сегодня у нас интернет-торговлю регламентируют общие нормы Гражданского, Налогового и Хозяйственного кодексов Украины и закон «О защите прав потребителей». По нашим законам, интернет-продажи являются разновидностью дистанционной торговли, а потому заниматься ею могут только предприниматели, иначе ведение онлайн-бизнеса будет расцениваться как занятие незаконной предпринимательской деятельности.

Но хозяева интернет-магазинов и рады подчиняться такому порядку, ведь единоналожники (упрощенцы) освобождены от налога. И именно поэтому налоговая вынуждена трясти интернет-ресурсы, дабы оценить реальный доход предпринимателя и, соответственно, предъявить ему (предпринимателю) обязательства перед государством. К тому же некоторые интернет-магазины зарегистрированы и как ООО или ОАО и так далее, а с них уже совсем другой спрос.

Некоторые владельцы интернет-ресурсов располагают свои серверы за рубежом, дабы избежать налогового давления государства. Хотя, по мнению юристов, перенос серверов за границу – это лишь временное решение вопроса. Ведь склады с техникой за пределы страны не вынести, как и покупателей товаров, то есть у налоговой остается возможность блокировать работу складов. А, кроме того, судя по активному росту интернет-торговли в стране, рано или поздно все-таки появится законодательство, регулирующее интернет-продажи. Причем, изобретать самим нормы и правила совсем не обязательно, достаточно адаптировать европейское законодательство на этот счет к украинским реалиям и все. К тому же этого, адаптирования законодательства, Европа давно требует от Украины.

Это интересно
В России за год рынок интернет-торговли увеличился на 25%, но общий объем рынка составил около 10 миллиардов долларов, то есть в 5 раз больше, чем на Украине. Это объясняется, конечно, меньшей территорией Украины. Сегодня у нас работают примерно 100 крупных интернет-магазинов, а в России их около 1000.

 

Фото вверху —
с сайта img3.imgbb.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украину наказали за нацизм

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чем озабочены нардепы Украины…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Творческая молодёжь просит слова

Марина МАТВЕЕВА