Крымское Эхо
Архив

Россия – по-прежнему Великая Морская Держава

Россия – по-прежнему Великая Морская Держава

СОБЫТИЕ

Сергей СЕМЕНЮТА

Эту констатирующую сентенцию подтверждает многое. Но, пожалуй, одним из весомых аргументов на сей счет является то, что 6 мая, в воскресенье, в последний день своего президентства, Дмитрий Медведев подписал Указ <b>«О Главнокомандующем Военно-Морским Флотом».</b> Видимо, в выходной день, да еще перед президентским «дембелем», когда горнисты готовились сыграть фанфары в честь нового хозяина Кремля и одной шестой земной суши вместе с омывающими ее водами трех океанов и двенадцати морей, Дмитрий Анатольевич посчитал необходимым и очень важным решить главный флотский кадровый вопрос. Не показатель ли это роли и значения ВМФ России, о руководстве которым первое лицо государство озаботилось в столь ответственный момент?

Президент своим указом назначил вице-адмирала Виктора Чиркова (на фото), до этого момента командовавшего самым маленьким флотом страны – Балтийским, Главнокомандующим ВМФ. Соответственно, экс-главком адмирал Владимир Высоцкий освобожден от должности и, очевидно, увольняется в запас. Увы, за почти пять лет командования ВМФ он так и не был удостоен звания «адмирал флота», соответствующего его должностной категории. Впрочем, тот же новоиспеченный главком должен был бы уже быть «полным» (трехзвездным) адмиралом, как и другие командующие флотами России…

О том, что адмирал В. Высоцкий покинет флотский флагманский мостик, поговаривали давно. А после того, как его прилюдно, на всю страну выпорол Д. Медведев, принявший скоропалительные и, как показал суд, необоснованные административные решения после гибели в Подмосковье базы хранения морской авиации во время губительных пожаров 2010 года, стало понятно: звезда получившего «энэсэс» главкома покатилась к закату. Плюс к тому ситуацию усугубляли перманентно возникавшие громкие скандалы, связанные с ВМФ. То кто-то серьезно проворовался при ремонте ТАРКР «Петр Великий», то никак не могли сложить цену закупаемому у французов «Мистралю», то «Булава» не хотела летать, то Главный штаб ВМФ при реализации идеи перевода его из Москвы в Питер где-то «потерялся»… К слову, «злые языки» утверждают, что как раз затягивание процесса перевода ГШ в Адмиралтейство и ставится в вину экс-главкому Высоцкому.

Так это или иначе, со временем станет доподлинно известно. Но факт остается фактом: к исходу руководства ВМФ В. Высоцким ВМФ страны превратился в «купированный» вид Вооруженных Сил, что четко и однозначно продемонстрировало включение всех флотов России в состав сухопутных военных округов. Лакмусовой бумажкой этого процесса стала минимизация функций Главкомата и, соответственно, фигуры главкома, Главного штаба и прочих флотских структур. А ликвидация в прошлом году ЦКП (Центрального командного пункта) ВМФ людям знающим наглядно продемонстрировало, что к чему: чего мы достигли и к чему пришли в формате «нового облика» ВС РФ…

Для сведения:
Высоцкий Владимир Сергеевич занимал должность главнокомандующего Военно-Морским Флотом с 11 сентября 2007 года. Адмирал (с декабря 2006 года).

Родился 18 августа 1954 года в селе Комарно Львовской области Украинской ССР. Окончил Нахимовское училище, в 1976 году – Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (Севастополь), в 1982-м – Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1990-м – Военно-морскую академию (с золотой медалью), в 1999-м – Академию Генштаба (с золотой медалью).

Проходил службу на Тихоокеанском флоте: командир противолодочной группы минно-торпедной боевой части большого противолодочного корабля; командир БЧ-3, помощник командира крейсера управления «Адмирал Сенявин». С 1983 года – старший помощник командира ракетного крейсера, с 1986-го – старпом тяжелого авианесущего крейсера «Минск». В 1990 году назначен командиром экипажа строящегося в Николаеве авианосца «Варяг», однако строительство приостановили, а затем корабль продали в Китай для разделки на металл (он достроен и ходит в море под названием «Ши Ланг»).

В 1992 году назначен заместителем командира, в 1994-м – командиром 36-й дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота. В 1999-м переведен на Северный флот начальником штаба Кольской флотилии разнородных сил. В 2000 году участвовал в операции по спасению подводной лодки К-141 «Курск». 21 января 2002-го стал командующим Кольской флотилией разнородных сил. 20 августа 2004-го назначен начальником штаба Балтийского флота. С 26 сентября 2005-го – командующий Северным флотом.»

Информация о том, что вице-адмирал В. Чирков будет назначен главкомом до инаугурации вновь избранного президента В. Путина, появилась с месяц назад. Однако широкой огласке она не была предана, очевидно, в силу того, что всякого рода кадровые прогнозы в отношении силовиков, в том числе самого министра обороны, на протяжении последних месяцев озвучивались неоднократно, но, как правило, не сбывались. К слову, ранее неофициальные источники прочили Виктору Чиркову другую, менее высокую должность. Предполагалось, что он станет командующим Тихоокеанским флотом, который оставался без руководителя после того, как предыдущий командующий вице-адмирал Константин Сиденко в июле 2010 года был назначен главой оперативно-стратегического командования «Восток», ставшего Восточным военным округом. Тихоокеанский флот длительное время возглавлял контр-адмирал Сергей Авакянц, начальник штаба ТОФ, назначенный на днях, наконец, командующим.

Отметим, что буквально на днях имя Виктора Чиркова возникало в информационных сообщениях в связи с проблемой ремонта кораблей Балтийского флота, который он возглавлял. Промышленность не может полностью выполнить планы Балтфлота по ремонту техники и кораблей, писала газета «Страж Балтики» со ссылкой на Чиркова, который рассказал об этом на встрече с ветеранами в преддверии Дня Победы. По его словам, в настоящее время Балтийский флот имеет существенные средства на ремонт техники и вооружения. В 2011 году на эти цели было выделено 1250 млрд рублей, в текущем году – 1,5 млрд рублей. «Однако ситуация складывается таким образом, что промышленность не в состоянии освоить эти финансовые средства. Так, за прошлый год неотремонтированными остались 17 кораблей и судов, 9 летательных аппаратов, 2 зенитных ракетных комплекса, более 10 систем радиолокации. Ремонту подлежат комплексы «Шилка», инженерно-десантная техника», – отметил тогда Чирков. При этом командованием предпринимаются усилия для решения этих вопросов, однако «все упирается в отсутствие запасных частей у предприятий оборонной промышленности».

Теперь, на посту главкома, у него будет больше возможностей влиять на положение дел в отрасли, что, кстати, Виктор Чирков уже успел подтвердить. «Самое главное для России – строить флот при поддержке президента и единомышленников. Опыт командования флотом на западном морском рубеже страны позволяет оценить всю важность и ответственность этого назначения», – заявил новый Главком РИА Новости. Он заверил, что в рамках проводимой реформы флот и в дальнейшем будет отстаивать и обеспечивать безопасность страны на всех ее морских рубежах.

К сведению
Чирков Виктор Викторович занимал должность командующего Балтийским флотом с 8 сентября 2009 года.

Родился 8 сентября 1959 года в городе Алма-Ата. Окончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Начинал службу в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля на Тихоокеанском флоте. После окончания ВОЛСОК в 1987 г. стал командиром сторожевого корабля на ТОФ, с 1990 по 1993 – командир большого противолодочного корабля.

Также служил в должностях заместителя начальника штаба соединения противолодочных кораблей, заместителя командира соединения, командира соединения противолодочных кораблей, начальника штаба – первого заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке, командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. Прибыл на Балтику в сентябре 2007 года на должность начальника штаба – первого заместителя командующего Балтийского флота. Выпускник Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, Военной академии Генштаба ВС РФ. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и «За военные заслуги», медалями.

Женат, имеет двух сыновей.»

Судя по возрасту, у нового главкома хорошие перспективы в службе (по ее продолжительности), хотя его предшественник был отстранен от должности за два года до истечения срока продолжительности службы, определенной законом.

Говоря об этом, следует отметить: с начала «перестройки», за последние 27 лет, ВМФ страны возглавляло уже пять военачальников. Причем, адмирал флота В. Масорин в должности был всего два года. Чирков – шестой в списке. В этой связи отметим: главком ВМФ СССР адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков у штурвала флота великой морской державы находился три десятилетия. Сергей Георгиевич относится к редкой категории государственных мужей – настоящих державников, которым было суждено не только продекларировать какие-то идеи, но и воплотить их в жизнь, увидеть воочию и продемонстрировать фактически всему миру плоды своего труда. Его преемникам, которых трудно назвать его последователями, этого не удалось. Да и не могли они этого сделать в силу целого ряда причин и обстоятельств, в том числе личностного, субъективного характера…

Так что новому главкому ВМФ России достается непростое наследство. Пожелаем же ему боевого успеха на ответственном посту…

Пожалуй, стоит пожелать успеха и исполнявшему в течение почти двух лет должность командующего Тихоокеанским флотом теперь уже экс-начальнику штаба – первому заместителю командующего ТОФ контр-адмиралу Сергею Иосифовичу Авакянцу. Наверное, одному Богу известно, почему его, фактически два года «рулившего» флотом, решающим задачи на более чем половине площади Мирового океана (в Тихом и Индийском), не назначали командующим. Между тем, флот успешно действовал в операции по борьбе с пиратами у Африканского Рога, выполнял задачи широкомасштабных учений, в том числе международных. Теперь, наконец, состоялось долгожданное назначение, с чем Сергея Иосифовича Авакянца, после окончания одной из севастопольских школ учившегося в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, можно поздравить. К слову, и на Черноморском флоте контр-адмирал С. Авакянц хорошо известен: в свое время он служил на строящемся в Николаеве и проходившем испытания на Черном море РКР «Маршал Устинов», которым, кстати, впоследствии он командовал. Черноморцы старшего поколения помнят его отца – капитана 1 ранга Иосифа Виссарионовича Авакянца, служившего в штабе ЧФ.

Естественно, с назначением вице-адмирала В. Чиркова главкомом на Балтфлоте появится новый командующий. Таким образом, с вступлением в должность верховного главнокомандующего В.В. Путина в значительной мере обновляется руководящий состав Российского флота. Этот факт представляется не только знаковым, но и многообещающим.

 

Фото вверху —
с сайта barentsobserver.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Халва для электората

Польский взгляд на жизнь Нестора Махно

Олег РОМАНЬКО

Мух и котлеты разложат по разным тарелкам